Двойной эффект

2 2

Система одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) отработала в скважине ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» более трех лет.

В ряде случаев бурение отдельных скважин на каждый объект разработки экономически нецелесообразно. Кроме того, часто для строительства большого количества скважин имеются технические или логистические ограничения. При этом разработка пластов последовательным способом замедляет освоение запасов. Эксплуатация разных объектов одной скважиной с применением технологий ОРЭ способна сократить объемы бурения, обеспечить прирост добычи, ускорить ввод запасов в разработку и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

«ЛУКОЙЛ-Коми» уделяет большое внимание инновационному оборудованию и передовым технологиям нефтедобычи. В декабре 2013 года на скважине Варандейского месторождения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» был смонтирован комплект ОРЭ отечественного производства для эксплуатационной колонны 178 мм. Система, состоящая из двух УЭЦН с насосами четвертого (верхняя) и пятого (нижняя) габаритов, проработала в скважине 1155 суток. Нижняя УЭЦН была дополнительно укомплектована мультифазным насосом для работы с нерастворенным газом. Между установками размещалась пакерная компоновка также российского производства.

Одновременно-раздельная эксплуатация дает возможность реализовать систему раздельной разработки многопластового месторождения одной сеткой скважин. Проще говоря, можно извлекать нефть из разных глубин одной скважиной. Кроме того, ОРЭ является одним из способов экономии затрат и ресурсов, так как система позволяет сократить расходы на разбуривание, обустройство и эксплуатацию месторождений.

Как отметил директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов, высокая наработка установок снижает эксплуатационные затраты, позволяя экономить на приобретении и ремонте оборудования, а также проведении текущего и капитального ремонтов на скважинах.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх