ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Известный по многим сюжетам о жизни разных стран, в том числе экзотических, журналист телеканала «Моя планета» Андрей Понкратов впервые за долгие годы отправился путешествовать по России.

На этот героический шаг его подвигла жительница Республики Коми Зинаида Павловна, написавшая ведущему трогательное письмо, не откликнуться на которое было бы просто бесчеловечно. Считая, что корреспондент совсем отвык от нормальных людей и от нормальной пищи, она пригласила его в Ижму, где обещала напоить, накормить и научить традициям оленеводов.

*    *    *

Аппарат Curiosity не обнаружил следов метана в атмосфере Марса. Об этом сообщило НАСА.

Такие сведения идут вразрез с прежними представлениями ученых. Ранее были данные о наличии в атмосфере Марса метана, что могло свидетельствовать о возможной биологической активности.

Выводы, сделанные при помощи приборов, установленных на Curiosity, уменьшают вероятность наличия на Марсе в настоящее время микробов, производящих метан в результате своей жизнедеятельности. Между тем подчеркивается, что на Земле, к примеру, существует много типов микробов, которые не вырабатывают этот газ.

*    *    *

Группа детей, игравшая на развалинах заброшенного дома в городе Янина на севере Греции, нашла там спрятанный мешок с 43 тысячами евро.

Местные жители увидели, что дети играют с купюрами, рвут их, и предупредили стражей порядка. Расследование, проведенное полицией, привело к 83-летней женщине, которая живет рядом с заброшенным домом, где, как выяснилось, она спрятала свои сбережения и потом благополучно о них забыла. Как старушка объяснила полицейским, она забрала три года назад со своего банковского счета все деньги, опасаясь, что потеряет их из-за экономического кризиса.

*    *    *

Ученые Токийского технологического института создали робота-гуманоида, способного плавать разными стилями.

По мнению изобретателей, робот ростом 90 см и весом семь кг может соперничать с лучшими пловцами мира. Корпус «умной машины» выполнен из пластика. Инженеры рассчитывают улучшить технику плавания робота, чтобы тот мог повторять движения олимпийских спортсменов.

*    *    *

В Китае отметили романтический праздник Середины осени, который приходится на 15-й день восьмого месяца по традиционному календарю.

В этот день принято всей семьей вкушать «лунные пряники» с различной начинкой, круглая форма которых олицетворяет диск светила. Это лакомство является символом семейного единения, завершения сельскохозяйственного года, пожелания полноты жизни. Вечером жители Поднебесной любуются полной Луной. Среди светлых и темных участков ночного светила китайцы стараются разглядеть силуэты Лунной богини Чан-э и Лунного зайца, толкущего в ступе волшебные семена для магического эликсира бессмертия.

Подготовил

наш корр.

по материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх