Энергия в действии

5 3 1

В конце марта была сдана в эксплуатацию первая очередь энергоцентра «Ярега». Полностью же строительство будет завершено в третьем квартале этого года. Таким образом, начнется выработка электричества на нужды НШУ «Яреганефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». И побежит по высоковольтным линиям ток.

 

Новый ориентир

Первое, что раньше видели пассажиры поездов, идущих с юга на север, подъезжая к железнодорожной станции Ярега, это высокий террикон нефтешахты № 1 НШУ «Яреганефть». Однако теперь первым предвестником того, что состав приближается к населенному пункту, стало окрашенное в бело-красные корпоративные цвета Компании «ЛУКОЙЛ» здание энергоцентра, который расположен неподалеку от железной дороги. Кстати, самолеты, заходящие на посадку в аэропорт Ухты, тоже пролетают над новым энергоузлом.

Как оказалось, попасть на стройку весьма непросто – режимный объект. Без специального пропуска не пройти. После проверки документов и прохождения инструктажа по технике безопасности (эта процедура касается всех, кто посещает объект, невзирая на занимаемые должности) я надеваю каску и иду на строительную площадку. Мои сопровождающие – главный энергетик НШУ Сергей Костин и специалист группы промышленной безопасности, охраны труда и экологии «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Людмила Павловская.

Мы прошли там, где разрешено: осмотрели территорию стройки, посетили машинный зал, где стоят газотурбинные установки и генераторы. Эти агрегаты, можно сказать, сердце энергоцентра. Именно они будут вырабатывать электричество. В операторной на втором этаже будут расположены органы управления этим промышленным организмом. Далее осмотрели деаэраторную – помещение, где будет подготавливаться вода для котлов-утилизаторов для выработки пара.

Мне объясняют, что необходимость строительства энергоцентра возникла в связи с интенсивным развитием Ярегского региона в целом и освоением нефтяного месторождения в частности, которое ведет «ЛУКОЙЛ-Коми».

Реализация проекта позволит выполнить ряд важных задач: решить проблему энергодефицита, обеспечить выработку тепловой мощности для различных объектов месторождения, обеспечить технологические потребности в паре для закачки в пласты, снизить затраты на потребляемые энергоресурсы, а вместе с этим уменьшить зависимость предприятия от тарифной политики на рынке электроэнергии.

 

Строители не подведут

Возведение объекта началось в апреле 2015 года. Площадку для будущего энергоцентра «Ярега» выбирали исходя из наличия свободного места, удаленности от населенных пунктов и, в то же время, приближенности к объектам потребления пара – паронагнетательным скважинам. Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что он находится приблизительно на равноудаленном расстоянии от всех трех нефтешахт, как бы в центре треугольника, который образуют их терриконы.

Выполнение работ спланировано в две очереди. В первую входят здание главного корпуса с тремя газотурбинными установками (ГТУ), электро- и газовое хозяйство, технологическая эстакада с трубопроводами и кабельными линиями, здание химводоочистки, паропроводы, система канализации, три двухцепные кабельно-воздушные линии (КВЛ) по 35 кВ. Срок готовности второй очереди, в которой будут возведены три котла-утилизатора, КВЛ-110 кВ на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, а также реконструировано открытое распределительное устройство на 110 кВ, определен 30 июня 2017 года.

На сегодняшний день закончены все общестроительные работы. Завершается строительство линии электропередачи напряжением 110 кВ, чтобы соединить энергоцентр с НПЗ.

В настоящий момент на объекте производятся строительно-монтажные и отделочные работы. В деаэраторной вспыхивают огни электросварки, в «сердце» энергоцентра – операторной – идет установка компьютеров и мониторов.

Везде кипит напряженная работа. Строители работают четко, слаженно. Передвигаясь по строительной площадке и корпусам энергоцентра, не заметил того беспорядка, который мне доводилось видеть раньше при посещении различных строек.

– Мы строго следим не только за выполнением правил безопасности при проведении всех видов работ на объекте, но и за тем, чтобы весь мусор своевременно утилизировался, – поясняет Людмила Анатольевна.

 

Автоматизация и механизация

Компоновка энергоузла блочная. Станция состоит из комплекса зданий главного корпуса, включающих в себя два машинных, три котельных и деаэраторное отделения, помещения дымовых труб, а также операторную с находящимся в ней основным оборудованием, обеспечивающим работу станции. К вспомогательным объектам относятся здание химводоочистки, дожимная компрессорная станция, пункт подготовки газа с узлом учета, комплекс электротехнических сооружений, узлы учета входящей питьевой и технической воды, пара.

Основными элементами энергоцентра являются три газотурбинные установки ГТЭС 25 ПА российского производства – предприятия АО «ОДК-Авиадвигатель» из Перми. Каждая из них способна вырабатывать по 25 МВт электроэнергии. Не сложно подсчитать, что суммарная мощность энергоцентра «Ярега» составит 75 МВт.

5 3 2rСреди установленного оборудования стоит отметить также силовые трансформаторы, комплектные трансформаторные подстанции, распределительные устройства, котлы-утилизаторы, которые в Республике Коми применяются впервые.

При выборе оборудования приоритет отдавался отечественному производителю. Таким образом, львиная доля узлов энергоцентра «Ярега» произведена в нашей стране. По качеству они едва ли уступят зарубежным аналогам, а вот по цене и стоимости обслуживания могут фору дать. Одними из немногих импортных комплектующих являются генераторы шведского производства фирмы АBB и швейцарские дожимные компрессорные установки фирмы ENERGAS.

Энергоцентр «Ярега» будет работать по схеме ГТУ – ТЭЦ, которая предполагает использование утилизированного тепла для нужд основного производства. В качестве топлива для газотурбинных установок будет применяться природный газ из системы газопроводов ООО «Газпром газораспределение Сыктывкар». Необходимое качество «голубого топлива» в соответствии с проектными параметрами по чистоте, температуре и давлению обеспечит многофункциональная система газоподготовки.

Вместе с генерацией электроэнергии будет вырабатываться пар для закачки в нефтяные пласты Яреги. Это необходимо для повышения эффективности добычи высоковязкой нефти. Тепловая мощность энергоцентра составит 131,3 т пара в час.

Управление основным и вспомогательным оборудованием, а также отслеживание всех параметров производственного цикла будет осуществляться дистанционно с пульта управления оператора. Регламентные и ремонтные работы – обслуживающим персоналом, который уже осваивает новое оборудование.

Применение высокотехнологичного инновационного оборудования привело к тому, что, несмотря на свои внушительные размеры, работать здесь будет не так уж и много людей. Всего в обслуживании станции будет задействован 71 человек. Из них рабочих – 50 (электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромеханики по средствам автоматики и приборам технологического учета, слесари-ремонтники, машинисты газотурбинных установок). Остальной персонал – это инженерно-технические работники (начальники смены, инженер по охране труда, заместитель начальника цеха, начальник цеха) и специалисты (ведущие инженеры РЗА и АСУ, мастера, ведущие инженеры-механики). Все они прошли специальное обучение и уже готовы приступить к работе.

Как сообщил руководитель дирекции по строительству энергоцентра «Ярега» Николай Литвиненко, строительство идет строго по намеченному плану, сдача второй очереди состоится в установленные сроки.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Проект в цифрах

— установленная электрическая мощность – 75 МВт;
— суммарная паровая мощность – 120 т/час;
— годовой отпуск электроэнергии – 576 млн кВт/ч;
— годовой отпуск тепловой энергии – 489 тыс. Гкал;
— площадь застройки – 57 239 м2;
— на строительство ушло порядка 2,5 тыс. кубов бетона различных марок;
— смонтировано около 1 000 т металлоконструкций.

[/bubble]

5 3 3

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх