ИННОВАЦИИ – В ПРОИЗВОДСТВО

Доклад на конференцииВ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» прошел первый этап ежегодного конкурса среди молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. На суд жюри, состоявшего из главных специалистов предприятия, было представлено 10 инновационных работ.

Основные цели, которые молодые разработчики ставили перед собой, – это обеспечить повышение добычи нефти и в целом оптимизацию производства. При этом основным критерием для оценки работы являлся ее экономический эффект.

Лучшей была признана разработка Антона Скворцова «Применение технологии газодинамического разрыва пласта для вскрытия продуктивных пластов среднедевонской залежи Усинского месторождения». Автор подробно рассказал, как при помощи газогенерирующего перфоратора (перфогена) увеличить нефтеотдачу скважины. По его словам, технология работ с ГП-105 включает в себя несколько совмещенных операций, проводимых при одном его спуске в скважину, а именно: кумулятивную перфорацию, динамическую обработку ПЗП пороховыми газами. Второе место присуждено Дмитрию Павлючкову за презентацию на тему «Применение технологии кратковременной эксплуатации скважин на Верхне-Возейском месторождении». В целях борьбы с засорением УЭЦН Дмитрий предложил заменить маломощные центробежные насосы на насосы с подачей жидкости до 125 кубических метров в сутки. Экономический эффект, по словам докладчика, будет достигаться за счет увеличения межремонтного периода скважин и уменьшения эксплуатационных затрат.

Третьего места был удостоен доклад Александра Бондарева на тему «Внедрение модуля анализа баланса материальных потоков в составе АСОДУ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». По словам разработчика, итогом такого внедрения должно стать создание централизованной системы, способной оперативно контролировать все узлы учета. Это позволит не только более точно планировать основной вид деятельности предприятия, но и повысить производственные показатели.

Поощрительной премией конкурсная комиссия отметила Марию Мамонтову за ее доклад «Управление процессом обучения и аттестации в области охраны труда, промышленной безопасности посредством программы SAP R3». Внедрение данной инновации должно способствовать оптимизации работы сотрудников предприятия, облегчению их труда и повышению контроля за качеством обучения персонала.

– Следует отметить, что некоторые из разработок докладчиков, занявших на конференции призовые места, уже применяются на предприятии и приносят определенную пользу, – отметил главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валентин Никитась. – В целом все доклады были логически выстроены, в них присутствовали законченность идеи и экономический эффект для предприятия. Все темы подбирались с учетом перспективности их дальнейшего внедрения в Обществе, некоторые из проектов обязательно будут реализовываться.

Все участники, занявшие призовые места, получили денежное вознаграждение от трех до десяти тысяч рублей. Большинство докладчиков после доработки своих презентаций будут участвовать в общелукойловском конкурсе молодых ученых, который пройдет на следующей неделе.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Вадима ЯКУНИНА: доклад на конференции

Оставьте комментарий

Пролистать наверх