Игра в унисон

10 7 1

Сначала был дуэт. На протяжении нескольких лет шахтеры и музыканты из поселка Ярега Сергей Глок и Андрей Горбунов выступали на фестивалях самодеятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» вдвоем. Но шло время, и год назад перед публикой предстало трио, а после и вокально-инструментальный ансамбль. Удивительно, как история проведения творческих конкурсов среди нефтяников совпала с судьбой этого музыкального коллектива.

 

Творчество на четверых

Год назад компанию талантливым ярегчанам на сцене составила дочь Сергея, тогда тринадцатилетняя Полина, – и в итоге трио отметили в номинации «Овация». А на XVI Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества работников «ЛУКОЙЛ-Коми» и членов их семей этот музыкальный коллектив, пополнившийся бас-гитаристом Сергеем Борисовым, получил главную награду – Гран-при.

Почему успешный и сыгранный дуэт вдруг решился на изменения в составе? Ответ прост: любому творчеству необходим рост, качественный и количественный.

Примечательно, что теперь в ВИА заняты сотрудники всех трех шахт НШУ «Яреганефть»: горный мастер участка ремонтно-восстановительных работ и внутришахтного транспорта НШ № 2 Сергей Глок, начальник участка шахтного подъема НШ № 3 Андрей Горбунов и горный мастер НШ № 1 Сергей Борисов.

– Сейчас для нас самая большая трудность – собраться вместе для репетиций, – говорит Сергей Глок. – Наши рабочие графики редко совпадают, ведь нефтешахтное производство осуществляется в непрерывном режиме. Когда готовились к выступлению на фестивале, мы разучивали свои партии отдельно. И все два месяца репетиций никто из нас не был уверен в успехе. Теперь, когда у коллектива новый состав, звучание, а значит, и планы нам необходимы иные, в первую очередь нужно выработать совместный режим репетиций.

 

Марш шахтера

Одним только саксофоном музыкальные навыки Сергея не ограничиваются. Он владеет техникой игры на синтезаторе, кларнете, фортепиано. И домашние с ним на одной волне, точнее, ноте. Супруга Елена – пианист, преподает в детской музыкальной школе Яреги. Дочка Полина играет на фортепиано, а сын, семилетний Родион, – на баяне.

– Любовь к музыке у меня с детства, – говорит Глок. – Я окончил Сыктывкарский колледж искусств, и первая запись в моей трудовой – «солист оркестра Государственного театра оперы и балета Республики Коми», где я играл партию второго кларнета.

Однако в конце 90-х годов от карьеры музыканта Сергею пришлось отказаться – зарплата, которую он получал в театре, не позволяла содержать молодую семью, и уж тем более продолжать учебу в консерватории. Тогда и было принято решение перебраться в поселок Ярега, где вчерашний солист оркестра стал шахтером.

Горный мастер – профессия серьезная, не оставляющая места для лирики. Здесь, ко всем известным рискам, связанным с работой глубоко под землей, добавляется ответственность за жизни и судьбы коллег. Но это особый, ни на что не похожий мир, своя, «подземная» стихия, выбрав которую однажды, вряд ли поменяешь на что-то другое.

– Наш участок ремонтно-восстановительных работ и внутришахтного транспорта играет важную роль, – говорит о своей работе Сергей, – мы производим замену старых креплений выработок, ведем укладку рельсовых путей и обеспечиваем доставку необходимого оборудования и материалов для всех участков второй шахты.

 

Повод для вдохновения

Для человека увлеченного и творческого любые кардинальные перемены в жизни – всегда повод для вдохновения. В случае с Сергеем Глоком вышло именно так: благодаря своим выступлениям он стал знаменит сначала на Яреге, а после и в Ухте. С 2003 года Сергей становится постоянным участником Фестиваля самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества работников «ЛУКОЙЛ-Коми» и членов их семей.

К слову сказать, не так давно весь мир узнал о хрупкой девушке с сильным характером. Сергей Глок с ухтинкой Юлией Самойловой познакомился еще раньше.

– Юлия часто выступала в родной Ухте, – рассказывает он. – И как-то нашла меня, попросила подыграть ей на вокальном конкурсе. Она исполнила I will always love you Уитни Хьюстон и в итоге победила. Это очень талантливая, целеустремленная девушка, и мне посчастливилось работать с ней на одной сцене. Жаль, что ей не удастся выступить на Евровидении.

 

Невероятная легкость

Но вернемся к рассказу о вокально-инструментальном ансамбле. Для выступления на фестивале музыканты выбрали композицию Майкла Болтона «Любовь к женщине». На сцене они смотрелись как сыгранный квартет единомышленников, однако оказалось, что впечатляющему выступлению предшествовали определенные трудности.

– В выборе репертуара я ориентируюсь на публику, – говорит Сергей. – Поэтому предпочитаю исполнять популярные инструментальные композиции прошлых лет. А гитаристы Сергей и Андрей оказались поклонниками тяжелой музыки. Причем во всех смыслах – рокеров тяжело убедить перестроиться на более лиричный лад. Но в итоге все получилось.

Впереди у ВИА Нефтешахтного управления «Яреганефть» новые выступления. Сейчас они готовятся к концерту, который пройдет в их поселке по случаю празднования Дня Победы. Творческие планы связаны и с исполнением новых мелодий. Причем музыканты готовы взяться и за сложные композиции. Их творчество во всем своем многообразии продолжает развиваться.

В жизни внеконцертной Сергей Глок продолжает совмещать увлечение музыкой и работу в шахте. Несмотря на радикальную непохожесть занятий, он ничего не собирается менять. Разве что вновь удивит публику новой завораживающей мелодией, которую сыграет вместе с шахтерами-единомышленниками и дочкой Полиной.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сергей Глок, горный мастер участка ремонтно-восстановительных работ и внутришахтного транспорта НШУ «Яреганефть»:

Юлия часто выступала в родной Ухте. И как-то нашла меня, попросила подыграть ей на вокальном конкурсе. Она исполнила I will always love you Уитни Хьюстон и в итоге победила

[/bubble]

10 7 2

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх