Доброе соседство

1 1 1

В НАО Международный день коренных народов мира отметили рядом мероприятий.

Жители округа поучаствовали в акции «Свой среди своих» и весь день носили традиционные национальные костюмы. Вечером в Этнокультурном центре прошла презентация просветительского проекта «Между прошлым и будущим».

– Сегодня особенный день для округа и страны, – отметил на презентации врио губернатора НАО Александр Цыбульский. – Коренные народы, коренное население – это та уникальная черта, которая отличает Россию от любого другого государства. Если я правильно помню статистику, в России проживает более 180 национальностей, и мы говорим почти на 230 языках.

Александр Цыбульский также отметил, что коренное население и различные национальности – это и есть наша история и традиции.

– На вас, представителях коренного населения, лежит серьезная ответственность. Вы должны сохранить те устои, которые сохранились от ваших предков и передать их своим потомкам, – подчеркнул глава НАО.

И надо сказать, традиционный уклад жизни ненцев практически не изменился за века. На протяжении многих лет их помощниками являются нефтяники, с которыми давно сложились добрососедские отношения.

Одним из неизменных приоритетов ЛУКОЙЛа является поддержание партнерских отношений с коренными малочисленными народами Севера.

С 2005 года Компания заключает соглашения о сотрудничестве с администрацией НАО. Совместные усилия позволили построить новые современные школы с интернатами, где живут и учатся дети оленеводов. Закуплены передвижные балки для семейно-родовых общин «Илебц», «Нерута», «Табседа», «Опседа», «Варк», «Вы ту» и «Ялумд».

В рамках договоров оленеводческие хозяйства приобретают технику и топливо, строят корали и жилье. В 2015 году СПК «Ерв» оборудовал новый забойный пункт, для СПК «Харп» куплены снегоходы и оплачены вертолетные перевозки.

Накопленный опыт реализации социально ориентированных проектов на Крайнем Севере был представлен ЛУКОЙЛом на 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке в конце апреля нынешнего года. В рамках этого мероприятия состоялась презентация реализуемого в Ненецком округе с 2002 года совместно с администрацией региона уникального медико-социального проекта «Красный чум», способствующего получению оленеводами-кочевниками квалифицированной медпомощи.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 6 000 тундрового населения и жителей отдаленных поселков НАО обследованы за период действия проекта «Красный чум»

[/bubble]

1 4 2

1 4 3

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх