ДЕВУШКИ С ХАРАКТЕРОМ

молодые инженеры Э. Рогозина (справа) и Г. Исангулова преисполнены оптимизма

В песне, которая лет пятнадцать назад обрела популярность среди лукойловских нефтяников в Заполярье, есть такие слова: «У нефти не женский характер, у нефти – характер мужской!». С этим можно соглашаться или нет. Но бесспорным является другое: нефтянка давно уже перестала восприниматься как вотчина сугубо мужских интересов и занятий, причем с каждым годом представительницы прекрасного пола делают выбор в пользу отрасли все чаще и чаще.

И не в том смысле, что они целеустремленно ищут суженых из числа нефтяников (хотя и это остается актуальным). Куда показательнее выглядит неуклонное увеличение количества студенток в тех вузах, которые готовят инженеров для предприятий нефтегазодобывающей промышленности. Пожалуй, практически не осталось специальностей, где еще сохранилась монополия мужчин. Во всяком случае, это подтверждается на примере заполярного ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

председатель СМС предприятия Э. Рогозина со свежепосвященными нефтяникамиВот и для героинь сегодняшних заметок работа, связанная с освоением месторождений углеводородов, стала тем главным делом, ради которого они не побоялись отправиться на суровый Крайний Север. К своему призванию они шли разными путями, но по отношению к обеим в равной степени идеально подходит цитата из монолога персонажа фильма «Кавказская пленница». Ничуть не покривлю душой, вторя товарищу Саахову. Действительно, и умницы, и спортсменки, и просто красавицы.

…У очаровательной уроженки Башкирии выбор профессии отчасти был предопределен: на предприятиях ТЭКа трудились два поколения большой семьи. Исангуловы – широко известная и уважаемая в кругу нефтяников фамилия. Поэтому к решению подхватить эстафету Гузель пришла рано, и накануне поступления в Уфимский государственный нефтяной технический университет сомнения были только по поводу того, какую специализацию предпочесть: геологию или разработку месторождений. Остановилась на геологоразведке, о чем ни капельки не жалеет.

А вот у Эльзы происходило иначе, она первой из родни связала судьбу с нефтянкой. В городке Вельске, где жили Рогозины, в отличие от Башкирии как-то больше тяготели к лесной промышленности. Оно и понятно: тайга вокруг, и в былые времена производили там отнюдь не продукты перегонки нефти, а смолу и деготь. Даже на гербе города, кстати, изображена бочка с дегтем. Но для Эльзы намного привлекательнее выглядели современные технологии. После школы девушка поступила в институт нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета на факультет, где готовили специалистов по проектированию, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов.

– Первую производственную практику проходила в Ненецком автономном округе, в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», и ясно поняла, что после университета хочу работать именно здесь, – признается она.

Теперь Эльза трудится инженером в отделе экспертизы проектов и смет северного структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Но прежде поработала в химико-аналитической лаборатории на Инзырейском месторождении.

– Меня там очень душевно приняли, по-доброму опекали и поддерживали, старались подсказать и помочь, если что-то поначалу не получалось. Особенно я благодарна Зое Звенигородской, которая была тогда заботливой, внимательной и отзывчивой наставницей, – тепло отзывается о коллегах Эльза.

А в прошлом году, когда она перешла на работу в городской офис «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза», Рогозину избрали председателем Совета молодых специалистов. И девушка сразу же окунулась в гущу интересных дел и событий. СМС заполярного лукойловского предприятия всегда отличался активностью и стремлением к тому, чтобы выпускники вузов как можно быстрее адаптировались в новом коллективе.

Входит в состав СМС и Гузель Исангулова.

– Хорошей традицией для молодежи нашего предприятия была и остается шефская работа. Мы часто бываем в детском доме и доме ребенка, где воспитываются малыши, оставшиеся без попечения родителей, – рассказывает она. – Обязательно приезжаем к детишкам на утренники, а перед этим приобретаем игрушки и подарки, чтобы порадовать подопечных. Когда началась зима, сделали для них снежный городок на игровой площадке.

К сказанному собеседницами добавлю, что молодежные команды из ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» постоянно участвуют в различных окружных соревнованиях и турнирах, не пропускают и «Президентские состязания» (в прошлом году, например, заняли почетное третье место).

Но все это, конечно, не заслоняет им работу. Сейчас Эльза Рогозина и Гузель Исангулова готовятся к очередному Конкурсу молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку. До проведения первого этапа на уровне северного ТПП осталось уже меньше двух недель, поэтому время у девушек расписано буквально поминутно.

Темы они выбрали сложные, необходимо успеть проанализировать большой объем информации. Так, работа Эльзы связана с повышением надежности нефтепроводов, она постарается обосновать целесообразность применения труб из альтернативных материалов на одном из участков нефтесборного коллектора Тэдинского месторождения. По ее мнению, стеклопластик окажется эффективнее и экономичнее стали.

А Гузель (она трудится в геологическом отделе), занимается проблемами, которые касаются применения технологий бурения многозабойных и многоствольных скважин с целью увеличения охвата продуктивного пласта.

То есть есть над чем поломать голову. Пожелаем же им успеха!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: молодые инженеры Э. Рогозина (справа) и Г. Исангулова преисполнены оптимизма; председатель СМС предприятия Э. Рогозина со свежепосвященными нефтяниками

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх