ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СОЗИДАНИЯ

Валиахмад хазрат и ветеран Великой Отечественной войны Ш. ЮмагуловС чтения суры Корана начался в минувший вторник в Усинске третий исламский форум «Мусульманская община Республики Коми. 20 лет созидания». Он был проведен в рамках двадцатилетия со дня создания мусульманской общины в Республике Коми.

– Двадцать лет прошло с тех пор, как в нашем городе была впервые произнесена мусульманская проповедь, – сказал, приветствуя муфтия РК Валиахмада хазрата Гаязова и всех участников форума, глава МО ГО «Усинск» Александр Тян. – Мусульманская община всегда принимала большое участие в жизни нашего города. В частности, очень важно то, что сегодня на базе мечети проводятся экскурсии, выставки, встречи, происходит знакомство с культурными традициями ислама.

– Нынешний форум стал своеобразной площадкой для межнационального общения, а также подведения итогов работы за двадцать лет, – заметил Валиахмад хазрат. – Он преследует прежде всего гуманитарную и научно-просветительскую цель. Мы хотим приобщить людей к высшим нравственным идеалам миролюбия, уважения и человеколюбия, заложенным в вероучении и культуре ислама.

Во время работы форума Валиахмад хазрат поблагодарил руководителей городских предприятий и организаций за вклад развитие межконфессиональных связей и содействие в сохранении духовно-нравственных традиций. Почетной грамоты, в частности, был удостоен и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков. От его имени участников форума приветствовала и.о. заместителя генерального директора по связям с общественностью Ирина Рычкова. На встрече также присутствовали и выступили депутат Госсовета РК генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук, депутат Совета города, секретарь политсовета Усинского отделения КРО ВПП «Единая Россия» Татьяна Капийчук и др.

Участники форума отметили необходимость активизации деятельности мусульманских организаций, направленной на укрепление стабильности российского государства и против национализма и религиозного экстремизма.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке автора: Валиахмад хазрат и ветеран Великой Отечественной войны Ш. Юмагулов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх