Хоккей – часть меня

Оказавшись в числе фанатов хоккея на трибунах, понимаешь, что это не просто спортивные состязания, это настоящая волна страстей и эмоций. А что переживают во время матча главные герои этого праздника спорта – сами хоккеисты? И насколько им важна поддержка болельщиков? Об этом и многом другом мы побеседовали с нападающим усинской хоккейной команды нефтяников Никитой Смирновым.

В конце апреля в Усинске прошли захватывающие матчи VII Межрегионального турнира по хоккею на призы ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ. Героем ледовых баталий и обладателем главного трофея снова стала команда Усинска, в составе которой второй год подряд играет и наш собеседник – геолог первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Никита Смирнов.

Ему всего лишь 20 лет. Но за его внешней молодостью и скромностью скрываются сила характера, высокая мотивация и глубокий ум.

– Никита, вы давно занимаетесь хоккеем?

– Встал на коньки в 3,5 года. Честно говоря, у меня и выбора не было. Мой отец – мастер спорта по хоккею. Так что сами можете судить, насколько был важен хоккей для нашей семьи.

На лед впервые я встал в Белгороде. Папа там играл за местный хоккейный клуб. Ну а мы с мамой ездили за ним по всем городам. И, кстати, благодаря этому я с детства привык к такому кочевому образу жизни спортсменов.

– Вы пошли по стопам отца?

– Да, конечно. В 13 лет уехал от родителей в Казань: учился в спортивной школе и жил в интернате при нем. Через год уже играл за «Нефтехимик» в Нижнекамске.

Год – в юниорской лиге, а когда окончил спортшколу, заключил свой первый контракт в вышке (высшей хоккейной лиге Беларуси – прим. ред.) с хоккейным клубом «Авиатор» города Барановичи. Но отыграл я там всего около года. Получил очередную травму и начал задумываться о том, чтобы сменить сферу деятельности.

– А как вы оказались в Усинске?

– Когда мне было восемь лет, родители развелись. Мы с мамой, можно сказать, остались один на один. А учеба в спортивной школе, обмундирование, поездки по городам – это все было недешевое удовольствие. Чтобы не лишать меня хоккея, пока я жил в Казани, она за высокой зарплатой переехала в Усинск. Безмерно ей за это благодарен!

А когда уже решил завязать с хоккеем, конечно же, приехал к ней. Маленький и такой уютный Усинск покорил мое сердце с первого взгляда. Здесь и решил остаться.

Недолго думая, подал документы в местный филиал ухтинского вуза по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Чтобы не терять время зря, пошел работать в ЛУКОЙЛ оператором ДНГ. Начинал в КЦДНГ-2, в бригаде по добыче нефти и газа № 2. Через полтора года предложили попробовать себя в качестве геолога первого цеха.

– Вы теперь свое будущее связываете только с нефтяной отраслью?

– Да, я обдуманно сделал этот шаг. И, кстати, считаю, что нефтянка – это именно та сфера, где важны все качества, которые во мне воспитал хоккей: умение работать в команде, сила воли, дисциплина, целеустремленность, скорость мысли и другие.

– Хоккей – это теперь ваше хобби?

– Это часть меня и больше, чем хобби. Как написал Фредрик Бакман: «Бывших хоккеистов не бывает, их температура никогда уже не снизится до нашей». Вот и у меня так. Хоккей всегда со мной в мыслях. Если хочу разгрузиться после тяжелых учебных и рабочих будней – выхожу на лед. Если хочу собраться с мыслями – я на льду. Просто отдохнуть – снова иду в «ледовый». С клюшкой и на коньках не думаю ни о чем, кроме матча, и живу только игрой. Благо ЛУКОЙЛ для этого предоставляет все условия: бесплатный лед и экипировка. Только приходи! Такого, кстати, не встречал нигде.

Честно говоря, был приятно удивлен, узнав, что в маленьком городе есть большой Ледовый дворец «Югдöм». По опыту знаю, что не во всех крупных городах есть такие потрясающие ледовые арены.

Еще одно мое открытие – это количество людей, которые интересуются хоккеем. Много кто ходит на тренировки на любительском уровне. А сколько было болельщиков на трибунах во время турнира! Это очень радует!

– Насколько важна для хоккеиста наполненность трибун?

– Болельщики влияют на нас. Очень тяжело играть в тишине, когда слышны только клюшки, удары шайб о бортики. Игра без людей – это вообще другой хоккей. Присутствие фанатов на трибунах – вот что отличает матч от тренировки.

– Никита, а у вас есть ритуалы, которые соблюдаете перед матчем?

– Надеваю все с левой стороны: щитки, коньки, налокотники. Клюшка у меня всегда с левой стороны стоит. И на лед выхожу только с левой ноги. За воротами, перед тем как начинаем игру, на одно и то же место стараюсь вставать. Когда звучит гимн, мне также нужно стоять на своем месте. Вроде мелочи, но важны.

– Вы второй год играете за Усинск. Какие моменты вам запомнились больше всего в этом турнире?

– С каждым годом соперники все сильнее. Это значит, встречи эмоциональнее и ярче для болельщиков, а нам интереснее играть.

На этих турнирах у меня есть возможность поностальгировать и окунуться в атмосферу профессионального хоккея. За это спасибо организаторам. Они создают все условия, для того чтобы мы думали только об игре и не отвлекались ни на что больше.

Еще было интересно играть против Кирово-Чепецка. Дело в том, что парни из этой команды все – мои друзья детства, с которыми ходили в одну спортивную школу. После игры мы, кстати, встретились и душевно посидели: говорили о будущем, о хоккее, делились планами.

– Насколько для вас важно присутствие близких на трибунах?

– Мне сложно, когда родные наблюдают за мной. В жизни я достаточно спокойный человек, ни с кем не конфликтую. А на льду могу и потолкаться. Такие эмоциональные моменты тревожат моих родных. Да и хоккей – довольно травмоопасный вид спорта. Поэтому мама, например, напрочь отказалась смотреть мои матчи. А вот Даша (девушка Никиты – прим. ред.) переживает, но приходит поболеть за меня.

– Поделитесь секретом, как заинтересовать ребенка хоккеем?

– Меня сильно мотивировали соревнования в других городах. Ты едешь в этом автобусе с командой, встречаешься со своими сверстниками из более сильных спортивных школ, знакомишься, показываешь себя, смотришь, как они играют, равняешься на них. Такие поездки очень ценны!

– Ждете следующий турнир?

– Еще бы! Это потрясающий праздник для всех: для хоккеистов, для болельщиков. А еще для подрастающего поколения, которое после игр, вдохновившись, пойдет в ледовый дворец и тоже возьмет в руки клюшки. Я был бы счастлив, если бы таких турниров стало больше!

Беседовала Гузалия ФАРХЕТДИНОВА