ЭХО ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Фото

Самобытные таланты Усинского района собрал под одной крышей Дом культуры деревни Новикбож. Звучным многоголосьем прогремел муниципальный фестиваль народного творчества «Йолога».

Йолога в переводе с коми языка – эхо. Этот праздник коми культуры проводится ежегодно в феврале в Новикбоже. Артисты со всех сел и деревень съезжаются, чтобы со сцены рассказать об истории республики, деревенском быте, национальном костюме, традициях предков. На этот раз фольклорные номера показали семь творческих коллективов из Новикбожа, Усть-Лыжи, Акиси, Усть-Усы, Щельябожа, Захарвани и Мутного Материка.

Традиционным открытием праздника стала торговая ярмарка. На прилавках было разложено разнообразное рукоделье местных мастериц и продукция сельхозпроизводителей.

ФотоПеред началом выступлений к конкурсантам и многочисленным зрителям с приветственным словом обратились руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин и глава городского округа – председатель Совета МО ГО «Усинск» Николай Такаев, которые, к слову сказать, также вошли в состав членов жюри творческого мероприятия.

– «Йолога» по праву является душой усинской земли, позволяет впитывать самобытность культуры коми, – сказал Станислав Юрьевич.

А Николай Такаев добавил, что фестиваль каждый раз поражает всех яркостью талантов, костюмов и постановок.

Ожили коми предания

В зрительном зале яблоку негде было упасть. Народ толпился даже в коридорах, выглядывая из дверных проемов, чтобы увидеть концертные номера. А посмотреть действительно было на что. Представительницы Новикбожа показали новую коллекцию женской одежды в национальном стиле, который легко можно определить по цветовой гамме и орнаментам. Артисты Усть-Лыжи в танце рассказали историю любви по мотивам сказки «Красавица и чудовище». Участники фестиваля из Акиси поведали легенду о духе, живущем в бане, который может превратить ребенка в полено, если некрещеного малыша даже ненадолго оставить одного в парилке.

Сценические мотивы у каждого коллектива были разные, как и подача: стихи, песни, танцы, частушки. Неизменной была лишь зрительская реакция – бурные, долго не стихающие аплодисменты. Это в равной степени справедливо и для номеров конкурсной программы, и для выступлений вне конкурса. Последние, кстати, ничуть не уступали в яркости постановкам, которые были показаны в рамках творческого состязания.

Артисты – на высоте!

– Большое спасибо за этот праздник, за красочные концертные номера. Вы сохраняете культуру и традиции коми народа, а это дорогого стоит, – отметил член жюри, руководитель пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат усинского Совета Юрий Лодыгин. – Сделать выбор в пользу того или иного коллектива было очень непросто, все артисты были на высоте.

Кстати, в этом году Компания «ЛУКОЙЛ» отмечает 25-летие. В этой связи для участников «Йологи» были учреждены два приза – денежные сертификаты в размере 25 тысяч рублей на приобретение сценических костюмов. Счастливыми обладателями наград от нефтяников стали артисты Мутного Материка и Захарвани.

Стоит отметить, что без награды в этот день никто не уехал. Все мастера сцены были отмечены дипломами в различных номинациях. Третье место заняли артисты Дома культуры села Колва. Серебро фестиваля досталось хозяевам – ДК деревни Новикбож. А первое место – у Мутного Материка. Призеры помимо дипломов получили сертификаты, на которые смогут приобрести необходимое концертное оборудование и костюмы.

Вне зависимости от распределения призовых мест и участники, и зрители получили огромное удовольствие от фестиваля. Ежегодная встреча искусников коми фольклора еще долго будет отзываться эхом в сердцах жителей Усинского района.

Александр ЧАСОВИТИН

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Намела «Метелица»

Самодеятельный коллектив «Метелица» из села Мутный Материк уже давно полюбился местным зрителям за свои неподражаемые выступления и красочные наряды. Причем на протяжении нескольких лет именно этот ансамбль песни и танца входит в число победителей и призеров фестиваля народного творчества «Йолога».

Благодаря финансовой поддержке лукойловцев таланты из глубинки имеют возможность демонстрировать свое творчество за пределами республики. К примеру, в 2014 году «Метелица» выступила на Международном фестивале-конкурсе «Открытые страницы», проходившем в Туле. В итоге ансамбль стал лауреатом третьей степени и обладателем специального приза за лучшие костюмы.

Сегодня для артистов созданы прекрасные условия для занятий и репетиций. В декабре прошлого года в Дом культуры Мутного Материка вдохнули новую жизнь. Капитальный ремонт стал возможным благодаря помощи нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми».

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх