ДИАЛОГИ О ПРИРОДЕ

В Колве

В селе Колва Усинского района прошли слушания, в ходе которых общественность ознакомилась с проектами строительства новых объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

4 июня в сельском Доме культуры собрались представители администрации Усинска, контролирующих органов в сфере экологической безопасности, «ПечорНИПИнефть», «ЛУКОЙЛ-Коми», а также местные жители.

Специалисты проектного института рассказали об особенностях строительства новых кустов эксплуатационных скважин на Усинском нефтяном месторождении. Детально представили проект, в котором учтены все нюансы: доставка оборудования и материалов, водоснабжение и водоотведение, электропитание и, главное, – экологическая безопасность. Для защиты окружающей среды нефтяники будут использовать современные оборудование и материалы при бурении скважин.

Представители общественности и городских властей задавали вопросы нефтяникам и проектировщикам по утилизации отходов и дополнительной защите водных объектов. Начальник производственного отдела управления по бурению Общества Валерий Кузин смог убедить собравшихся в том, что ручьям и рекам не грозит опасность.

Итогом собрания стало признание общественных слушаний состоявшимися.

В Печоре

Днем позже, а именно в День охраны окружающей среды в администрации Печоры проходили общественные слушания еще по двум проектам, реализуемым ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

На рассмотрение общественности и профильных специалистов государственных контролирующих органов были вынесены два вопроса: «Обустройство куста скважин № 9 Кыртаельского месторождения» и «Обустройство эксплуатационных скважин кустов К-6, К-9 Южно-Лыжского месторождения».

Традиционно защита проектов началась с доклада и презентации проектировщиков. Представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть» Илья Лисаускас вкратце охарактеризовал суть планируемых работ и геоморфологические условия района, отметив, что строительство новых объектов является продолжением уплотнения существующей сети добывающих скважин.

Ведущий инженер производственного отдела Управления по бурению Общества Николай Глухенько детально пояснил, что собой представляет метод наклонно-направленного бурения скважин, а ведущий инженер отдела по охране окружающей среды Андрей Коптелов рассказал о процессе завершения строительства скважин с восстановлением территорий путем проведения биологической рекультивации.

По итогам собрания общественные слушания признаны состоявшимися.

Александр ЧАСОВИТИН,
Андрей КОПТЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх