Хронограф

В архиве Ухтинского НПЗ хранятся приказы руководства по личному составу, начиная с 1939 года. Эти официальные документы являются еще одним источником получения уникальной, так сказать, эксклюзивной информации о заводе.

За 80-летнюю историю завода документации в его архиве накопилось достаточно много. Вот только несколько интересных приказов, отражающих жизнь заводчан далеких 1940-х годов.

Листая эти исторические свидетельства, убеждаешься, в частности, что дисциплину тогда поддерживали преимущественно методом кнута.

Приказ №11 от 16.01.1943г.: «10 января в период качки топлива в котельную завода по вине ст. кочегара в/н Лаптанова и оператора Ц.П.Н. з/к Захарченко был перекачен топливный мерник и розлито 500 килограмм нефти. Исходя из изложенного приказываю: 1. в/н Лаптанову объявить выговор и удержать стоимость 200 килограмм пролитой нефти; 2. з/к Захарченко арестовать на десять суток, удержать стоимость пролитой нефти в количестве 300 килограмм и лишить питания по норме котла №3 до конца месяца».

Приказ №59 от 27.03.1943г.: «За допущенную хулиганскую выходку по отношению к раздатчику производственных завтраков, рабочего механической мастерской з/к Монахова М.Ф. арестовать на пять суток».

Особое внимание в те далекие военные годы уделялось рационализаторским предложениям и изобретениям. Политическим заключенным эта деятельность давала шанс на сокращение срока.

Приказ №19 от 25.02.1944г.: «В рационализаторской работе и инициативе в деле усовершенствования, а также улучшения работ отдельных цехов завода, устранения узких мест производства проявили себя многие заключенные НПЗ. В целях поддержания данной работы по изобретениям, рационализаторской мысли, а также отдельной инициативы, буду впредь поощрять заключенных по мере проявления. Согласно приказа Наркома, и за особо ценные изобретения представлять на снижение срока и досрочное освобождение». (Данный приказ подписан директором завода А. Я. Молий – прим. ред.).

Завершить этот выпуск хронографа хотелось бы на оптимистичной ноте. Тем более, есть факты, что даже в суровые годы войны заводчане продолжали любить и справлять свадьбы.

Приказ №49 от 25.03.1943г.: «Маркову Манефу Петровну считать под фамилией Вдовиченко. Основание: свидетельство о браке от 23.03.43».

Лариса РАХОВА,
архивариус отдела
делопроизводства

(Продолжение следует)

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх