…И В ПОДНЕБЕСНУЮ ДОБРАЛИСЬ

Войвожской средней школе исполнилось 60 лет. Даже самый большой в поселке зрительный зал местного Дома культуры, который арендовали для празднования юбилея, с трудом вместил всех желающих. И неудивительно: со школой тесно связана судьба нескольких поколений войвожцев.

В. Гуляев с педагогами-ветеранами и учениками войвожской школы

Впрочем, отнести историю школы только к Войвожу было бы неправильно. Аттестат зрелости в ее стенах получили более шести тысяч выпускников, которые впоследствии разлетелись по всему свету. Многие, получив здесь прочные знания, стали успешны в избранных профессиях. А поскольку Войвож традиционно считается поселком нефтяников, мы назовем лишь немногих из тех, кто «отметился» в этой отрасли. Это Владимир Горбатов – в недавнем прошлом генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча», Сергей Андреев – технический директор «Первой национальной буровой компании», Галина Филимонова – более двух десятков лет она возглавляла кадровую службу ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Интересно, что почти все, кто выходил в этот день на сцену с поздравлениями коллективу, тоже в свое время окончили именно Войвожскую среднюю. В частности, это руководитель администрации МО «Сосногорск» Виктор Шомесов и завуч Сосногорской школы № 5 Лариса Данилова.

Стоит ли удивляться, что и начальник нефтешахтного управления «Яреганефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Гуляев свою приветственную речь начал с аналогичного признания: именно здесь в 1984 году вместе с аттестатом зрелости он получил такой стартовый капитал, который позволил ему сделать в дальнейшем серьезную карьеру. От имени директора ТПП Дмитрия Астафьева он тепло поздравил педагогов с замечательной датой и передал юбилярам подарки от нефтяников: оргтехнику и экспонаты для школьного музея. В их числе подарочное издание книги «К 80-летию нефтяной отрасли РК», оригинальные сувениры с мотивами нефтяной Яреги, которые, кстати, не купишь ни в одном магазине. Но особый интерес вызвали фотокартины, сделанные Гуляевым во время командировки в Китай. «Ишь ты, и в Поднебесную добрались войвожцы, – одобрительно загудел зал. – Вон каких орлов школа готовит! Знай наших!»

Татьяна МАКСИМОВА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: В. Гуляев с педагогами-ветеранами и учениками войвожской школы

Оставьте комментарий

Пролистать наверх