Фронтовик. Буровик. Человек

24 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения советского передовика производства в нефтяной промышленности, Героя Социалистического Труда Александра Пантелеймоновича Якимова.

Высшая трудовая государственная награда была присвоена ему в 1971 году «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана добычи нефти и достижение высоких технико-экономических показателей». В ту пору Александр Пантелеймонович руководил Нижнеодесским управлением буровых работ и со свойственной ему принципиальностью отказался получать звание в Ухте или в районном центре Сосногорске. Почетный нефтяник настоял на том, чтобы торжественное мероприятие проходило в поселке Нижний Одес в присутствии его коллег, так как искренне считал, что эта высокая награда – результат их общего труда.

Награждение состоялось в местном Доме культуры. Нашему собеседнику – сыну героя Владимиру Якимову – тогда было 11 лет, но он по сей день, хоть и отрывочно, помнит этот важный эпизод в биографии отца, характеризующий его не только как целеустремленного, волевого руководителя, но и скромного, близкого к народу, справедливого человека.

– Владимир Александрович, значительная часть жителей республики знают вашего отца как героя труда и почетного нефтяника. Расскажите, каким он был в повседневной семейной жизни. Какие моменты вам сегодня вспоминаются, когда вы о нем думаете?

– Отец никогда не кричал и не повышал голос, но от него исходила такая особая энергетика, что перечить ему не сильно хотелось. С его стороны достаточно было слова, чтобы мы прислушались.

Помню, как он мастерил нам игрушки. В детстве мы все время пропадали на улице – играли с соседскими ребятами в войнушку. А папа выстругивал нам из дерева оружие для этих «сражений» – автоматы и винтовки.

– В биографии вашего отца можно выделить два значимых периода: участие в Великой Отечественной войне и работа на Севере. Александр Пантелеймонович часто вспоминал о войне?

– У отца три боевых награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и орден Славы третьей степени, но он очень мало рассказывал нам о событиях тех грозных лет – как и многие фронтовики, не любил вспоминать о войне. Да и я в то время еще маленький был и должным образом не интересовался этой темой.

Более полное представление о боевом пути отца я получил уже во взрослом возрасте. Из его наградных документов на портале «Подвиг народа» известно, что он служил в 87-м отдельном танковом полку 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. В ходе поисков информации об этой воинской части выяснилось, что в советские годы в Харькове была издана книга О.Я. Фридмана и М.М. Турченко «Им в Харькове танк поручили вести». Из нее можно почерпнуть интересные сведения о боевом пути 87-го танкового полка в период войны. Отец служил в нем с 1942 года, и все, что упоминал или рассказывал о боях за Днепр, сражениях под Житомиром, о продвижении полка по югу Украины на Берлин и Прагу, находит подтверждение в этом издании. Прочитал его с большим интересом, надеясь встретить упоминания о родном человеке.

Знаю, что в самом конце войны, 29 апреля 1945 года, отец был тяжело ранен в правую руку. Пуля попала в локтевой сустав, и из госпиталя сержант Якимов вышел инвалидом второй группы. Его рука на всю жизнь осталась ограничена в подвижности и полностью не распрямлялась, поэтому отец писал, зажимая ручку между третьим и четвертым пальцами. Ему была положена социальная пенсия по инвалидности, но он отказался от ее получения. Тогда это было массовое явление среди фронтовиков.

– После войны Александр Якимов уехал работать на Север – осваивать месторождения нефти. Как вы думаете, что им руководило?

– Предполагаю, что отца направили в Ухту по распределению. Возможно, сказалась близость этой территории к его родным, архангельским местам. Отец родился в деревне Выемково Ленского района Архангельской области. Они с мамой выросли в одной деревне, в соседних домах.

После окончания восьмилетки папа поступил в Ухто-Печорский горно-нефтяной техникум. Сейчас он входит в состав Ухтинского государственного технического университета, и в числе фотографий его выпускников можно найти отцовский портрет. Но на самом деле это не совсем верная информация. Отец поступил в техникум в 1940 году, а через год было принято решение о закрытии этого учебного заведения. Продолжил он обучение в нефтяном техникуме в городе Коканд Узбекской ССР, но окончить его не успел – ушел на фронт. Диплом специалиста с отличием он получил уже после войны и уехал работать в Сосногорский район.

Голова на плечах и хороший багаж знаний помогли ему подняться по карьерной лестнице. Из простого техника в конторе бурения отец со временем вырос до начальника Нижнеодесского управления буровых работ. В последние годы возглавлял производственный отдел бурения объединения «Коминефть». Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, званиями «Почетный нефтяник СССР» и «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Отец участвовал в открытии и разработке Нибельского газонефтяного, Войвожского нефтегазового, Верхнеомринского газонефтяного, Нижнеомринского нефтегазового, Западно-Тэбукского и Пашнинского месторождений большой нефти Европейского Севера. Организовал бурение скважин Западного Тэбука.

– В одном из материалов об Александре Якимове сообщается, что в 1966-1970 годах буровики Западного Тэбука под руководством своего начальника сдали промысловикам в эксплуатацию дополнительно 17 скважин. Какой ценой Александру Пантелеймоновичу давались эти впечатляющие показатели?

– Сколько его помню, отец все время был погружен в дела. В будние дни он работал в Нижнем Одесе. Жил в обычном двухэтажном общежитии коридорного типа, в небольшой комнате. Мы с мамой и братом жили в Ухте и встречались с отцом только по выходным. Он приезжал домой на два дня и по утрам всегда принимал по телефону производственную сводку.

Эти длительные рабочие разговоры, будившие нас в выходные дни, остались одним из ярких впечатлений моего детства. Телефонная связь в те годы была ужасная, и отцу приходилось говорить очень громко, часто переспрашивать. Показатели по каждой буровой он вписывал в специальную тетрадь. А таких буровых установок тогда работало не меньше пятнадцати. И хорошо, если на них все было стабильно. В противном случае отец по телефону пытался найти решение проблемной ситуации и отчет растягивался на продолжительное время.

Это был непрерывный рабочий процесс. Отец все время держал руку на пульсе сложного и опасного нефтяного производства, был нацелен на результат, на достижение высоких показателей.

– У Александра Пантелеймоновича много наград – и боевых, и трудовых. Он говорил, какая из них была для него самой дорогой и ценной?

– Нет, он вообще редко носил свои награды. Надевал их только на крупные официальные мероприятия, и в основном – только орденские планки. Единственной наградой, которую он иногда мог приколоть себе на пиджак в особых случаях, была Звезда Героя.

Знаю, что ее обладателям в советские годы полагалось много льгот и привилегий, но отец ими никогда не пользовался. Отдыхать мы всегда ездили в его родную деревню. Причем билеты туда папа всегда покупал за полную стоимость, не используя удостоверение Героя.

Его отличала особая, неподдельная, искренняя скромность и простота, в самом хорошем смысле этого слова, подразумевающем близость к народу. К окружающим его людям он относился очень уважительно, они были для него главным богатством. Полагаю, что к этому глубокому осознанию ценности любой человеческой жизни он пришел во время войны.

– Можно сказать, что вы с братом продолжили дело отца?

– Это утверждение можно в полной мере отнести к моему брату – Андрею Александровичу Якимову. Он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности и прошел путь от простого оператора по добыче нефти и газа в Вуктыльском газопромысловом управлении до генерального директора ДАО «Тэбукнефть», АО «Коминефть», вице-президента нефтяной компании «КомиТЭК». В последние годы своей жизни занимал должность первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Как и отцу, Андрею Якимову присуждено звание «Почетный нефтяник». Он награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени.

Моя биография связана с нефтью и газом в гораздо в меньшей степени. Получив диплом Московского геологоразведочного института, я трудился в геологии в Амурской и Архангельской областях. В 1993 году получил предложение от Героя России Александра Алексеева служить в органах безопасности. В шутку называю ее конторой глубокого бурения. Так что бурение в моей жизни тоже было, но другое.

После выхода на пенсию я работал заместителем директора по безопасности в крупной буровой структуре.

– Чему научил вас отец?

– Отвечая на этот вопрос, процитирую Александра Ивановича Зерюнова, в 1975-1983 годах возглавлявшего Ухтинский горисполком и придавшего мощный импульс развитию города. Он тоже был буровиком и, судя по его биографии, работал в подчинении у папы, прошел его производственную и жизненную школу. Так вот, он говорил, что у него в жизни было два учителя – это его отец и Александр Пантелеймонович Якимов. Два этих человека научили его жизни и помогли состояться как руководителю города.

Мне в этом отношении повезло больше. У меня фактически был один учитель. Это отец. Своим личным примером он учил меня правильному отношению к жизни, к людям, к работе, показывал, что должно быть в приоритете, каким ценностям следовать. И я оказался достаточно восприимчив к этому. Я надеюсь на это, по крайней мере.

– О ценностях. В письмах с фронта домой сержант Якимов писал: «Для Родины можно пожертвовать самым дорогим, что мы имеем, – жизнью». Как вы думаете, чем Герою Труда приходилось жертвовать в течение жизни?

– Если подходить к этому вопросу с нынешними мерками, то, наверное, можно сказать, что отец мало что видел в своей жизни. Он никогда не ездил за рубеж. Был в Польше, Чехословакии, Германии, но посмотрел их на танке, во время войны. На курортах тоже не отдыхал. В течение жизни ему приходилось поступаться многим. Но, мне кажется, важно, что он не пожертвовал главным – не растерял свою человеческую сущность. И заслужил огромное уважение людей. Многие из тех, кто с ним так или иначе взаимодействовал, вспоминали и вспоминают его добрым словом.

Он был из того поколения людей, которое искренне, не из-под палки любило свою Родину. Мы сейчас очень много говорим про патриотическое воспитание. По моему мнению, патриотизм – это, прежде всего, уважительное отношение к своей истории. Я признателен землякам, что моего отца помнят, что в Ухте на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска, что его именем названа улица в поселке Нижний Одес. К сожалению, другим буровикам республики, получившим высокое звание Героя Социалистического Труда, повезло меньше.

В свое время в организациях, которые потом вошли в производственное нефтедобывающее объединение «Коминефть», работали четыре Героя. Это Владимир Васильевич Ульныров, Алексей Федорович Андрущенко, Генрих Алексеевич Лихачев и мой отец. Не буду говорить за всех, но точно знаю, что ни у Андрущенко, ни у Лихачева мемориальной доски нет. А могилка Лихачева не ухожена и заброшена. Было бы здорово, если бы молодые специалисты-нефтяники взяли шефство над захоронениями известных предшественников. Это не такой уж большой труд, но это было бы правильно. Есть над чем подумать и над чем работать.

Беседовала
Елена ШИРОКИХ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх