Игры интеллектуалов

9 8 1

«В одном фильме полицейский, преследуя одетого в белое преступника, забегает в заброшенное здание и проваливается сквозь дыру в полу. Как звали женщину, исчезновение которой он расследовал?» – не поверите, но это отнюдь не фабула фильма ужасов, а один из типичных вопросов турнира «Что? Где?Когда?» (ЧГК) Усинской игровой лиги. С сентября по май эти встречи собирают десятки знатоков, причем поклонников этих интеллектуальных баталий с каждым годом становится все больше.

Среди участников опытных команд ЧГК – таких как «СМИшленые», «Валенки», «Случай» и другие – немало работников усинских предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» и подрядных организаций «ЛУКОЙЛ-Коми». Как и любая игра, ЧГК объединяет. Кроме того, нефтяники неоднократно выступали в качестве спонсоров интеллектуальных соревнований, учреждая специальные призы для самых умных.

Как раз сейчас, до начала нового игрового сезона, поклонники интеллектуальных сражений заняты подготовкой к новым встречам.

Инженер отдела программирования и обеспечения программного сопровождения «ЕАЕ-Консалт» и по совместительству капитан одной из самых успешных команд Усинской лиги Лариса Скальская к движению городских знатоков присоединилась четыре года назад.

– Это оказалось делом привлекательным и азартным, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Настолько, что со временем мы вышли за рамки встреч только в Усинске. В этом году, например, побывали в Ухте, на финале IX чемпионата Республики Коми по «Что? Где? Когда?». Наши «Валенки» в итоге заняли третье место – лучший результат среди усинских команд. А заодно и повод для будущих побед. Стараюсь свободное время посвящать подготовке к играм: отвечаем на вопросы из базы Лиги, играем в ассоциации – это, кстати, неплохая тренировка для ума.

Но секрет привлекательности ЧГК скорее не в интригующих вопросах, а в ответах: игра коллективная, а значит, важно услышать мнение каждого участника команды. Здесь все играет свою роль: и эрудированность, и внимательность к мелочам, и чувство юмора. Но главное среди десятков вариантов определить самый верный – вот непростая задача капитана. Развитые командные качества в последующем и на работе отражаются положительно.

С такой растущей популярностью интеллектуальных баталий, в зрелищности новых встреч сомневаться не приходится. И значит, мы еще услышим немало интригующих вопросов с не менее впечатляющими ответами на них. Кстати, в истории с полицейским незнакомку звали Алиса – конечно, это аллегория на известную сказку Л. Кэрролла

9 8 2

Светлана НИКИФОРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх