Главное достояние

Попасть на Доску почета – честь для труженика. Можно сказать, что ЛУКОЙЛ-Коми в этом деле стал отличником, ведь сразу шесть его работников вошли в число тех, кто составляет гордость Компании. В канун профессионального праздника имена и портреты передовиков производства Тимано-Печоры заслуженно украсили почетный стенд в центральном холле офиса в Москве. Представляем вашему вниманию людей, которые трудом, усилием и талантом обеспечивают успех ЛУКОЙЛа, тех, чья судьба золотыми нитями вплетена в историю родной Компании.

Алексей Липин,

ведущий инженер отдела подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2008 году был занесен на стенд лучших работников ЛУКОЙЛ-Коми.

В рядах большого лукойловского коллектива Алексей Егорович с 2003 года.
Инициативность, грамотный и творческий подход к работе – эти свойственные Алексею Липину качества всегда ценились в нефтянке.

За 2018–2020 годы при его непосредственном участии завершена реконструкция установки подготовки нефти (УПН) «Западный Тэбук», введены в эксплуатацию: газокомпрессорная станция «Западный Тэбук» с установкой сероочистки, газопровод УПН «Западный Тэбук» – Сосногорская теплоэлектроцентраль, нефтепровод от пункта подготовки и сбора нефти «Ярега» до приемосдаточного пункта «Ухта». А также осуществлен запуск в опытно-промышленную эксплуатацию после реконструкции установки по подготовке и перекачке нефти (УППН) «Южный Терехевей» и УППН «Береговое».

Имея большой багаж знаний и практического опыта работы, Алексей Егорович охотно делится им с молодыми специалистами, что является немаловажным фактором для профессионального роста молодежи предприятия.

Сергей Зубанков,

начальник отдела добычи нефти и газа, ремонта скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

Имеет почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

Трудовой путь начал оператором по добыче нефти и газа в 1998-м. Нынешний пост занимает с 2008 года. Его отдел контролирует состояние фонда скважин, следит за эксплуатацией нефтепромысловых объектов.

Сергею Зубанкову доверяются самые трудные и ответственные направления по специфике его работы. Он – инициатор многих технических внедрений. В 2018 году на механизированном фонде скважин предприятия начато внедрение электропогружного оборудования в режиме кратковременно-периодической работы. Это инновационный подход в отрасли: способствует снижению влияния мехпримесей на работу техники и отличается большей энергоэффективностью по сравнению с типовым оснащением.

Также возглавляемым им подразделением в 2020 году были подготовлены предложения в части проектирования объектов добычи нефти и газа по перспективным месторождениям Тимано-Печорской провинции – по Варандей-Адзьвинской зоне и Командиршорской группе. Благодаря этому их включили в среднесрочную программу капитального строительства на 2021–2023 годы и приступили к реализации крупных проектов на данных участках.

Среди коллег Сергей Федорович пользуется заслуженным авторитетом и уважением, делится опытом и знаниями с молодыми инженерами-нефтяниками.

Владимир Круглов,

слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования нефтешахты № 2 НШПП «Яреганефть»

За добросовестный труд не раз награждался ведомственными и корпоративными почетными грамотами, ему присвоено звание «Заслуженный шахтер РФ».

Подземный стаж Владимира Петровича насчитывает уже более четырех с половиной десятков лет. Трудовую деятельность на родном предприятии начинал горнорабочим участка проходки горных выработок нефтешахты № 2. Там же около 10 лет отработал проходчиком.

Без отрыва от производства Владимир Петрович прошел курсовое обучение профессии электрослесаря дежурного по ремонту оборудования. Постоянно повышая свою квалификацию, он в совершенстве изучил горно-шахтное оборудование и его конструктивные особенности.

Немалый вклад в дело повышения производительности труда на участке вносят его рационализаторские предложения по ремонту шахтных лебедок, породопогрузочных и буропогрузочных машин и другого вверенного ему оборудования. Благодаря стараниям Владимира Петровича был разработан и изготовлен механизм для регулировки зазора в комплексе дробления щебня, который позволил уменьшить размер выходного продукта.

За свою трудовую деятельность Владимир Круглов неоднократно был наставником и обучал профессии электрослесаря молодых рабочих, передавая им не только профессиональные навыки, но и добросовестное отношение к порученному делу.

Основатель шахтерской династии Кругловых. Свою любовь к профессии передал детям и внукам. Сегодня сыновья и их жены тоже трудятся в НШПП «Яреганефть». Кругловы высоко держат марку своего рода.

Сергей Бойцов,

мастер по подготовке и стабилизации нефти бригады № 3 по обслуживанию трубопроводов цеха по подготовке и перекачке нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

За достигнутые успехи в работе Сергею Анатольевичу присвоено звание «Почетный нефтяник».

Трудовую биографию он начинал слесарем по ремонту автомобилей. В дальнейшем, благодаря трудолюбию, интересу к работе, освоил профессии тракториста, электромонтера, оператора по исследованию скважин, машиниста подъемных агрегатов.

Почти 20 лет трудится в бригаде по обслуживанию трубопроводов. Сегодня коллектив под его руководством обеспечивает деятельность межпромысловых артерий, суммарная длина которых составляет более 500 километров. Работа ведется в полевых условиях, и в жару, и в холод, по принципу «лучше предупредить, чем исправить».

Благодаря грамотным действиям Сергея Анатольевича бригада успешно справляется с производственными задачами и вносит достойный вклад в работу цеха по подготовке и перекачке нефти. В I и II кварталах 2019 года и IV квартале 2020-го ЦППН присвоено звание «Лучший цех» по ТПП.

За 2019–2021 годы при непосредственном участии Сергея Бойцова проведен ряд мероприятий по реконструкции и модернизации производства. Введена в эксплуатацию установка подготовки нефти на Западно-Тэбукском месторождении, что позволило сократить операционные расходы в части электроэнергии, теплоэнергии, химизации технологических процессов, потребления попутного газа. А также проведена реконструкция нефтепровода Установка предварительного сброса воды – Установка подготовки нефти «Западный Тэбук» протяженностью 42,5 километра.

Своим опытом и профессиональными секретами щедро делится с новичками. Наставничество – нелегкая задача, ведь, чтобы обучить основам профессии, заразить трудолюбием, необходимо не только знание дела, но и талант педагога. И Сергею Анатольевичу это прекрасно удается.

Владислав Грищенко,

оператор по добыче нефти и газа бригады № 2 КЦДНГ № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Имеет звание «Почетный нефтяник».

Один из самых опытных работников старейшего цеха предприятия. На Западно-Тэбукском месторождении трудится с 1995 года.

Коллеги отмечают, что Владислава Георгиевича отличают ответственное отношение к порученному делу, умение организовать свою работу, оперативно принять правильное решение.

Своим трудом нефтяник вносит достойный вклад в работу родного цеха, который, к слову, по итогам III квартала 2021 года стал победителем производственных соревнований.

При непосредственном участии Владислава Грищенко в 2020 году на промысле применили наиболее эффективную технологию интенсификации добычи нефти в слабопроницаемых коллекторах порового типа – гидравлический разрыв пласта, что позволило увеличить среднесуточную добычу по активу.

В 2022-м участвовал в подаче цехом инициативы, которая сейчас рассматривается для внесения в Программу обеспечения устойчивого роста. Проект направлен на создание участка внутреннего и наружного антикоррозийного покрытия внутрипромысловых труб. Реализация инициативы позволит сократить операционные расходы, увеличить продолжительность службы труб, сократить количество ремонтов.

Умело используя свои профессиональные знания и практический опыт, Владислав Георгиевич помогает руководству цеха в воспитании молодых рабочих.

Дмитрий Калетов,

заместитель начальника участка аэрологической, противопожарной, промышленной безопасности и охраны труда нефтешахты № 3 НШПП «Яреганефть»

Награжден знаком отличия «Шахтерская слава» II степени. Шахтер во втором поколении: 25 лет в угольной отрасли отработал отец и примерно столько же – брат.

Трудовой путь начинал горным мастером подземного участка. В должности замначальника участка, отвечающего за безопасность работников, спускающихся в шахту, с 2013 года.

Основная его задача – обеспечивать проветривание горных выработок шахты во избежание скопления вредных и взрывоопасных газов, тем самым создавать благоприятные условия на рабочих местах.

За время работы на НШ-3, которая из года в год достигает высоких производственных показателей, Дмитрий Геннадьевич зарекомендовал себя не только как технически грамотный специалист, но и как дисциплинированный и исполнительный. Он внимателен не только к поставленным задачам в целом, но и к деталям.

Коллеги отмечают, что Дмитрий Калетов требователен и инициативен. В 2021 году разработал мероприятия по обеспечению проветривания и улучшению теплового режима третьей нефтешахты. Под его руководством выполнены работы по ремонту и возведению вентиляционных сооружений в нескольких эксплуатационных блоках, что позволило сократить внутренние утечки воздуха через вентиляционные сооружения и улучшить проветривание горных выработок.

Оказывает активную помощь руководству участка и шахты в воспитании молодого поколения, которое обязательно принесет пользу родному предприятию. А коллектив будет и дальше работать, как хорошо отлаженный часовой механизм.

Елена МАРИХИНА и Марианна СКАЛАЦКАЯ
Фото Ольги ШЕЛЕМЕТЬЕВОЙ и Марии НИКОЛИНОЙ

Прокрутить наверх