ХОТЬ И ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО

 Р. ПятикопДобыча нефти тесно связана со строительством. Ведь невозможно представить себе процесс извлечения углеводородов из земных недр без наличия сети трубопроводов, кустовых установок, энергоснабжения и транспортной инфраструктуры. В «ЛУКОЙЛ-Коми» все эти вопросы находятся в ведении Службы капитального строительства. О сегодняшнем дне подразделения и планах на будущее рассказал и. о. заместителя Генерального директора Общества по капитальному строительству Роман Пятикоп.

– Возведение различного рода объектов – одна из самых значимых статей расходов в бюджете «ЛУКОЙЛ-Коми», – начинает разговор Роман Иванович. – С каждым годом инвестиции в эту сферу деятельности увеличиваются, причем значительно. С ростом объемов и темпов добычи растут и объемы строительства. Лучше любых слов об этом могут сказать цифры. Так, если в 2010 году Обществом было затрачено на возведение различных объектов около 10 миллиардов рублей, то в нынешнем эта сумма увеличилась втрое, а к 2017 году она составит порядка 50 миллиардов рублей.

Вчера, сегодня, завтра

Как рассказал Роман Пятикоп, за последнее время одним из наиболее значимых достижений Службы капитального строительства является нефтепровод «Харьяга – Южное Хыльчую», позволивший развернуть поток нефти на север. Последний участок этой нитки был сдан в эксплуатацию в прошлом году, и теперь добытое на месторождении «черное золото» перекачивается на Варандейский терминал. Отпала необходимость отправлять часть сырья в систему магистральных трубопроводов, что привело к значительной экономии средств.

В настоящий момент основные силы службы сосредоточены на строительстве двух крупных УПН на Баяндыском и Ламбейшорском месторождениях. Энергоснабжение этих объектов следует отметить отдельной строкой, ведь не каждая компания может позволить себе возведение сразу двух воздушных линий электропередачи по 110 кВ и трех подстанций.

Особого внимания заслуживают и поистине грандиозные перспективы Общества в сфере строительства, причем сразу по нескольким направлениям, касающимся развития Усинского и Ярегского месторождений. В частности, на Усинском в рамках процесса модернизации запланировано возведение крупного энергоцентра мощностью 125 МВт и 11 парогенераторных установок общей производительностью 270 тонн в час. Это позволит увеличить объемы добычи тяжелой высоковязкой усинской нефти. Больше того, электроэнергии, вырабатываемой станцией, хватит не только для Усинского, но и для всех месторождений Денисовского лицензионного участка.

Обустройство Баяндыского месторождения продолжаетсяКак известно, география деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» не ограничивается территорией Республики Коми. Активно развивается добыча нефти и в соседнем Ненецком автономном округе, где интересы Общества представляет ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Так вот, по словам Романа Пятикопа, на базе этого предприятия планируется построить крупную установку предварительного сброса воды и мультифазную установку. Эти два объекта будут подготавливать нефть с месторождений им. Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюского.

Особое направление в деятельности Службы капстроительства «ЛУКОЙЛ-Коми» – реконструкция действующих нефтепроводов. Так сложилось, что в наследство Обществу остались трубы, проложенные еще во времена Советского Союза. За долгое время эксплуатации они износились до предела. На текущий год запланирован ремонт 159 км нефтепроводов, из которых 107 км уже реконструированы. При этом лукойловцы используют трубы, которые изготавливаются по новейшим разработкам, а потому обеспечивают экологическую безопасность при транспортировке сырья.

Настоящие профессионалы

Стоит отметить, что Службой капитального строительства Общества, помимо производственных, возводятся еще и социальные объекты.

– В частности, уже запланировано строительство пяти жилых многоквартирных домов в поселке Ярега, – говорит Роман Пятикоп.

Как пояснил Роман Иванович, использованы они будут для проживания специалистов, число которых с развитием и обустройством Ярегского месторождения будет увеличиваться.

Вместе с тем «ЛУКОЙЛ-Коми» намерено постепенно уходить от практики социального строительства своими силами, чтобы не распылять трудовые ресурсы. Общество охотно оказывает помощь в виде финансирования таких объектов, подготовки и проверки проектно-сметной документации. Причем размеры инвестиций в данную сферу неуклонно растут.

…В Службе капитального строительства Общества шагают в ногу со временем. Например, сегодня здесь активно используют зарубежный опыт в области управления. Так, при обустройстве месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» начал работу так называемый проектный офис, который занимается планированием, проектированием, строительством и передачей объектов в эксплуатацию. Особенность такой системы управления заключена в том, что команда проектного офиса не распыляет свои силы, а сосредотачивает их только на одном объекте, что благотворно сказывается на скорости и качестве работ.

– Дело у нас хоть и трудное, но зато интересное. У строителя не получается долго сидеть на одном месте: сегодня здесь, а завтра – еще где-то… Порой ставятся задачи на первый взгляд невыполнимые. Но стоит погрузиться в рабочий процесс, и ты понимаешь, что все можно сделать. Благодаря современным технологиям, но, главное, благодаря людям, работающим в Службе капитального строительства. Потому что все они – настоящие профессионалы, – подытожил нашу беседу и. о. заместителя Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по капитальному строительству Роман Пятикоп.

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

На снимках автора и из архива: Р. Пятикоп; обустройство Баяндыского месторождения продолжается

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх