Когда я училась в начальных классах, то четко уже понимала, кем стану по окончании школы. Нет, не нефтяником, кем было две трети населения тогда еще только зарождавшегося Усинска. Не учителем, о чем мечтали все девочки во дворе. И уж тем более не пиарщиком, коим являюсь сегодня (тогда и слово-то это могло показаться матерным). Кондитером. Почему-то мои родители слишком серьезно отнеслись к «судьбоносному» решению их неразумного чада и принялись наперебой, с трибуны в виде кухонного стола, читать мне обширные лекции о вреде подобной работы для фигуры, прочили мне пожизненное раннее пробуждение и обязательно перетаскивание огромных кастрюль в течение всех трудовых будней. Мама была в этом уверена со слов своей мифической подруги, столь же мифической дочери которой профессия кондитера уже опостылела.
Менее категоричными в своих наставлениях мама и папа были, даже когда «будущий кондитер», устроив вселенский рев, решила поменять мальчишеское имя Женя на какое-нибудь более девчачье (помните, было время, когда в основу дворовых шуток ложилось такое простое имя, а не, например, Сигизмунд). В общем, ничто не могло меня отвлечь от уверенного шествия к мечте. И я настырно, даже зимой, по пути из школы делала круг, заходила в кулинарию и надолго прилипала к витрине. За ее замусоленным мутным стеклом красовались присыпанные сахарной пудрой эклеры, песочные корзиночки с грибками на подтаявших ножках, мокрые квадраты бисквитов с яркими лоснящимися масляными розочками. Грузные дамы в белых колпаках за прилавком казались мне небожителями, и я мечтала, что скоро смогу, как они, выдавливать на рыхлый торт из большого кондитерского кулька жирный крем. И пробовать его до истерики поджелудочной железы. Она, кстати, даже при написании этого боязливо сжалась…
Много лет подряд я радовалась тому, что мечта не сбылась. Уж больно мне по сердцу стезя пиарщика. А на минувшей неделе даже пожалела. Классный руководитель моего сына пригласила рассказать второму «В» о премудростях моей профессии. Хотела отказать, но жалобные глазки ребенка, как у рыжего кота из мультфильма «Шрэк», и подрагивающая оттопыренная нижняя губа меня обезоружили. А слова отпрыска еще и добили лежачего.
– Знаешь, как ребенку важно, чтобы его мама пришла в школу! – нахмурил он светлые бровки и продолжил спич в третьем лице. – Ему же тоже хочется похвастаться тобой. Ну и показать, что у тебя есть красивое платье.
С выбором наряда, кстати, было гораздо проще, чем с тезисами для выступления. Да, о «Наполеоне» и пряниках им было бы приятнее услышать, чем о пиаре. Ну и понятнее. Так думала я и полночи накануне прокручивала в голове, что же расскажу Добрыниным одноклассникам, чтобы им захотелось выбрать мою профессию? Или хотя бы вникнуть в ее суть. И вообще, какого профориентационного результата можно достичь среди второклассников? Им бы таблицу умножения осилить.
Оказалось, что дети могут быть серьезными, не только когда отчитывают своих родителей, но и когда им поясняют, чем пахнут ремесла. Мама белокурого Глеба Наталья – оператор товарный. О деле своей жизни она рассказала первой. Мне казалось, еще минута и она сорвет бурные овации. До того эмоционально реагировали восьмилетки на то, что нефть имеет сложный состав и даже паспорт. А уж путешествие «черного золота» по трубопроводу восприняли как увлекательный квест. Но все это мелочи по сравнению с дружным аханьем, когда Наталья, как кролика из шляпы, достала бутылочку с нефтью.
– Мы видели нефть! – дети от удивления и радости закрывали лица руками.
– Это круче, чем айфон, – шептались они и аргументировали. – Гаджеты мы все видели, а нефть – еще ни разу.
Рассудительным деткам я сходу задала пару взрослых вопросов. И знают ли они самые крупные предприятия республики, и кто такие нефтяники, и как «черное золото» добывают? Школьники будто готовились накануне и расстреливали меня верными ответами. Вот на этой волне я и перешла к премудростям своей работы, мол, помогает пиарщик нефтяникам делать добрые дела…
Итак, выводы:
1. Слово «преподаватель» закралось в мой диплом о высшем образовании совершенно необоснованно, объяснять юным гениям сложное просто – явно не мое.
2. Каждый кроха счастлив и горд, когда его мама приходит в школу не втягивать голову в плечи от стыда за разбитое отпрыском окно, а рассказать о своей работе. Самой важной на свете. По крайней мере, так говорит мое чудо.
3. Дети умнее, чем мы думаем. Информацию они съедают полной ложкой, быстро ее переваривают и выдают в ответку с новыми фактами и примерами. Профориентация среди таких малышей – благодарное дело.
4. Пора вести их на экскурсию в Музей истории нефтегазовой промышленности.
5. Нефтяная отрасль рулит! Если бы не она, не нашла бы я примеров, чтобы втолковать второклассникам, как из кондитера получаются пиарщики.
Евгения ЛЯСКОВСКАЯ