Дом на Цветочной

10 8 1

Скажи кто-нибудь несколько лет назад Людмиле Ануфреевой о том, что станет заядлой дачницей, она вряд ли бы поверила. Теперь же после каждой смены в цехе транспортировки и сдачи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» она неизменно направляется сюда – в уютный домик на Цветочной улице в дачном поселке недалеко от усинского аэропорта.

О профессии хозяев дачи красноречиво свидетельствуют сварные металлические ограждения, крыльцо и даже мангал в виде паровоза: муж Людмилы, Вячеслав Ануфреев, трудится газоэлектросварщиком на Усинском газоперерабатывающем заводе. Сварщиком в свое время работал и его отец, Юрий Петрович. Именно Ануфреевым-старшим, приехавшим в Усинск по комсомольским путевкам, выделили этот участок в 1991 году. А когда Юрий Петрович и Мария Сергеевна решили на пенсии перебраться в родную Башкирию, дача по наследству перешла семье сына.

– Я сначала приезжала сюда просто помочь свекрови с огородом, – рассказывает Людмила. – А со временем это превратилось в настоящую страсть. Сегодня жизни без дачи уже не представляем, ездим сюда круглый год. Даже день рождения дочери Полины, он у нее 20 ноября, здесь отмечаем. Семейная традиция!

Сезон Ануфреевы открывают уже в марте – первыми саженцами петунии, которые сначала занимают свое место на подоконнике, а позже, окрепнув, переселяются на участок. К цветам у Людмилы Анваровны, как и у всех дачниц, особое отношение. Какими бы необходимыми ни были грядки с картофелем, горохом, луком или чесноком, для нежных ромашек, тигровых лилий и георгинов с их пышными бутонами всегда находится самое лучшее и светлое место. Потихоньку осваиваются на даче чувствительные к холоду сирень и пионы. В том, что они однажды обязательно зацветут, настойчивая хозяйка не сомневается: «У нас растет все, если ухаживать!».

Полина, которая уже перешла в одиннадцатый класс, пока дачного энтузиазма родителей не разделяет. Хотя помогает с посадками-поливками. И тоже вносит свою лепту в благоустройство территории участка. Красочные рисунки на хозпостройках – еще одно свидетельство увлечения в этой семье творчеством. Не так давно девочка закончила художественное отделение детской школы искусств с высокими оценками по станковой живописи и декоративно-прикладному искусству. Теперь мечтает о карьере профессионального мультипликатора.

А Людмила и Вячеслав продолжают облагораживать любимую дачу. Перестроили домик, сейчас взялись за баню. Здесь глава семьи вовсю осваивает навыки работы с деревом. Помогают в этом деле и друзья – благодаря участию одного из них входную дверь украшает необычная резная ручка.

Есть в этой семье еще один увлеченный дачник – жизнерадостный пес Тотоша-Буль. Такое забавное имя ему дали еще в приюте для бездомных собак. О том, что им не хватает как раз такого питомца, Ануфреевы решили, увидев объявление в одной из групп социальных сетей. И теперь верный Тотоша-Буль сопровождает своих хозяев во всех загородных вылазках на фазенду.

И с тем, что заниматься дачным хозяйством в условиях Севера дело неблагодарное, в этой семье не согласны. Ведь если по-настоящему увлечен делом, искренне любишь то, чем занимаешься, даже в здешних неласковых условиях обязательно зацветут пионы.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Людмила Ануфреева, оператор товарный ЦТСН ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Со временем это превратилось в настоящую страсть. Сегодня жизни без дачи уже не представляем, ездим сюда круглый год

[/bubble]

10 8 2

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх