Девяносто лет в нефтянке

В рамках Года семьи «Северные ведомости» продолжают публикацию зарисовок о трудовых династиях ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ. В прошлом номере мы рассказали о большой семье горняков НШПП «Яреганефть» Баклановых, их общий стаж в отрасли – более 200 лет на всех. Теперь знакомим вас с не менее достойными представителями из Прикамья – семьей Сапрыкиных.

Самый тяжелый цех

Начало династии положил Виктор Сапрыкин, который после окончания нефтяного техникума в далеком 1957 году пришел работать в контору «Электроток» в Краснокамске. В том же году предприятие преобразовали и часть перевели в Полазну. Это была производственная необходимость – активно осваивались промыслы Полазны и Васильевская группа месторождений. Соответственно, Виктор тоже переехал на новое место работы, где молодого человека сразу поставили мастером подземного и капитального ремонта скважин. Нефтяники признавали, что труд в этом цехе был самым тяжелым, а сотрудников называли мужественными людьми.

Поддерживала Виктора жена Анна. Сама она почти полвека проработала в НГДУ «Полазнанефть» бухгалтером, заместителем главного бухгалтера. Была специалистом экстра-класса. Понимала, что будни нефтяника – тяжелый труд, тут нужен надежный тыл.

На заслуженный отдых Виктор Петрович ушел с должности начальника цеха. Ушел со спокойной душой, так как в пермской нефтянке уже достойно трудились сыновья Сергей и Владимир.

Полазненская специфика

Сергей начал свой путь в отрасли в 1988 году мастером производственного участка прокатно-ремонтного цеха НГДУ «Полазнанефть», а в 1990-м он уже возглавлял цех. Затем работал на предприятии «Кама-нефть», в Центре технического сервиса, в цехе автоматизации НГДУ «Полазнанефть». Постоянно учился. За его плечами Центр повышения квалификации при Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина и Самарский государственный технический университет (специальность «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов»). Работая в НГДУ «Полазнанефть», он вносил идеи по совершенствованию заводского оборудования для эффективной работы. Так, например, была усовершенствована технология розжига факела на Полазненском месторождении. Также занимался разработкой блоков контроля температуры подшипников в насосных агрегатах, разработкой и монтажом оборудования для определения межфазного уровня в дегидраторах на УППН.

Рука об руку с ним по жизни шла супруга Любовь. Сама – уроженка Полазны. Ее мама, тетя и сестры трудились в отрасли.

– Я работала бухгалтером в нефтяной промышленности с 1980 года, – говорит Любовь Адамовна. – Знала многих по имени-отчеству, так как рассчитывала зарплату бригадам нефтяников. А когда занималась «основными средствами», то часто выезжала на инвентаризацию. И тут ты проникаешься процессом добычи нефти. Тебе надо было знать и все насосы, как они эксплуатируются, их местоположение, хранение и правила должен знать, как скребок отпускается, например. Прикладная бухгалтерия!

Любовь Адамовна душой болеет за нефтянку. И, когда дети выбрали профессию в родной для нее отрасли, это было как само собой разумеющееся.

Чуть раньше брата в отрасль пришел Владимир. Первым местом его работы стало Уньвинское месторождение. Как он вспоминает, Уньва в то время была уже разработана, но все равно бурили еще много. Потом перешел на Каменный Лог, ближе к дому. За 18 лет потрудился и на Пихте, Ольховке. Владимира Викторовича многие помнят как рационализатора. Коллеги говорили о нем: «Сапрыкин чувствует, как дышит скважина».

Именно он усовершенствовал скребок Строева, который после внесения изменений заработал по всему цеху.

– Форма ножа была ромбовидная, при прохождении задвижек он цеплялся, – делится ветеран. – А я всего-то загнул самые кончики на 45 градусов, и пошла работа.

Третье поколение

Шли годы. И вот уже следующее поколение Сапрыкиных пришло в нефтянку. Константина, сына Сергея Сапрыкина, в ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ знают многие. Он возглавляет отдел корпоративного надзора по Пермскому региону.

– Я начинал, как и многие на нашем предприятии, оператором по добыче нефти и газа в родном для меня ЦДНГ № 4, на Ярино-Каменноложском месторождении, – делится Константин Сергеевич. – Сначала проходил там практику, затем постигал тонкости профессии рядом с дядей – Владимиром. Затем работал на Пихте. А потом в моей трудовой биографии произошел поворот: я стал специалистом по охране труда ЦДНГ № 4. Дальнейшая моя профессиональная деятельность была связана со сферой охраны труда и производственной безопасностью. В 2018 году реализовал проект по внедрению автоматизированной системы «Промышленная безопасность» в части согласования нарядов-допусков. В 2022-м участвовал в общероссийском рейтинге HSE топ-100, где вошел в первую двадцатку.

Пришла в нефтяную отрасль и Наталья, сестра Константина. Но выбрала она для себя не добычу, а геологоразведку, и сегодня трудится в «ПермНИПИнефти». По ее словам, геология – масштабная работа, объединяющая деятельность и на промысле, и в офисе.

– Сейчас я занимаюсь третичными методами повышения нефтеотдачи пластов, – делится Наталья Сергеевна. – Вместе с коллегами ведем проекты опытно-промышленных работ по закачке химических, тепловых и газовых полимеров.

Двоюродный брат Константина и Натальи Илья Владимирович работает оператором по добыче нефти и газа на Полазненском месторождении. Хотя изначально он окончил физмат Пермского педагогического университета, но семейная тяга к нефти все же взяла верх. Он пришел на промысел и параллельно окончил пермский политех по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Сейчас Илья – правая рука мастера.

В общей сложности семья Сапрыкиных проработала в нефтяной отрасли более 90 лет.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

В связи с Всемирным днем охраны труда за эффективное функционирование системы управления охраной труда в ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Константин Сапрыкин награжден благодарственным письмом Министерства труда Пермского края
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх