ИЗ ДЕТСТВА, ОПАЛЕННОГО ВОЙНОЙ

ФотоО намерении устроить такой вот вечер встречи почтенных и заслуженных земляков я услышал еще в начале апреля от председателя Совета ветеранов войны и труда НАО Тихона Ивановича Сядейского. Он рассказал об этом директору ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорю Шарапову на подписании соглашений о социальном партнерстве между предприятием и региональными общественными организациями инвалидов и ветеранов на 2013 год.

И в минувшую пятницу эта задумка была осуществлена. В зале ресторана «Север» за накрытыми столами собрались люди, детство или юность которых пришлись на годы военного лихолетья. Этих людей – педагогов, врачей, строителей, энергетиков – знает весь наш Заполярный округ. Очень многим из них, как говорится, с младых ногтей довелось испытать, что такое тяжелый, изнурительный труд, когда сменили они ушедших на фронт у станков, в колхозах, на рыболовецких станах.

Вот Григорий Степанович Сенокосов, почетный гражданин Нарьян-Мара, без малого полвека бессменно руководивший городской электростанцией. Вижу Веру Семеновну Буркову, почетного гражданина Заполярного района, педагога с сорокалетним стажем из деревни Андег. На протяжении нескольких десятилетий она ведет бесценную исследовательскую работу, сотрудничая с архивами, военкоматами и военными музеями для увековечения памяти всех уроженцев округа, погибших на фронтах Великой Отечественной. Словом, о каждом в этом зале можно говорить лишь с глубоким уважением.

Высказать им слова признательности за беззаветный и подвижнический труд пришли спикер Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова, представители службы по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Сергей Николаевич, кстати, захватил с собой гармонь и с женщинами из ветеранского хора спел взявшую за душу песню, посвященную матерям. Песен в этот вечер вообще звучало много – о друзьях-товарищах, о любви и родном Нарьян-Маре.

По домам разошлись нескоро, тепло поблагодарив организаторов за возможность встретиться с давнишними друзьями и знакомыми, вспомнить о былом и тряхнуть стариной.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: ветеранам было что вспомнить

Оставьте комментарий

Пролистать наверх