Есть идея?!

«СВ» продолжает публикацию материалов о Программе обеспечения устойчивого развития, которая реализуется в ЛУКОЙЛ-Коми в рамках Проекта повышения эффективности российских организаций бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Компании «ЛУКОЙЛ». Программа позволяет каждому работнику подать предложение по улучшению показателей и получить вознаграждение. В этом номере мы подводим основные итоги за апрель по количеству гипотез, представленных подразделениями ЛУКОЙЛ-Коми, рассказываем, как специалисты предприятия учатся генерировать идеи, а также представляем одного из новаторов-нефтяников, команда которого разработала предложения, уже сэкономившие предприятию десятки миллионов рублей.

Как рассказала «СВ» руководитель Проектного офиса по формированию и внедрению Программы Ирина Зотова, в целом с начала года принято в проработку 86 новых гипотез, из них в апреле – 29. Паспорта с мероприятиями по реализации заявленной идеи оформлены по трем гипотезам (с января по апрель года оформлено 12 паспортов).

Как и в марте, лидерами по количеству предложенных идей являются ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» – 15 предложений, работники центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми – 8 предложений. Паспорта за указанный период оформлены на две гипотезы специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и на одну – ЦАУА.

Как вдохновиться на идею

В ЛУКОЙЛ-Коми стартовало обучение персонала в рамках Программы обеспечения устойчивого развития.

Напомним, в 2020 году по программе «Инструменты бережливого производства» обучение прошли более 130 человек. Большая часть из них – руководители отделов и служб центрального аппарата и административно-управленческого аппарата структурных подразделений, руководители цеховых подразделений. Как рассказала «СВ» специалист отдела оценки и развития персонала Анастасия Шайдурова, в мае-июне будет организовано обучение по трем программам. Так, топ-менеджеры предприятия погрузятся в тему бережливого производства. Большой обучающий курс запланирован в рамках подготовки лидеров улучшений, а менеджеров среднего звена ждет вводный курс по программе «Повышение эффективности процессов».

– В этом году мы проводим более углубленные курсы, нацеленные именно на результат, на разработку новых идей и гипотез, – отмечает наша собеседница. – Курсы проводит обучающая организация из города Набережные Челны, где имеется большой опыт в решении различных кейсов и штат квалифицированных преподавателей.

Обучение будет проходить в Усинске, Ухте и Нарьян-Маре. Занятия первой группы стартовали уже с 17 мая по программе «Подготовка лидеров улучшений». Состав группы – 25 человек, среди которых работники центрального аппарата, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и УГПЗ. Весь процесс обучения разделен на три модуля. Первый – это теоретические и практические занятия. В течение пяти дней нефтяники и газовики будут погружаться в науку бережливого производства. Они рассмотрят процессы в корпоративном управлении, структуру ответственности и степень значимости этих процессов, изучат ключевые показатели эффективности.

За время обучения лукойловцы будут изучать подходы к управлению проектами по повышению операционной эффективности, инструментарий, применяемый для анализа процессов, методики решения проблем, возможности управления изменениями. По итогам этой недели участники курса должны предложить свои идеи для включения в предварительный Реестр гипотез.

На втором этапе, который продлится четыре недели, предусмотрено выполнение практического задания по формированию гипотез. По завершении модуля у участников проекта должно сформироваться понимание путей достижения целей, в том числе по разработке планов по повышению эффективности подразделений.

Третий этап – аттестация, в рамках которой курсантам предстоит защита оформленных и прошедших экспертизу предложенных ими же гипотез.

24 мая такой же курс будет организован в Ухте для работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШПП «Яреганефть». Примерно та же система предусмотрена для менеджеров среднего звена. Единственное, что очное обучение для них продлится не пять дней, а три, при этом им также необходимо в процессе курса разработать индивидуальную гипотезу и защитить ее.

Вводный курс «Бережливое производство» для топ-менеджеров ЛУКОЙЛ-Коми будет проводиться в течение двух дней.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх