Газуем к успеху

8 3 1

Дмитрий Горин

 

Решиться уехать трудиться на Ярейюское месторождение в Ненецкий автономный округ может не каждый. В основном сказывается страх оказаться вдали от благ цивилизации и жить в очень скромном по масштабам вахтовом комплексе, где обитают в общей сложности полтора десятка человек. А еще не все способны выдержать капризы природы. Те же, кто отважился на такой шаг, говорят, что не пожалели.

Третья бригада КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» как раз из таких решительных. По итогам второго квартала она признана лучшей в северном подразделении ЛУКОЙЛ-Коми.

 

Мал да удал

Раньше Ярейюское месторождение на картах обозначалось как газоконденсатное, но несколько лет назад здесь была обнаружена нефть. Сейчас идет активное бурение нефтяных скважин и, соответственно, добыча «черного золота». Но так было не всегда. Работа на промысле как раз и специализировалась на добыче газового конденсата.

В 2008 году на месторождении была запущена установка подготовки газа (УПГ). Изначально она планировалась в качестве резервной, на случай если возникнут проблемы с попутным газом для работы энергоцентра на Южном Хыльчую, но в 2012 году УПГ запустили уже на постоянной основе.

Одно из подразделений третьей бригады как раз и занято «газовыми вопросами». Сегодняшняя публикация посвящена этому коллективу.

В команде – всего 12 человек вместе с двумя мастерами, то есть по шесть на трудовую вахту.

Помимо мастера по добыче нефти, газа и конденсата (ДНГиК) и пятерых операторов технологических установок (ТУ) есть здесь и труженики подрядных организаций: электрики, дизелисты, водитель, охранник, повар, подсобный рабочий, оператор водоочистной станции. Словом, полтора десятка душ на многие километры бескрайней тундры!

Поинтересовались у членов этого компактного коллектива, сложно ли жить в таком ограниченном пространстве. Говорят, что уже привыкли. Ну и что, что вахтовый поселок совсем крохотный, зато в нем есть все необходимое для жизни и отдыха во внерабочие часы: столовая, где завтрак, обед и ужин  – сытные и вкусные, совсем как дома; помещения, приспособленные для поддержания в порядке физической формы. Что же до погоды, то правильно говорит народная мудрость: северянин не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается! Впрочем, одежда современного нефтяника практичная и удобная, в ней комфортно в любую погоду.

– Мы работаем в условиях Крайнего Севера, где большую часть года снег, поэтому все оборудование находится в обогреваемых блок-боксах. В каждом установлены контрольно-измерительные приборы, все данные с которых транслируются на пульт оператора. Из операторной можно не только вести контроль, но и регулировать отдельные параметры работы оборудования скважин и УПГ,  – рассказал дежурный оператор ТУ Дмитрий Горин. – Сама установка подготовки газа расположена на площадке 500 на 500 метров.

На промысле находятся три газопоршневых агрегата, которые предназначены для генерирования энергии непосредственно для УПГ и вахтового поселка, имеется газофакельная установка, которая используется для вывода УПГ на режим и для сброса избыточного давления. Четыре газовые скважины обслуживают операторы ТУ. Они осуществляют обход фонда скважин, газопроводов, оборудования, замер газовоздушной среды, чтобы убедиться, что работа идет в безопасных условиях.

На установке низкотемпературной сепарации происходит разделение сырого газа (газоконденсатной смеси) на газ осушенный и нестабильный конденсат. Принцип действия заключается в том, что газовый поток проходит сквозь дроссель под действием постоянного перепада давлений (до клапана давление в трубопроводе составляет порядка 100 кг/ кв. см, после – 41 кг/ кв. см). За счет этого происходит эффект захолаживания, и температура опускается до минус 54 градусов. Чтобы не было образования гидратов, на установке используется метанол.

После процедуры сушки газ по газопроводу высокого давления протяженностью 27 км отправляется на энергоцентр Южного Хыльчую. Энергией, произведенной из ярейюского газа, питаются также месторождения им. Россихина, Сарутаюское и, при необходимости, терминал «Варандей».

 

Атмосфера безопасности

По словам Дмитрия Горина, один из важнейших принципов работы на промысле – строжайшее соблюдение правил безопасности.

На УПГ и других производственных объектах установлена самая современная система противоаварийной защиты, которая используется для предотвращения различных нештатных ситуаций.

Обустроен противопожарный парк аварийного запаса воды и противопожарная насосная станция, специалисты обучены обращаться с этим оборудованием. Каждый проходит специальную подготовку по пожарно-техническому минимуму, ежегодную проверку знаний по основной профессии, по погрузо-разгрузочным работам, по замеру газовоздушной среды.

 

Одной семьей

– Коллектив у нас дружный, слаженный, живем практически одной семьей, для нас естественна взаимовыручка, – продолжает Дмитрий Горин. – У нас есть те, кто готов делиться многолетним опытом работы в нефтегазовом секторе.

На сегодня самый большой опыт работы у мастера ДНГиК Андрея Драчева и оператора ТУ Валерия Быстрых. Почти 30 лет назад совсем еще юными они пришли в ЛУКОЙЛ операторами по добыче нефти и газа и продолжают свой трудовой путь плечом к плечу. Внушительный стаж работы в отрасли у оператора ТУ Радика Хасанова. Многие пришли на установку, уже имея опыт в других смежных специальностях. Так, Евгений Ярославцев трудился инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики, Владимир Дудник и Дмитрий Горин были помощниками бурильщика капитального ремонта скважин. Не отнять профессионализма у Михаила Калугина  – еще одного мастера ДНГиК.

Дмитрий Горин трудится здесь на протяжении девяти лет. Его коллега, тоже оператор ТУ, Максим Поварков пришел на УПГ с начала ее запуска в 2008 году. Кстати, последний входит в команду сертифицированных спасателей северного ТПП. В прошлом году в Конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии» среди работников ЛУКОЙЛ-Коми звено спасателей аварийно-спасательных формирований заняло третье место.

Полгода назад на участок с Южного Хыльчую перевелся Дмитрий Костин, и сейчас его наставником является Валерий Быстрых.

Работают здесь действительно по-семейному. Вместе отмечают праздники, дни рождения. За праздничным столом собираются всем небольшим коллективом, вспоминают родных, что ждут их дома. Повар Суфия Зиннатуллина в такие дни всегда старается порадовать вахтовиков чем-нибудь вкусненьким: выпечкой и даже тортами.

Несмотря на отдаленность, гости на газовый промысел все-таки наведываются. По зимнику завозят массу нужных вещей, оборудование, запчасти, летом примерно два раза в неделю прилетает вертолет с самым необходимым. Но бывают и нежданные посетители  – песцы и лисы, случается, забредет росомаха, но, пожалуй, самыми частыми зимой являются полярные совы, которые садятся на забор и с его высоты наблюдают, чем же занимаются люди на Севере.

8 3 2

Евгений Ярославцев

8 3 3

Радик Хасанов

8 3 5

Суфия Зиннатуллина

8 3 6

Максим Поварков

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимки из архива цеха и «СВ»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх