Диалоги о работе

Молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми продолжают масштабный профориентационный проект в школах Тимано-Печоры. Из года в год нефтяники помогают выпускникам определиться с будущей профессией и дают путевку в надежное будущее – направление на целевое обучение. В этом учебном году классные встречи завершены: ребятам пора готовиться к экзаменам. А мы можем подвести некоторые итоги.

Профориентация – важный аспект работы Совета молодых специалистов предприятия. Кто, как не молодежь, может доступно, интересно и с юмором рассказать о том, как определиться с будущей профессией, выбрать хороший вуз или ссуз?

Ежегодно в перечне встреч – визиты к ученикам 9-х и 11-х классов Усинска, Ухты, Сосногорска, Яреги и Нарьян-Мара. Три десятка школ, две параллели и порядка трех тысяч учеников – все это необходимо охватить и сделать беседы максимально полезными. Молодежь рассказывает о Совете, своем пути к профессии, временах веселого студенчества, работе и отдельным пунктом – о грядущем поступлении.

Чтобы работать в отрасли, обязательно профильное образование. ЛУКОЙЛ предоставляет сразу несколько программ подготовки кадров, что называется, под ключ.

Компания приглашает абитуриентов поступить в Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) по целевому направлению и гарантирует: бесплатное обучение, общежитие, стипендию, прохождение производственной практики и последующее трудоустройство при успешном окончании вуза.

В ПНИПУ будущие студенты могут выбрать направления «нефтегазовое дело» и «нефтегазовая техника и технологии». Огромный плюс обучения в Перми – в 2023 году учащиеся университета смогут продолжить обучение в Когалыме в новейшем научно-исследовательском центре, который строит ЛУКОЙЛ.

В УГТУ могут поступить выпускники как 11-х, так и 9-х классов. Первые станут студентами горного дела с возможностью начать строить карьеру в НШПП «Яреганефть» уже после третьего курса, вторые будут учиться по направлению «подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

Есть и требования: высокие баллы ЕГЭ по русскому языку, математике (профильный уровень), физике или информатике.

Вернемся к молодежи. Как оказалось, наибольшее число встреч проводят молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Дело в том, что в зону их деятельности входит несколько сельских школ. Например, в поселке Водный. В целом получается 13 учебных заведений.

Оператор по добыче нефти и газа пятого цеха ухтинского ТПП Александр Корепин посетил три школы.

– Ребята задавали много вопросов о преимуществах поступления от ЛУКОЙЛа, обучении и трудоустройстве, – поделился молодой специалист. – Я сам из Вологодской области, сдавал в 2015 году информатику и физику дополнительно. Хотел поступить в университет, связанный с нефтяной деятельностью. УГТУ оказался наиболее привлекательным. Благодаря хорошим баллам по ЕГЭ без труда поступил на бюджет по направлению «нефтегазовое дело». Поэтому знаю, о чем рассказать школьникам.

Добавим, что в 2021 году из 55 молодых специалистов, трудоустроившихся в ЛУКОЙЛ-Коми, 41 окончил УГТУ – опорный вуз в подготовке кадров для предприятия.

Валентина ЗАХАРОВА

Прокрутить наверх