ЭТИ ПЕСНИ КАК ПРИСЯГА

«Катюша», «Огонек», «Смуглянка» и другие… Нет памятнее и дороже песен, чем те, что родились в тяжелые годы войны. Именно эти музыкальные произведения звучали на фестивале патриотической песни, который уже во второй раз прошел в начальной школе № 23 поселка Ярега и был приурочен к 65-летию Великой Победы.

В честь предстоящего юбилея Победы учащиеся начальной школы № 23 п. Ярега исполнили самые популярные из них. Свои музыкальные подарки учащиеся этой школы посвятили тем, кто отстоял свободу и независимость советского народа в годы ВОВ, кто воевал в «горячих точках» и защищает Родину в мирное время.

В качестве членов жюри выступили почетные гости фестиваля, ровесники самих военных песен ветеран войны Михаил Агафонович Шарагин, труженик тыла Виталий Григорьевич Третьяков и председатель Ярегского Совета ветеранов Алла Валерьяновна Вахнина. В знак уважения школьники вручили им цветы и памятные открытки.

Открыла фестиваль всем знакомая песня «Священная война». Как могучий призыв встать на защиту своей страны, эта песня прозвучала уже на второй день войны. А затем во все последующие военные годы первыми тактами именно этой песни в шесть часов утра начинало свои трансляции советское радио.

Уже первые дни войны напрочь опровергли древнеримскую пословицу: «Когда грохочут пушки, музы молчат». Песни, одна прекраснее другой, стали появляться с завидным постоянством, и народ подхватывал эти простые, а порой и наивные строчки, сохраняя их в глубине своего сердца и души. Именно так обрели свою потрясающую популярность жизнеутверждающая «Катюша», проникновенный «Вечер на рейде», лирическая фронтовая «Бьется в тесной печурке огонь».

Судьба многих известных песен просто впечатляет. Например, задорная «Смуглянка», рассказывающая о молдавских партизанах времен гражданской войны, до начала Великой Отечественной широко практически не исполнялась. Впервые она прозвучала только в 1944 году со сцены концертного зала им. Чайковского. А вот песня «Темная ночь» родилась в Ташкенте в 1942 году во время съемок фильма «Два бойца». Когда же душевная боль за совершенное врагами была особенно непереносима, на свет появлялись такие песни, как «Враги сожгли родную хату», «Баллада о матери» и др.

Песни, как боевые подруги, прошагали вместе с войсками через всю войну до победного майского салюта. Не состарились они и поныне, потому что в них есть то истинное и глубинное, что объединяет людей, делает их непобедимыми и бессмертными. Вот и продолжают эти песни звучать с той же задушевностью в устах представителей разных поколений.

Светлана АНИКЬЕВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх