Газовый портал

Если представить, что система газоснабжения – большой организм, то компрессорная станция – это его сердце, которое перекачивает газ по трубам, будто по кровеносным сосудам. Здесь голубое топливо очищают, сжимают, охлаждают и отправляют дальше.

Как часы

КС-6, располагающаяся вблизи рабочего поселка Харьягинский, – самая северная и одна из самых дальних из шести компрессорных станций Усинского газоперерабатывающего завода. Ее местоположение идеально подходит для сбора попутного нефтяного газа (ПНГ) с целой группы месторождений – Харьягинского, Инзырейского и Южно-Шапкинского. Здесь он проходит подготовку и сжимается для того, чтобы беспрепятственно преодолеть сотни километров по двум газопроводам. Первый из них транспортирует газ на УГПЗ, второй – на энергоцентр «Уса» и Сосногорский ГПЗ. Суммарный объем перекачиваемого газа превышает 200 млн кубометров в год, или порядка 30 тыс. кубометров в час.

Современный. Экологичный. Процветающий. Такие прилагательные приходят в голову, когда видишь этот производственный объект. Оборудование здесь работает как часы. Точно и бесперебойно. Серебристая паутина трубопроводов полностью снабжена обогревающими кабелями, а также защитными кожухами, чтобы функционировать круглый год, несмотря на суровый климат Заполярья.

Главные элементы КС-6 – мощные компрессоры. Раскручивают их две газотурбинные установки, топливом для которых служит тот же самый ПНГ. Внешне они похожи на космические аппараты, и это недалеко от истины. Такие же турбины используются на современных самолетах.

Да, начинка станции подобрана по последнему слову технического прогресса. Но в наше динамичное время, когда технологии меняются на глазах, КС постоянно развивается и совершенствуется. Например, сегодня для лучшей подготовки ПНГ вводятся в строй так называемые адсорберы – мощные белые колонны. Их задача – поглощать вредные примеси. Агрегаты эти входят в состав строящегося блока подготовки топливного газа, после запуска которого улучшится качество продукта, увеличится срок службы турбин ГТД-6,3РМ, оборудования, трубопроводов.

Для очистки приходящего сюда ПНГ на вход газа КС «Харьяга» устанавливаются и новые фильтры. Данная мера необходима в связи с большим количеством поступающих вместе с ПНГ механических примесей.

Кроме того, сегодня на территории КС возводится объект водоподготовки для собственной системы пожаротушения.

Умная станция

Работа на станции не прекращается ни на минуту. КС обслуживают в дневную и ночную смены. Контролируют деятельность сложного «организма» начальник, два оператора, два машиниста компрессорных установок, слесарь РТУ, дежурный электрик и слесари КИПиА.

«Харьяга» – «умная» станция: технологические процессы здесь максимально автоматизированы. Все оборудование связано в единую сеть. Сама система позволяет управлять производством прямо из операторной, которую, также проведя аналогию с человеческим организмом, можно назвать мозгом КС. Здесь наблюдение за показателями ведется на мониторах, то есть работа каждого механизма видна как на ладони. Особое внимание уделяется безопасности – система противоаварийной защиты мгновенно заблокирует вышедший из строя агрегат и сообщит всю информацию о случившейся неполадке.

Дружная семья

Коллектив здесь уже устоявшийся. Его львиная часть трудится на станции с момента ее строительства и запуска. Среди таковых заместитель начальника КС «Харьяга» Игорь Сницаренко.

– Люди у нас – все проверенные временем и работой: до тонкостей знающие свое дело, ответственные, дружелюбные. Живем как одна семья! – говорит он. – Организация труда – хорошая, весь производственный процесс продуман до мелочей. Созданы комфортные бытовые условия. Есть возможность отдохнуть, восстановить силы после смены. А какая у нас природа! Покоряет своей красотой!

Такая вот сплоченность и слаженность действий работников вкупе с богатой оснащенностью шестой газокомпрессорной станции позволяют обеспечивать качественную и стабильную работу производства УГПЗ.

Евгений Рыбас, Иван Петров, Имам Ордашев, Денис Чикалин, Александр Меркулов, Алексей Демьянов (слева направо)
Машинист компрессорных установок Алексей Демьянов производит осмотр турбин
На мониторах как на ладони видна работа каждого механизма. За показателями на экранах следит оператор Александр Меркулов
Оператор Иван Петров
Адсорберы блока подготовки топливного газа
Станция – целый завод с множеством установок, агрегатов и труб

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх