Действовать сообща

Заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми, депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская провела прием граждан в Усть-Цилемском районе. Вместо запланированного часа встреча продлилась в два с лишним раза больше. За это время со своими чаяниями к избранному депутату обратились два десятка местных жителей.

Спектр озвученных вопросов был очень широким. Одна из главных тем, которая сегодня волнует каждого жителя муниципалитета, – это строительство нового лечебного корпуса. Председатель Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Елена Герасимова попросила разъяснить, как продвигается этот вопрос, начнется ли возведение объекта. Евгения Лясковская пояснила: в проекте Адресной инвестиционной программы Республики Коми средства на строительство долгожданного лечебного корпуса заложены в полном объеме, финансирование – чуть более 579 миллионов рублей. Также депутат Госсовета республики заверила, что будет держать на контроле ход строительства.

Еще один прозвучавший «медицинский» вопрос с многолетней историей  – обеспечение граждан льготными лекарственными препаратами. Ежегодно эта проблема обсуждается в Государственном Совете и на уровне регионального правительства Республики Коми, однако система снабжения до сих пор дает сбой. Особенно часто не могут добиться своих препаратов люди, страдающие сахарным диабетом.

Глава сельского поселения «Хабариха» Татьяна Канева озвучила общую «боль» своих коллег – вопрос обеспечения пожарной безопасности в границах населенных пунктов. По закону обустройство пожарных водоемов в сельских поселениях – это обязанность органов местного самоуправления. При этом стоимость одного резервуара достигает почти двух с половиной миллионов рублей, а Усть-Цилемскому району их требуется 66. В бюджете дотационного муниципалитета необходимых средств, конечно же, нет. Евгения Лясковская поддержала идею, что решением проблемы могло бы стать создание региональной программы по обеспечению пожарной безопасности в республике, поскольку вопрос актуален для всех муниципальных образований.

В ходе приема прозвучали также острые вопросы поддержки спорта, образования, культуры, социального обеспечения семей с детьми.

– Прием в Усть-Цильме показал, как много здесь неравнодушных жителей, ратующих за развитие родного района. Очень радует, когда люди приходят не только с проблемами, но и с предложениями – как и что улучшить в законодательстве, в системе работы ведомств и учреждений, чтобы жизнь сельчан стала комфортнее, чтобы село жило и развивалось. Теперь моя задача – проработать каждое обращение, каждое предложение, добиться положительных изменений. Считаю, что только так, сообща, мы сможем добиться результатов в решении важных задач, – подвела итог приема Евгения Лясковская.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх