Дина САБИТОВА: ПРОПУСКАЯ СТИХИ ЧЕРЕЗ ДУШУ

Дина САБИТОВА

– Такое лицо знакомое, мне кажется, я где-то видела эту женщину, – говорит подруга, рассматривая фотографии на моем рабочем столе.

– Так это же Дина Сабитова, машинист по закачке рабочего агента в пласт КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Она еще стихи на фестивале художественной самодеятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда читает.

Если моей коллеге знакомо лицо этой женщины, то в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дина Маликовна – настоящая знаменитость! С 2009 года она защищает честь родного предприятия на творческих фестивалях. Многие знают ее еще и потому, что она настоящий старожил Усинского нефтепромысла, так как трудится здесь с 1981 года!

– Я приехала в Усинск с мужем из Башкирии в 1979 году на комсомольскую стройку, – вспоминает Дина Сабитова. – Закончила нефтяное профучилище в Уфе, успела поработать на НПЗ. Помню, когда попала впервые на Усинское месторождение, была приятно удивлена тем, что здесь никто из коллег никогда не отказывал в помощи. Если что-то непонятно, всегда объяснят, покажут, помогут. Наверное, именно поэтому сама, когда молодежь приходит на промысел, с удовольствием передаю им свой опыт.

Кстати, Дина Маликовна – вовсе не карьеристка! Вот уже более 30 лет она работает машинистом по закачке рабочего агента в пласт и признается, что до сих пор эта работа ей нравится.

– Всегда на промысел ездила с удовольствием, потому что занимаюсь делом, которое хорошо знаю и люблю, – добавляет она.

Любимое увлечение

Д. Сабитова с портретомУвлечение поэзией, а также сценой эта женщина несет в себе с самого детства.

– Я еще в школе привыкла участвовать во всех творческих мероприятиях, в том числе и районного масштаба. Очень мне нравилось читать, например, одно из моих любимых стихотворений Роберта Рождественского «Реквием». Помните: «Вечная слава героям! Вечная слава! …Но зачем она им, эта слава, – мертвым? Для чего она им, эта слава, -павшим?..»

Но тогда, будучи ребенком, я произносила эти слова громко и четко, как меня учили, и совсем не понимала их глубокой сути. Теперь я мама и бабушка, поэтому абсолютно иначе воспринимаю эти строки, стараюсь каждое слово пропустить через душу.

Наверное, это самое важное для настоящего артиста – уметь прочитать стихи так, чтобы каждое слово было донесено до слушателя. – Знаете, когда она читает стихотворение, у меня, да и не только у меня, слезы на глазах появляются, – признается председатель профсоюзного комитета ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Каршицкий. – Есть у нее такой дар заставлять нас, слушателей, проникать вслед за ней в глубокий смысл произведения.

Кстати, свое увлечение поэзией Дина Сабитова пронесла через всю жизнь. Признается, что в Усинске, в 80-е годы, когда художественная самодеятельность очень хорошо была развита на промысле, она вместе с коллегами по цеху поддержания пластового давления занимала призовые места в творческих конкурсах и даже пела на родном татарском языке. Потом, в девяностые, когда жизнь в городе заметно усложнилась, было уже не до песен. И только с приходом в республику «ЛУКОЙЛа» стали вновь проводиться яркие фестивали художественной самодеятельности, во время которых работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» имеют возможность показать все свои разнообразные таланты.

Не оставаться равнодушным

– В 2009 году, – вспоминает Дина Маликовна, – мне предложили вновь выйти на сцену. У нас на предприятии в отборочном туре участвовало семь человек, но в финал попала я одна. Читала со сцены стихотворение Сергея Острового «Мать», но не победила.

А потом победы все-таки пришли. Уже в следующем году, на фестивале военно-патриотической песни, посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, она прочитала свой любимый «Реквием» Р. Рождественского и стала лучшей в номинации «Поэзия». А потом были победы в номинациях на различных фестивалях в 2011 и 2012 годах.

– В 2011 году узнала из газеты о городском конкурсе «Я – талант» и решила принять в нем участие, проверить себя на более высоком уровне. Конечно, волновалась. Поэтому всегда буду благодарна лучшему, на мой взгляд, режиссеру в нашем городе Эльвире Хохловой. За ее умение подготовить человека для выхода на сцену, научить правильно держать себя во время выступления. И пусть я не победила, но мне дали второй приз, чем я была счастлива!

По словам Дины Маликовны, для настоящего артиста и раньше, и в наше время главным остается одно – донести до слушателя глубинный смысл стихотворения и не оставаться равнодушным к тому, о чем читаешь.

– Равнодушие, наверное, самое страшное, что может быть в человеке. Поэтому я желаю нашей молодежи всегда идти вперед, быть активными, увлеченными и уметь радоваться этой интересной жизни! – добавляет она.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ: Р. Сабитова на сцене фестиваля художественной самодеятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и с собственным портретом

Оставьте комментарий

Пролистать наверх