Есть известное выражение «Нельзя съесть слона». По крайней мере – целиком. Эта идиома не просто чья-то цитата, а один из действенных методов решения глобальных задач и достижения поставленных целей. И способ, конечно, существует! О секретах эффективной «трапезы», работе, которая приносит счастье, скрытых резервах и бесконечных возможностях – в рубрике «На связи» с заместителем генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгенией Лясковской.
– Почти каждый ваш пост в соцсетях – маленький литературный рассказ. Скучаете по работе в газете?
– Мне нравится писать. Сейчас не хватает времени на журналистские публикации, поэтому мои зарисовки остаются в Сети. Посты – часть меня, мое отражение. Первые тексты пришли пару лет назад, когда я зарегистрировалась в Инстаграм. Фото ведь у всех однотипные: что ел, что готовил, а хотелось передать эмоции. Чтобы сделать кадр, который сам за себя все расскажет, нужно быть профессиональным фотографом. Я себя к таковым не отношу, поэтому единственная возможность – написать. Беру текстом.
С большой теплотой вспоминаю работу в газете: всегда в гуще событий, интересные собеседники, решаешь сложные задачи и можешь помочь людям своей публикацией. Но этот этап уже пройден. Настало время новых задач и новых решений, более глобальных, время реальных дел.
Вообще я не скучаю по какому-либо периоду жизни. Было здорово, например, в студенчестве, но это не значит, что нужно повторить историю. Жизнь интересна сегодня, в ней множество чудесных моментов есть и будет. Повторное переживание счастливых минут может не дать того же эмоционального эффекта и наступит разочарование. Скучать можно не по ушедшим мгновениям, а по конкретным людям, особенно когда понимаешь, что больше их не встретишь.
– Как быть грамотным управленцем с гуманитарным складом ума?
– Почему-то принято считать, что гуманитарий – обязательно человек, витающий в облаках. Напротив, это тот, кто широко мыслит, у него в багаже множество изученной литературы, хорошая база знаний. Он склонен к проникновению в суть вещей. Например, писатель твердо знает, каким он видит будущее произведение, что хочет донести до читателя и какими главами наполнить свой рассказ. Так и в управлении – нужно видеть цель, конечный результат целиком и понимать, какие шаги предпринять для ее решения. Важно мыслить стратегически, представлять, что из чего вытекает.
– Встречи, совещания, командировки, работа часто до позднего вечера – плотный и насыщенный график. Как переключиться на отдых?
– Людям творческих профессий невозможно перешагнуть порог дома и забыть о работе. Мозг продолжает трудиться, когда ты смотришь фильм, готовишь ужин, читаешь книгу или даже спишь. Ночью часто приходят решения, которые не получилось сформулировать днем. Это бесконечный интеллектуальный и эмоциональный трудовой марафон.
Командировки мне нравятся. Резкая смена картинок дает возможность не зацикливаться, а находить новые подходы и нестандартные методы, смотреть на ситуацию под другим углом, принимать интересные решения. Каждая командировка – возможность получить информацию от первого лица, без посредников, зачастую на месте найти выход из острой ситуации.
У меня есть «быстрый чемоданчик» со всем необходимым в дороге и на новом месте. Позволяет не терять время и моментально собраться в путь.
– Ежедневно вам приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Что из сделанного вами на этой должности – особый повод для гордости?
– Для меня поводом, скорее не для гордости, а для особого удовлетворения от работы, становится решение проблемы с моим непосредственным участием. Например, медицинское обеспечение в отдаленных населенных пунктах. Так, мы построили современные врачебные амбулатории в усинских селах Щельябож и Мутный Материк, сейчас они готовятся к вводу в эксплуатацию. Раньше медики и их пациенты ютились в ветхих деревянных зданиях, теперь вопрос будет снят.
Несколько лет назад к нам обратились усинцы и предложили организовать турнир по хоккею: привезти интересные команды, познакомить юных хоккеистов со спортсменами высшего класса, порадовать болельщиков. Первый турнир получился настолько ярким по эмоциям горожан, что мы повторяли его ежегодно, и теперь это крупный межрегиональный турнир – спортивный бренд Приполярья. Это ли не повод для морального удовлетворения от проделанной работы? То же могу сказать и об Усинской футбольной лиге – идея воплотилась в жизнь, приносит радость детям и взрослым.
При поддержке нефтяников в наших городах и селах строятся и открываются важнейшие социальные объекты: спортивные залы, детские сады, дома культуры в Коми и НАО. И если это делает людей чуточку счастливее, то значит, мы работаем не зря.
– Ваши лидерские качества – это что-то врожденное или вы их в себе воспитывали?
– Наверное, это у меня где-то на генетическом уровне. Лидерские амбиции были, сколько себя помню. Но чтобы их реализовать, мне пришлось много себя воспитывать и что-то в себе менять. В первую очередь – это смелость в принятии решений. Первые зависящие только от меня решения мне давались очень непросто: была масса сомнений, страхов, метаний… Оно и понятно: для этого мало быть просто хорошим специалистом, нужно иметь еще и добротный жизненный опыт. А это пришло позже. Для лидера самое важное – уметь брать на себя ответственность. Без этого первым не стать.
Быть впереди – большая работа над собой. Ты побеждаешь, когда растешь: прочел новую книгу или выучил язык, что-то сделал, пересилил себя. Это как с плаванием. Я достаточно поздно научилась плавать, очень боялась воды, еще больше – неудачи. И в один момент – поплыла. Этот шаг мне позволил понять, что страх только тормозит, нужно его преодолеть. Также и с вождением машины. Мой отец был профессиональным водителем, всю жизнь провел «за баранкой», а я трусила. Думала, никогда не сяду за руль, зато теперь меня оттуда не вытащить .
Повторю, чтобы двигаться вперед, нужно развиваться. Это не гонка с целью быть лучше какого-нибудь условного Васи, а быть лучше себя вчерашней. Это как снежный ком из преодолений, который дает эмоциональное лидерство, понимание того, что ты можешь больше.
Еще я очень упрямая. Мне нужно завершить абсолютно любое дело. Когда была в младшей школе, на уроке труда делали плетеные закладки из бумаги. А у меня никак не получалось. Представьте, у всех получается, а у меня нет. Урок закончился, все ушли, а я сижу на последней парте в слезах и продолжаю плести. Мама дома мечется – меня потеряла, преподаватель даже не сразу заметила мою сгорбленную спину, торчащую из-за стола. Когда увидела мои упорные попытки, показала персонально, и стало получаться. Я потом всю квартиру этими закладками завалила. Также и в работе: не ухожу домой, пока на столе неразобранные бумаги и не доведено до конца дело, которое можно было довести до ума именно сегодня.
– Пока еще рано говорить о призвании и профессии, но кем, как мама, видите сына в будущем? О чем он сам мечтает?
– Музыкантом. Еще в пять лет Добрыня решил стать композитором, мы ему объясняли, что это огромный кропотливый труд. Не будет так, что решил, взял в руки инструмент и сразу польется мелодия. И если выбрал этот путь, то уже навсегда. Честно, думали, спасует и передумает. Но сын не передумал. Отдали в музыкальную школу, выбрал скрипку. Потом несколько раз порывался бросить. Но мама упрямая, и доводить все до конца учит и ребенка. Нет такого, что позанимался и бросил, неси ответственность за решение.
У него есть хорошие задатки, талант, с педагогом очень повезло. Добрыня раскрылся, получает удовольствие, вживается в эту музыку и сам мечтает поступить в Гнесинку, стать виртуозом, как Дэвид Гаррет.
Пока мы думаем в одном направлении, но если сын поменяет решение, препятствовать не буду. Жизнь дает множество вариантов развития событий, и если ты от этого фанатеешь – будет счастье.
– А вы кем хотели стать в юности?
– В детстве – кондитером. Мы жили в поселке Парма, всегда шли из школы мимо кондитерской. Этот чудный аромат, эклеры, коржики и масляные розы на тортах казались верхом блаженства. Мечтала печь и радовать людей. Очень интересно готовить то, что аппетитно съесть.
Потом был пробел – не понимала, кем хочу быть. Когда нужно было выбирать специальность, на пике популярности были юристы и экономисты. Потому что они востребованы, стабильны. В 90-е годы это было на острие актуальности. В общем, собралась поступать на экономиста, как меня развернуло на филфак, даже не знаю. Но какую я могла совершить ошибку!
– Но любовь к готовке у вас осталась…
– В моей семье всегда много и вкусно готовили, накрывали пышные столы, как в любой советской семье, – из ничего. И меня затянуло. Есть некая эстетика в казалось бы самых обычных вещах, просто нужно ее увидеть. Сегодня жизнь проходит на бегу, в сумасшедшем ритме, с навязанными шаблонами: дождаться пятницы или отпуска. Но можно расставить акценты самим – красиво подать ужин, настроение поднимется.
– И как все успеваете?
– Мне постоянно задают этот вопрос. А мне кажется, что я ничего не успеваю. Как показывает практика, бессмысленно слепо следовать намеченному плану, жизнь все расставляет по-другому, и нужно быстро ориентироваться и быть гибким. Не стоит ставить себе цель «все успеть», нужно просто жить на максимуме, если не сегодня, то завтра все наверстаешь. Это как «съесть слона». Ты очень голодный, но за раз все равно не сможешь проглотить. А нужно всего лишь разделить его на части и есть по мере прихода аппетита.
Энергетика Севера
Люблю Усть-Цильму. Мы все постоянно куда-то спешим, жизнь проживаем на бегу, а здесь все неторопливо. Для меня каждая поездка – заряд невероятной энергетики и в то же время успокоение. Здесь потрясающие люди – искренние, добрые, каких сейчас сложно найти. Часто встречается доброта напускная, из желания всем понравиться, но она никогда не сравнится с чистыми сердцами и прямодушием северян.
Тренажер для ума
Спорт был в моей жизни всегда. В школе занималась баскетболом, увлекала динамичная командная игра. И движение с юношеских лет стало возможностью переключить мозг с интеллектуального занятия на физическое. Сейчас занимаюсь в спортзале в обеденный перерыв. Это помогает продлить свою жизнеспособность на целый день. В этот период разум отдыхает, все уходит в физическую плоскость. Подсознание, конечно, работает, но не в таком «загнанном» виде. Кстати, несколько очень крутых идей пришли именно в спортзале.
Я то, что я читаю
Очень люблю русскую классику, особенно Достоевского. Перечитала всего еще в школе и университете. В какой-то период начало казаться, что мало достойной современной литературы. А потом открыла для себя потрясающего писателя Эфраима Севелу. Каждый его роман – жизнь и история через личные ощущения. Тогда еще Интернет не был так доступен, книги везли друзья, сама покупала по случаю. В последнее время «подсела» на Евгения Водолазкина – читаю уже четвертый его роман. Припасла и пятый, пока не распакован. Сейчас много пишут об исторических событиях, а он о том, что было вчера и позавчера, с глубинным социокультурным пластом. С отсылками в прошлое, он удивительно рассказывает о современной жизни, ее восприятии, и все это особым, просто волшебным слогом.
Гости на пороге
У каждой хозяйки есть блиц-рецепт. Мой такой – курица с розмарином. Пять минут на подготовку и часик в духовке. Иногда мне даже стыдно, что я не прикладываю особых усилий, но гости настаивают на этом блюде. Итак, птицу нарезать на части, промакнуть бумажным полотенцем. В ступке растереть свежий розмарин, добавить крупную соль. Курицу натереть этой смесью и отправить в духовку. На выходе получается хрустящая ажурная корочка и сочное мясо. А лучший гарнир для меня – просто свежие овощи. Или, как называет муж, «ирландское рагу» – собрать все овощи из холодильника, перемешать, сбрызнуть оливковым маслом и готово.
На связи с Евгенией была
Валентина ЗАХАРОВА