Итак, она звалась Татьяной…

25 января, помимо Дня студента, празднуется еще один прекрасный, добрый праздник – Татьянин день. Судя по корпоративному телефонному справочнику, только в центральном аппарате предприятия работают 33 Татьяны, причем трое из них в Управлении социальных программ.

Начальник управления Александр Баранов руководит почти девичьим коллективом. Интересно, что в его подчинении сразу шесть Елен и три Татьяны. Он признается, несмотря на одинаковые имена, характеры у всех разные. Не исключено, что когда-нибудь мы напишем и о Еленах, но в Татьянин день главную роль в нашем повествовании мы отдадим все-таки Таням, Танечкам, Танюшам…

– Все наше управление работает на решение социально-бытовых вопросов коллектива предприятия. Татьяна Критинина занимается организацией отдыха работников ЛУКОЙЛ-Коми, а также детским отдыхом. Значимый вопрос? Конечно, да! Как отдохнут, так потом будут работать, – говорит Александр Васильевич. – У Татьяны Войцеховской не менее важные задачи  – она отвечает за здоровье коллектива, организует медицинские осмотры. Татьяна Васильева  – ас в пенсионных вопросах. Все мы рано или поздно уйдем на заслуженный отдых, и важно, чтобы этот переход на новый уровень жизни принес нам не беспокойство, а удовлетворение. Каждая прекрасно справляется со своим направлением, всех мы ценим и уважаем. В лице наших девочек поздравляю с праздником всех Татьян в нашем многотысячном коллективе!

Это интересно:

Издано много литературы на тему того, что имя определяет характер человека. Исследователи считают, что имя Татьяна дарит решительность, уверенность в себе, открытость, веселый нрав и тонкое чувство юмора. Девушка, названная Татьяной, обладает сильной интуицией, даже ясновидением. Многие доверяют ее предчувствию. С ней легко общаться, она словно обволакивает собеседника своим обаянием. У Татьяны сильная воля, она верит в себя, почти не поддается постороннему влиянию. Еще в детстве Танечка умеет постоять за себя, практична, хозяйственна.

Наши Татьяны из Управления социальных программ вполне согласны, что многое из перечисленного им присуще. Общаться с каждой из них было действительно легко, и неважно, что с двумя из них наш разговор тет-а-тет был впервые.

И нарекли ее…

Татьяна Критинина родом из Денисовки, что в Усинском районе. По воспоминаниям родных знает, что имя ей дали уже после выписки из роддома. На семейном совете по данному поводу большинство родственников склонялось в сторону Насти (так звали одну из прабабушек девочки). Но молодая мать сказала свое категорическое «нет». Татьяна говорит, что очень даже гармонирует со своим именем.

Татьяна Войцеховская отмечает, что ее родители тоже стояли перед дилеммой – Танечка или Анечка. Выбор – очевиден, и девушка благодарна им за свое имя.

Татьяне Васильевой ее имя «подарил» отец. Ему пришлось подговорить старшую дочку, чтобы отстоять свою точку зрения перед мамой, которая планировала назвать малышку Марией.

День рождения или Татьянин день?

Татьяна Критинина свои именины любит больше, чем день рождения.

– День рождения не все знают, а в Татьянин день получаю огромное количество поздравлений, даже от тех, с кем знакома заочно, только по работе. А день рождения – более семейный, кулуарный, что ли, праздник.

В семье Татьяны Войцеховской более спокойное отношение к ее дню ангела, в основном родственники и знакомые ограничиваются поздравлениями. Она и сама говорит, что день рождения для нее более значимый повод для торжеств.

Так же считает и третья наша героиня. Конечно, ей приятно в этот день получать поздравления, но признается, что день рождения для нее важнее.

– Именно тогда я появилась на свет, и именно благодаря этому событию могу отмечать все остальные праздники, – говорит Татьяна Васильева.

Дело моей жизни

Все три Татьяны о работе в нефтянке знают не понаслышке. У каждой за плечами несколько лет работы, что называется, в полях, то есть непосредственно на производстве.

Татьяна Критинина всегда мечтала быть педагогом, даже в свое время окончила педагогический колледж в Сыктывкаре, затем училась в СГУ на направлении «Национальная филология», но воспитателем проработала только год.

Время было сложное, зарплата – мизерная. Пошла на курсы операторов в Усинске. Как раз набирали работников на УГПЗ, где какое-то время работала оператором технологических установок, затем оператором товарным.

В 2009 году ее пригласили в отдел социального развития завода. Работая на заводе, участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре.

33
Татьяны в центральном
аппарате ЛУКОЙЛ-Коми

Через два года Татьяну уже перевели в Управление социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми.

– Пришлось ли менять себя в связи с новой работой? Да! Я такая взбалмошная, непостоянная, эмоциональная… Пришлось в себе приглушать эмоции, вырабатывать усердие,  – делится Татьяна. – Работа связана с общением с людьми, и не каждый может понять эти эмоциональные всплески, возбуждение. Получилось не сразу, пришло с годами. Сейчас я вполне удовлетворена собой, своей работой и жизнью в целом!

Это интересно:
Итак, она звалась Татьяна… Нежное русское имя, романтизированное Пушкиным, стало самым популярным именем XX века. 3,4 % всех новорожденных (в расчете на всех рожденных детей – и мальчиков, и девочек) получили именно это имя. Первый пик популярности у Татьяны случился в 1910 году, когда она потеснила трех тогдашних неизменных лидеров – Марию, Анну и Александру, став четвертым по частоте женским именем для новорожденных девочек. Но истинная слава пришла к Таням позже  – самым частым это имя было с 1944-го по 1959-й, достигнув пика популярности в 1952 году – тогда его получили 6,3 % новорожденных.
Дальше популярность Татьян стала резко падать: до 1967 года имя замыкало тройку лидеров, а в наши дни по популярности оно только на 48-м месте.

Татьяна Войцеховская окончила усинский филиал УГТУ по экономическому направлению в 2007 году. Практически сразу устроилась техником в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Непросто пришлось в первые годы трудовой деятельности. Техником работала на Возейском нефтепромысле. Приходилось вставать очень рано, чтобы успеть на шестичасовой автобус. До места добирались порядка 1,5-2 часов, а после смены – обратный путь… Поначалу казалось, что она и жить не успевает. Но постепенно втянулась в работу, хотя ранние подъемы по-прежнему тяготили.

В 2016 году перевелась в центральный аппарат. Ушла в декретный отпуск, а когда дочке исполнилось восемь месяцев, снова вышла на работу. Зато, говорит, есть что вспомнить. И работа техником закалила ее характер, уже не пугают никакие трудности.

Татьяна Васильева получила специальность юриста в Коми республиканской академии государственной службы и управления в 2010 году. В ЛУКОЙЛ-Коми, в усинское ТПП, пришла на практику после 2-го курса, а когда она завершилась, девушке предложили остаться. Перевелась на заочное отделение, а сама работала в должности техника в Цехе по подготовке и перекачке нефти № 2 на Возее.

– Когда мне предложили после практики трудоустройство – я даже не раздумывала, – говорит наша собеседница. – После получения диплома о высшем образовании меня перевели специалистом отдела кадров, а по выходу из декретного отпуска работника, на чьем месте я работала, пригласили в Управление социальных программ, где я тружусь уже более 10 лет.

Сейчас Татьяна занимается вопросами негосударственного пенсионного обеспечения.

Тот опыт, что получила на промысле, считает бесценным.

– Все нюансы работы узнала изнутри: как функционирует производство, как работают в цехах, какой механизм взаимодействия с аппаратом управления. Сегодня мне нравится то, чем я занимаюсь, мне нравится помогать людям. Мы реализуем корпоративную пенсионную долевую программу, и я искренне верю, когда работник получает достойную негосударственную пенсию, в этом есть и моя заслуга. Получая благодарность, чувствую, что все мои старания были не зря!

Татьяна Войцеховская
Татьяна Критинина
Татьяна Васильева

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх