ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПО ГОСПРОГРАММЕ

Минэнерго России видит возможность снизить энергоемкость в ЖКХ как минимум на 22 процента.

По словам заместителя министра энергетики Антона Инюцына, из-за потерь в сетях мы переплачиваем в 2 – 2,5 раза за тепло. Фактически платим за отопление улицы.

Частные инвесторы за свой счет будут проводить энергосберегающие мероприятия, а затраты окупать за счет части сэкономленных средств.

Как именно будут привлекать энергосервисные компании – пропишут в отдельной госпрограмме, но многое по-прежнему будет зависеть от активности региональных властей. Антон Инюцын отметил, что одни регионы активно работают в этом направлении уже сейчас, другие проявляют пассивность.

И отдельный раздел подпрограммы, о которой мы говорим, должен быть посвящен пропаганде энергоэффективного образа жизни. По опросам населения, только половина людей постоянно следит за своими платежками. Это говорит о том, что сегодня цены на энергоресурсы в России значительно ниже, чем в странах с высоким уровнем энергоэффективности.

Конечно, можно резко поднять цены на энергоносители, но это не наш путь, так как станет шоком для промышленности и населения. Но, безусловно, рано или поздно одним из главных стимулов энергосбережения станет стоимость ресурсов.

Илья ГРИГОРЬЕВ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Антон Инюцын:

Чтобы залатать дыры и наладить инженерные системы, в сферу ЖКХ будут привлекать частных инвесторов

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх