Миша – студент. Уже, так сказать, матерый. Третий курс – не шутки. Три раза в год приезжает в отчий дом. Худой, с сумкой нестиранных вещей. Из скомканного нутра саквояжа достает копеечную статуэтку – презент родителям. Мама, отрываясь от переворачивания на сковородке котлет, о которых в каждом смс-сообщении грезило родное чадо, радуется сувениру, как бриллиантовым сережкам, и ставит его на самое почетное место в гостиной. Рядом с ангелочком с прошлого приезда и пластилиновым изваянием слона, что как-то вывел Мишутку в лучшие скульпторы детского сада «Солнышко». По крайней мере, так думал и автор рукотворного памятника, и его родители.
Несколько первых дней Мишка спит часов по 18 в сутки. В перерывах – ест. В итоге, когда приходит «дембель», парень увозит с собой не только банки с помидорами и пакеты с пирогами, но и пяток-другой килограммов лишнего веса. Апогеем зимних каникул становится Татьянин день. 25 января за скрипящим от тяжести блюд обеденным столом собираются родственники и одаривают студента мудрыми напутствиями, мол, ты там это, учись хорошо. И обязательно довеском к сказанному служит подарок в виде наличности – намек, что несколько дополнительных тысяч рублей очень даже могут пособить университетской программе лучше оседать в памяти юноши.
Прекрасное время – студенческие годы. Их можно сколько угодно не любить, когда ты неокрепшими зубами грызешь гранит науки. Можно сетовать на бытовую неустроенность, ворчать, что нагрузка большая, времени на всякие радости жизни мало. Но, оказавшись в свободном плавании, обязательно с трепетом и теплом вспоминаешь невероятный вкус приготовленной на общежитской кухне жареной картошки. Ее, еще шкварчащую, нетерпеливо уплетали всей комнатой прямо со сковородки, чтобы меньше мыть посуды. Кстати, эту чугунную тару брали напрокат в соседней комнате, а луковицу – у друзей этажом выше. Вспоминаешь, как сидели в библиотеке до последнего, пока сердитая уборщица баба Валя не начинала генеральским тоном требовать поднять ноги и открыть тем самым доступ швабре. Иногда мне кажется, что именно баба Валя и придумала Интернет. Потому что устала от нашего хождения и решила, чтобы студенты черпали нужную информацию, не нарушая чистоты библиотечного паркета.
Мы с однокурсниками до сих пор невероятно радуемся тому, что удавалось проехать в автобусе, не заплатив. Так везло в час пик. Пока кондуктор из одного конца транспортного средства пробирался через стоящих плечом к плечу пассажиров, могла быть объявлена наша остановка… А какие веселые были праздники… а как громко мы кричали «Халява, приди!» и вытягивали в форточку руку с зачетной книжкой, обязательно раскрытой на нужной странице. Иногда она приходила. Особенно к тем, кто не забывал довести ритуал до конца и шепнуть в зачетку перед самым выбором экзаменационного билета «Халява, выходи»…
В Татьянин день за семейным ужином красочно ностальгировала по студенческому веселью, и мой сын спросил: «А хотела бы вернуться в то время?» От вопроса романтизм воспоминаний сразу рассыпался. Нет. Не хотела бы. И не из-за того, что жизнь в общаге веселая ровно настолько же, насколько и сложная. И не потому, что 90-е, на которые пришлось мое обучение в университете, были финансово нестабильными. Я просто помню, что за тонкой шторкой студенческой беззаботности сидела грузная и неподъемная ненужность. И она высокомерно и однозначно отвечала на наши вопросы: для чего мы учимся? сможем ли мы работать по специальности в дипломе? сможем ли мы вообще работать? а возьмет ли хоть кто-то на практику? а нужны ли мы будем работодателю? Все наши цели и стремления растворялись в кислоте короткого ответа «нет»…
Я думаю, что Мишка лет через 10–15 своему сыну ответит по-другому. Он расскажет отпрыску, как ему еще в школе гости из «ЛУКОЙЛ-Коми» объясняли, какой востребованной и многогранной может быть профессия нефтяника. Как он поступил в вуз, зная, что те же самые нефтяники из ЛУКОЙЛа его поддержат, что за успешную учебу он будет поощрен именной стипендией. Расскажет, что первый рабочий опыт он получил в профессиональном коллективе в этой самой крупной компании, где он проходил практику, а, защитив диплом, – попал в число 150 счастливчиков, которые ежегодно становятся молодыми специалистами «ЛУКОЙЛ-Коми». Он расскажет, как бытовые проблемы уходили на второй план, и он мог с головой погрузиться в учебу. Потому что знал, для чего учится, на расстоянии вытянутой руки видел двери, которые можно открыть, и которые открывал. Он чувствовал, что он нужен как самобытная личность, как молодой и дерзкий парень с толковой головой. С горячим сердцем. С желанием учиться. Работать. Жить.
С праздником, дорогие студенты!
Евгения ЛЯСКОВСКАЯ