ИЗ ОТХОДОВ – В ДОХОДЫ

В. ТютюнниковКак в северном ТПП решают проблему утилизации попутного газа

На Тэдинском месторождении запущена в работу на холостом ходу третья турбогенераторная установка Solar Centaur GS40.

Пусконаладочный процесс ведется под контролем представителей завода-изготовителя этого оборудования. Две остальные турбины, входящие в состав энергоцентра, уже около месяца находятся под нагрузкой и практически полностью обеспечивают потребности комплексного цеха по добыче нефти и газа № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в электричестве и тепловой энергии.

Напомним, в качестве топлива здесь используется попутный нефтяной газ, что исчерпывающе решает столь актуальную задачу его утилизации при максимальном извлечении сжиженных компонентов.

Проще говоря, вредные для окружающей среды отходы нефтедобычи на Тэдинке превращаются в доходы, ведь с окончательным вводом энергоцентра в эксплуатацию себестоимость производства одного киловатта энергии должна снизиться почти в два раза. Кроме того, снимается необходимость в приобретении и завозе на промысел дизельного топлива в прежних, весьма значительных объемах.

Так, только в апреле, когда заработали газотурбинные станции, потребление дизельного топлива на Тэдинском месторождении смогли сократить сразу на 500 тонн. При этом необходимо учесть, что промысел находится на значительном удалении от баз снабжения, а в летний период доставка сюда всего необходимого осуществляется исключительно воздушным транспортом.

процесс монтажа турбин

 

внешний вид энергоцентра

По словам и.о. руководителя группы главного энергетика ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Василия Тютюнникова, произведенная на днях так называемая холодная прокрутка третьей турбины стала заключительным этапом комплексной проверки ее готовности к эксплуатации в рабочем режиме.

Собеседник корреспондента «СВ» также добавил, что персонал соответствующих служб прошел необходимое обучение и подтвердил профессиональные навыки, необходимые для грамотного обслуживания современного оборудования.

Это касается не только самих турбин, но и сложных систем подачи воздуха и преобразования энергии выхлопных газов, вентиляции и фильтрации. На каждой из турбин установлено по три фильтрационных блока, обеспечивающих качественную очистку. Стоит подчеркнуть, что действующие на Тэдинке газотурбинные станции протестированы на соответствие требованиям технического задания в условиях, отвечающих ISO 9001.

Энергоцентр, конечно же, оснащен чувствительной противоаварийной автоматикой, а гарантированный фирмой-изготовителем ресурс его работы составляет до 60 тысяч часов.

Строительство газотурбинной электростанции на Тэдинке стало одним из крупнейших реализованных проектов в энергетической отрасли заполярного региона. По своей мощности этот объект уступает разве что огромному энергоцентру на месторождении Южное Хыльчую и Нарьян-Марской электростанции.

Но значимость сделанного на Тэдинке, еще раз подчеркнем, измеряется не одними лишь мегаваттами генерируемой энергии. Этот проект является весомым, наглядным воплощением осуществляемой «ЛУКОЙЛом» политики, направленной на внедрение «чистых» технологий, позволяющих снизить нагрузку на экологию.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: В. Тютюнников; процесс монтажа турбин; внешний вид энергоцентра

Оставьте комментарий

Пролистать наверх