Горы по колено

Скалолазание – относительно молодой вид спорта. За 60 лет своего существования завоевал огромную популярность по всему миру. Ведь в отличие от альпинизма, здесь покорить вершины может каждый: независимо от возраста и уровня подготовки. Азы скалолазания осваивают усинские школьники и, между прочим, делают первые успехи.

«Эверест» в миниатюре

Первая в нефтяной столице Тимано-Печоры искусственная скала появилась в городской школе № 4. Стенд высотой шесть и шириной четыре метра разместился в спортзале.

Как рассказал «СВ» преподаватель ОБЖ и заместитель директора школы по воспитательной работе Алексей Волков, задумка организовать занятия по скалолазанию родилась довольно давно. Воплотить идею в жизнь помог грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Заниматься начали с декабря. Так как дисциплина новая, на помощь пришел Центр дополнительного образования детей, где работает секция спортивного туризма. Педагог ЦДОД Евгений Никитин вместе с Алексеем Волковым учит юных скалолазов покорять вершины, а также тренирует ловкость в веревочном городке.

Усинский скалодром состоит из трех трасс, на которых можно легко менять уровни сложности. Из различного вида зацепок можно создать разнообразные головоломки, которые придется решать спортсменам, проложить маршруты на скорость. По словам тренеров, сейчас на стенде «навешаны» все «камни» для начального уровня подготовки.

После, по планам организаторов, трассы будут усложняться. А в перспективе пройдут городские соревнования.

– Я и сам протестировал стенд, – поделился Алексей Волков. – Это отличная практика! Самое то и для детей, и для взрослых. За несколько подъемов чувствуется приятная усталость в плечах и руках. Для ребят это отличные задачи на координацию и смекалку: нужно думать, куда поставить руку или ногу, как удержаться и пройти выше.

Сверху вниз

Занятия проходят по пятницам, постоянно занимаются более 40 ребят. Это не только ученики четвертой школы, но и увлеченные «гости» из других учреждений образования. Интересно, что среди учеников очень много девочек.

Четвероклассник Болат Ибрагимов говорит, что пришел на скалолазание совсем недавно – позвали друзья. Но трассу проходит уже уверенно.

– Мне очень нравится, – добавляет третьеклассница Алина Чупрова. – Здесь немало моих одноклассников, потому что занятия веселые и интересные.

К слову, с экипировкой также помог ЦДОД. Тем, кто помладше, справиться с карабинами и ремнями «снаряги» помогает Бегали Ашуралиев. Мальчик больше года занимается спортивным туризмом и с удовольствием учит других, страхует на высоте и объясняет премудрости подъема по трассе. Скалодром он освоил быстро, теперь тренирует скорость подъема и, конечно, ждет соревнований.

После снятия ограничений введут дополнительный день для занятий, чтобы все школьники могли приобщиться к новому виду спорта. А главная «фишка» автора проекта Алексея Волкова – организовать семейные дни как спортивный досуг для всех усинцев.

Тина ГОРБАЧЕВА
Фоторепортаж Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх