ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ

Об открытии новой экспозиции в усинском музее

А. Баранов и Е. Холопова

В преддверии 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в музее боевой и трудовой славы ЦДОД г. Усинска состоялось открытие обновленного зала «Живи и помни».

Напомним, экспозиция, посвященная жителям Усинского района, ставшим участниками тех страшных событий, была создана в 2003 году. По этому случаю в музее собрались ветераны ВОВ и Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки, а также многочисленные друзья учреждения.

Собравшихся приветствовал и. о. главы городского округа – председателя Совета муниципального образования Михаил Серов, который поблагодарил ветеранов, ковавших победу над врагом на фронтах Великой Отечественной и в тылу.

В числе гостей также были представители ООО ЛУКОЙЛ-Коми». Надо отметить, что Общество на протяжении многих лет поддерживает музейщиков в выполнении их почетной миссии. Вот и на этот раз нефтяники стали помощниками в обновлении экспозиции. Теплые слова в адрес победителей прозвучали от начальника цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», депутата Совета МО ГО «Усинск» Александра Баранова и председателя профкома предприятия Юрия Каршицкого.

– Музей боевой и трудовой славы является хранителем истории нашего города и страны. И открытие обновленного зала тому яркий пример, – сказал Александр Васильевич. – Великая Отечественная война – это прежде всего подвиг советского народа, защитившего свое Отечество и внесшего огромный вклад в разгром фашистских агрессоров, это память о героизме, тяжелых испытаниях на фронтах и в тылу. Поэтому очень важно сохранить ее в сердцах молодежи.

Экскурсию по обновленному залу провела хозяйка музея Евгения Холопова. Сегодня здесь представлены более четырех сотен документов, фотографий, личных вещей, наград и др. Есть и такие уникальные экспонаты, как авиабомба, солдатская каска, пробитая пулей в бою, и даже выпуск газеты «Правда» от 9 мая 1945 года.

Елена МАРИХИНА

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: А. Баранов и Е. Холопова

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх