ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В формате диалога

Очередное заседание круглого стола по вопросам экологической безопасности с участием представителей нефтедобывающих предприятий и жителей сельских населенных пунктов Усинского района, а также природоохранных общественных организаций и надзорных органов состоялось 13 августа в усинской администрации.

Напомним, что в июне проводилось аналогичное мероприятие, по итогам которого было принято решение создать общественную комиссию по надзору за хозяйственной деятельностью недропользователей. В августе прошло первое выездное заседание этой комиссии. Для того чтобы точнее отражать суть работы, было принято решение переименовать ее в комиссию по урегулированию разногласий между нефтедобывающими компаниями и местным населением, действующую на территории МО ГО «Усинск». В составе комиссии на объектах побывали представители городской администрации, главы сельских поселений района, представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН – Северная нефть», а также члены общественной организации «Комитет спасения Печоры» (КСП) и жители усинских сел.

Демонстрация замены трубопроводаПервым среди нефтедобывающих предприятий, объекты которого посетила общественная комиссия, стало «ЛУКОЙЛ-Коми». Делегация из почти 30 человек посетила несколько промышленных объектов Общества. В ходе своеобразной экскурсии гости узнали много интересного о деятельности лукойловцев сегодня и о планах на будущее. Члены общественной комиссии увидели своими глазами, как происходит процесс переработки нефтешлама, присутствовали на участке рекультивации земли, познакомились с технологией замены металлического трубопровода на полиармированный, который способен прослужить без ремонта до 50 лет, узнали о двухуровневой системе защиты реки от загрязнения нефтью.

– Общество показало хорошую работу по очистке от нефтяных загрязнений. Особенно порадовало то, что ручей Безымянный теперь чистый, – отметила член Комитета спасения Печоры Альбина Данцевич. – Надеемся, что эта акция не станет разовой, а будет проводиться регулярно. Ведь нам хочется, чтобы трубы больше не текли и чтобы наша земля всегда была чистой.

По возвращении в город в мэрии состоялось заседание нефтяников, общественности и представителей администрации. За круглым столом бурно обсуждался проект резолюции, которая предполагает решение накопившихся вопросов в области экологической безопасности. В частности, общественность выразила желание присутствовать при проведении аэровизуальных и наземных обследований участков производственной деятельности недропользователей и их подрядчиков. Бурному обсуждению подвергся пункт резолюции, в котором обсуждался вопрос финансирования природоохранных мероприятий. По предложению общественников, экологические платежи и штрафы должны в полном объеме направляться на мероприятия по охране окружающей среды. Сельские жители высказали пожелания о необходимости обучения с дальнейшим трудоустройством, а также снабжения сел газом и ГСМ.

На деле ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже сегодня выполняет некоторые из пожеланий сельчан. Общество проводит постоянную целенаправленную работу со всеми муниципальными образованиями по подбору персонала, трудоустройству коренных жителей Республики Коми, подбору и трудоустройству молодых специалистов, профориентационной работе с общеобразовательными учреждениями в городах и районах деятельности Общества. В рамках реализации Комплексной программы по подготовке кадров и развитию персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на 2013-2015гг. в Обществе действует Положение о награждении дипломами лауреатов именной премии лучших учащихся общеобразовательных школ в городах деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Согласно данному Положению, лучшим учащимся школ, ставшим неоднократными лауреатами именной премии, будут выданы направления на обучение по востребованным специальностям в профильных вузах и ссузах с гарантийными обязательствами приема на производственную практику и на дальнейшее трудоустройство по окончании обучения.

Рекультивация земельНа вопрос об эксплуатации буровой установки на скважине №2 Северо-Ипатского месторождения комментарий дала заместитель Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная: «В самое ближайшее время мы организуем встречу со специалистами проектного института на тему безопасности проводимых работ».

Активно обсуждались предложения Николая Братенкова, представляющего Комитет спасения Печоры, но они в большинстве своем не нашли поддержки участников круглого стола. В частности, Николай Терентьевич предложил ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ускорить темпы реконструкции нефтепроводов в три раза! Среди его предложений прозвучала мысль о необходимости защиты голоса Комитета от превосходящей по численности остальной части комиссии.

– От кого нас надо защищать, мне непонятно. И мне очень не нравится, что наши ижемские товарищи перетягивают все на себя, чуть ли не на Ижму, – возразила руководитель усть-усинской администрации Ирина Канева на предложение Комитета спасения Печоры внести корректировки в численный состав комиссии в свою пользу.

– Я порой его не понимаю. Когда Печорская ГРЭС шумела, и все шло в Печору, жители Усинского района не вмешивались в их дела. Пусть каждый наводит порядок в своем районе, – прокомментировал выступления Братенкова руководитель администрации села Щельябож Юрий Филиппов. Аналогичным было мнение руководителя администрации Мутного Материка Константина Канева.

– Я думаю, что никакого существенного эффекта предложения Братенкова не дадут. Создается впечатление, что он пытается настроить администрации сел против администрации Усинска, – высказался Константин Захарович. – За мной более двух тысяч жителей, и я несу ответственность за каждого.

Более двух часов горячих споров по вопросам экологии привели к тому, что проект резолюции с учетом предложений и замечаний был принят большинством из присутствующих. Состав комиссии будет расширен. До конца недели КСП должен предоставить свои кандидатуры. Работа общественной комиссии продолжается.

Виталий ИВАНОВ

На снимках Александра КАВИЕВА: в формате диалога; демонстрация замены трубопровода; рекультивация земель

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх