Есть контакт!

Усинские электромонтеры взяли золото в 55-м конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии» ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в Прикамье. За победу здесь поборолись работники сразу нескольких регионов.

Тимано-Печору на производственном батле представило несколько звеньев. В итоге Вячеслав Соров и Артем Мацкевич из СЦ «Усинскэнергонефть» заняли первое место. Сейчас у звена электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования куда более ответственная пора – подготовка к финалу, который пройдет в Перми в августе.

О своем личном опыте участия в конкурсе профмастерства рассказал для «СВ» Артем Мацкевич.

– Судя по блестящему результату, у вас уже есть опыт участия в подобных конкурсах?

– Да, это был далеко не первый раз. Началось все в 2021-м. И уже на следующий год мне удалось попасть на общелукойловский этап профессиональных соревнований.

– Как вы себя там показали?

– В тот раз Республику Коми представляли две команды. Я шел по жеребьевке первым, поэтому вел наше звено. Тогда мы взяли четвертое место, а наши коллеги – серебро. Они, кстати, выступали как раз таки под предводительством нынешнего моего напарника Вячеслава Сорова.

– А кто тогда был вашим напарником?

– Эмиль Хашитдинов. Он сейчас у нас уже не работает, как и бывший напарник Вячеслава, потому нас и объединили в одно звено. Мы оба себя смогли показать хорошо на том конкурсе.

– На таких соревнованиях важно уметь находить общий язык с партнером. Вам удалось этого добиться с Вячеславом Соровым?

– Да, в этом плане проблем у нас не бывает. Если один где-то что-то подзабыл, второй ему обязательно поможет. Мы даже друг за другом предложения договариваем.

– По своему опыту могу сказать, что такого партнерского понимания быстро достичь очень тяжело, если не невозможно. Как у вас это получилось?

– Можно сказать, что это особенность профессии. Мы ездим в разные локации, там новые лица, с ними нужно уметь сразу найти общий язык, найти контакт. Если он происходит, то работа пройдет на ура.

С Вячеславом нам удалось поработать вместе и до начала подготовки к конкурсу. Когда все началось, мы уже знали характер друг друга, манеру работы и так далее.
Это тоже сыграло нам на руку и помогло отлично выступить.

– Готовились к конкурсу?

– Более усиленная подготовка, конечно, была ко второму этапу в Перми, пришлось собраться и даже понервничать. Понимал, что будут совсем другие люди, комиссия, город.

Всего на подготовку у нас было полторы недели, потому мы распределили время с умом. Большую его часть мы выделили на теорию. Проверка знаний проходила в формате экзамена. Она также включала в себя заполнение нарядов-допусков по опасным видам работы.

Пару дней мы отвели медицине. Эта часть не требовала большого внимания, потому что у нас это все отлажено. Нужно было лишь повторить регламент и несколько раз его отработать. На самом конкурсе требовалось откачать «пострадавшего», провести непрямой массаж сердца в паре с напарником. Также каждое действие необходимо было проговаривать вслух.

Один день мы посвятили отработке практического задания в поле: восстановить питание в поврежденном высоковольтном проводе. В Перми для тренировки нам предоставили полигон.

– Расскажите о слагаемых успеха в Перми. Может быть, вы быстрее всех справились с заданием или сделали меньше всех ошибок?

– Во-первых, по теории мы набрали максимальный балл – 100. Так что уже на этом этапе сильно вырвались вперед. Хороший результат у нас получился и в части медицины: грамотно и показали, и рассказали. Нашим выступлением представители комиссии остались довольны. Что касается практики, то и здесь у нас никаких грубых нарушений не оказалось. Во временной норматив тоже уложились. Да и характер у северян нордический, не зря же трудимся в суровых климатических условиях. В итоге опыт, личные качества и удача сделали свое дело – за нами была чистая победа.

– Какой этап конкурса профмастерства дался сложнее?

– Всегда труднее соревноваться, когда ты в гостях, а не дома. Да и в Перми было несколько другое оборудование, другие условия. Не сыграла нам на руку и стоящая в тот день в Прикамье жара – все же северные люди. Порой, самочувствие подводило.

– Такие конкурсы обычно нацелены не просто на выявление лучших, а и на то, чтобы обменяться опытом. Что-то переняли у своих южных коллег?

– Скорее, они у нас. Многое взяли на заметку. Я с удовольствием делился своим 15-летним опытом.

– Помогаете соперникам, получается?

– Успех нашей Компании – дело коллективное. Да и главная цель конкурса – обмен опытом.

– Не боитесь, что на следующих соревнованиях будет труднее?

– С каждым годом победа дается сложнее. Соперники – сильные, достойные. Но, как говорится, пусть выиграет тот, кто на самом деле этого заслуживает.

– Впереди у вашего звена финал, где за победу поборются лучшие из лучших разных предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Есть ли переживания из-за масштабов конкурса?

– Нет. Если только небольшое волнение, как и на любых соревнованиях. 28 июля мы едем на тренировку в Пермь. А потом выложимся на все сто, чтобы взять золото финала.

– Тогда желаем вам удачи и победы!

Беседовала
Надежда БАРАБАШ
Фото из архива «СВ»

Артем Мацкевич

Родился в 1987 году в нефтяной столице Коми, где вырос и проживает сегодня.
Свою трудовую биографию в Усинском региональном управлении ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» начал в 2009 году. Все это время работает электромонтером по ремонту обслуживания газового и нефтяного оборудования в Сервисном центре «Усинскэнергонефть».
Является ветераном боевых действий – был в горячей точке
в Чечне. Участник двух парадов на Красной площади 9 Мая в честь 61-й и 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Есть государственные награды.
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх