Инициативы Усть-Цильмы

ФотоОчередной визит в Усть-Цильму депутата Государственного Совета Республики Коми, Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида был посвящен решению проблем сельчан, которые прямо перекликаются с историей села.

В июле Усть-Цильма отмечала Петровщину и Горку. Праздничное настроение сельчанам со сцены дарили артисты не только Усть-Цилемского района. В этот вечер выступали и творческие коллективы Усинского ДК. Такой концерт стал возможен благодаря инициативе директора районного центра культуры, досуга и кино Ильи Попова. В мае он обратился к депутату Госсовета Александру Лейфриду с просьбой устроить во время Горки совместный с усинскими артистами концерт. Положительный ответ не заставил себя долго ждать. В праздничный день на Народной поляне села выступления артистов прошли под лозунгом «Мы вместе!».

Удалось парламентарию оценить и итог работы по другому обращению – с просьбой о помощи в установке памятного знака ушедшим на войну жителям района. Александр Лейфрид активно поддержал такое предложение. И вот в июле состоялось торжественное открытие знака на Усть-Цилемской пристани. Именно в этот день в 1941 году отсюда на пароходе «Советская республика» отправились на фронт первые добровольцы. По воспоминаниям старожилов села, пароход уходил с длинными прощальными гудками.

На митинге, посвященном открытию памятного знака, практически все говорили о том, как важно сохранить память о событиях тех времен – прежде всего для подрастающего поколения. Теперь у молодежи Усть-Цильмы есть еще один символ, напоминающий о подвиге предков.

К памятному знаку возложили цветы врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, депутат регионального парламента Александр Лейфрид и руководитель районной администрации Алексей Поздеев. Вместе они почтили память жителей Усть-Цилемского района, погибших в Великой Отечественной войне.

Татьяна ЮШКОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх