ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Новое исследование британских ученых установило удивительную закономерность. Выяснилось, что крупнейшие извержения вулканов по всему миру совпадали с периодами необычайных холодов в Ирландии, сообщает портал «Раут.Ру».

Совпадение отмечается в течение последних 1,2 тыс лет. Для этого эксперты реконструировали изменения погодных условий, которые происходили в Ирландии с V по XVII века н. э. Сведения основывались на более чем 40 тысячах записей летописцев и монахов тех времен. История вулканических извержений также воссоздавалась на основании общепринятого метода изучения ледников в Гренландии.

Гарвардские исследователи сравнили оба источника информации и обнаружили, что когда в Ирландии была аномально холодная погода, в то же время происходили самые страшные извержения вулканов.

*    *    *

В Великобритании озаботились проблемой воровства мобильных телефонов и нашли своеобразное решение – «кнопку смерти», пишет The Daily Mail.

По данным правоохранительных органов, количество краж мобильных телефонов и планшетных компьютеров (iPad и другие модели) стремительно растет. В Лондоне в 2012 г. таких случаев было в общей сложности более 111 тыс . Это означает, что в среднем в день происходило по 300 краж. Существующие методы борьбы с такими преступлениями малоэффективны. По мнению авторов новой идеи, «Кнопка смерти» (kill switch) может отбить у преступников желание вообще воровать – она сделает устройство полностью непригодным к дальнейшему использованию. Впрочем, шансы на то, что такая кнопка появится в ближайшее время, пока невелики. Apple и Samsung пока даже не готовы обсуждать эту тему. Как считают эксперты, велика возможность злоупотреблений со стороны хакеров, которые могут в один прекрасный день просто отключить все мобильные телефоны.

*    *    *

Количество тротила, поднятого со дна Ладожского озера в Лахденпохском районе Карелии, увеличилось с 200 до более чем 600 килограммов, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах республики.

Работы по изъятию тротила, владелец которого пока не установлен, продолжаются. Сколько еще взрывчатого вещества остается на дне водоема, источник сказать затруднился. Вопрос о возбуждении уголовного дела также пока остается открытым.

*    *    *

Лукас Лундин является одним из самых успешных инвестиционных менеджеров в родной для него Швеции.

По данным местного журнала Veckans Affaerer, только за прошлый год личное состояние участника мотогонок «Париж – Дакар» и покорителя Килиманджаро увеличилось на 40%, до 3,5 млрд крон (530 млн долл.). Более половины прибыли семье Лундинов приносит нефтяной бизнес, в частности нефтегигант Lundin Petroleum, который работает в соседней Норвегии.

По материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх