…И РОБОТ ВПРИДАЧУ

С. Мещеряков со своим подопечнымСамые современные машины, приборы и инструменты смогли увидеть жители Нижнего Одеса на выставке нефтегазопромыслового оборудования, которая состоялась на центральной площади поселка 7 сентября.

Как рассказал куратор выставки, представитель ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрей Кулеш, эта публичная демонстрация последних достижений научно-технического прогресса проходит ежегодно и обычно приурочивается ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

– Мы просто хотим показать жителям поселка, как и чем работают сотрудники градообразующих предприятий Нижнего Одеса. На нынешней выставке размещены стенды 10 участников: шести компаний внешнего сервиса и четырех подразделений нашего ТПП. Впервые свою экспозицию представило ЗАО «Опытный завод «Нефтехим» из башкирской столицы Уфы, – рассказал Андрей Валентинович.

…На площади действительно было на что посмотреть. Внимание сразу притягивала спецтехника: новенькая «вахтовка» высокой проходимости, мощный автотягач с длинным прицепом, на котором возвышалась громада тяжелого трактора, два «КрАЗа» с подъемными вышками для ремонта скважин… Сотрудницы Центральной комплексной лаборатории физико-химических исследований «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаза» разложили на своем столе колбы с нефтью, отобранной с разных месторождений. А неподалеку делегация цеха капремонта трубопроводов и сооружений ТПП развернула экспозицию экологического инструментария. Быстроразворачиваемая емкость для хранения нефти и нефтепродуктов FASTANK, например, предназначена для ликвидации разливов углеводородов. А нефтесборное устройство с «пугающим» названием «Спрут-2» – для очищения водной поверхности от радужных пятен.

Зрителей, подошедших к стенду цеха автоматизации производства №4 ТПУ «Коминефтеавтоматика», приветствовал поднятой металлической рукой робот, на груди которого вмонтировано электронное табло. По словам его «хозяина», слесаря КИПиА Степана Мещерякова, его человекоподобный подопечный умеет определять и показывать температуру окружающего воздуха. Впрочем, в повседневной работе цеха он участия не принимает и находится на выставке лишь для привлечения внимания посетителей.

В общем, каждый житель Нижнего Одеса, который гулял в тот выходной день по площади, мог найти для себя здесь что-нибудь интересное. Тем более что в поселке живут очень много семей нефтяников.

*    *    *

В тот же день аналогичная выставка продолжила свою работу, начатую 6 сентября, и в поселке Ярега. Впрочем, там была своя, вполне объяснимая специфика. На площади перед зданием поселковой администрации разместилась экспозиция горно-шахтного и нефтедобывающего оборудования. Немалый ажиотаж у населения, особенно у детишек, вызвал шахтный локомотив с вагонетками. Юные обитатели поселка излазили этот своеобразный подземный поезд вдоль и поперек. Одним из главных экспонатов ярегской выставки, безусловно, можно было назвать и станок-качалку. А продолжить знакомство с трудом горняков желающие могли в зале местного Музея истории нефтяных шахт.

Егор ГОГОЛЕВ

На снимке автора: С. Мещеряков со своим подопечным

Оставьте комментарий

Пролистать наверх