Ижма с высоты птичьего полета

7 5 1

Столица оленеводов стала доступнее и понятнее как жителям Коми, так и туристам, интересующимся культурой Коми. Педагоги дополнительного образования Ижемского района получили грант за победу в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». На выделенные средства они приобрели квадракоптер.

Суть проекта в создании видео- и фотофонда памятников, явлений природы и культуры Ижемского района для последующей передачи в широкий доступ. Проще говоря, ижемцы с помощью гаджета создадут фильмы о своих родных местах, которые можно будет посмотреть в открытых источниках.

Эта работа поможет расширить кругозор детей и активизировать просветительскую деятельность благодаря размещению материалов в соцсетях.

По словам замдиректора Ижемского районного детского центра по учебно-методической работе Елены Хозяиновой, Ижма – достаточно удаленная территория. И местные жители, особенно дети, зачастую не могут позволить себе технические новшества в работе и образовании.

– А ведь нам нужно работать в соответствии с веяниями новой жизни, идти в ногу со временем, – говорит Елена Алексеевна. – На базе центра работает детское творческое объединение журналистов. И сегодня, кроме газеты, они смогут делать видеосюжеты.

Руководитель Ижемского участкового лесничества Павел Ярцев говорит, что коптер поможет лесникам и школьникам в экологическом образовании. На базе Ижемской школы уже три года действует детское школьное лесничество. С начала следующего года с помощью коптера школьники смогут выйти в лес и увидеть красоту природы с высоты птичьего полета. Делянки, озера, вырубки, река Большая Куча – все это воспринимается, прочитывается по-иному, если взглянуть на природу с высоты, отмечает лесничий.

При этом миссия проекта не только образовательная. Коптер сегодня работает и на имидж района, так как снимает социально значимые события в Ижме.

Как рассказал директор Ижемского районного детского центра Николай Рочев, сегодня вся страна может увидеть кадры с праздника «Луд», который входит в «Серебряное ожерелье России». Благодаря квадрокоптеру жители Коми по-новому увидели сам праздник, регату на шестивесельных ялах в п. Щельяюр, шествие «Бессмертного полка», ледоход, установление купола и креста на местную церковь.

Все эти видео войдут в хронику главных событий района и будут доступны всем желающим. Николай Рочев отметил, что сегодня съемку ведет педагог школы Владимир Филиппов, но в будущем управлять коптером научат и детей.

По словам Владимира Филиппова, это занятие захватывает даже взрослых, что уж говорить о детях. А если квадрокоптер еще и дооснастить более продвинутым оборудованием, то поле для творчества становится практически безграничным.

7 5 2

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх