ДЕТЯМ – ПЛОЩАДКА, ЗВЕЗДАМ – ТУРНЕ

Выступают артисты ДК г. Усинска

Прошло уже несколько месяцев с того момента, когда были названы победители очередного Конкурса социальных и культурных проектов, который вот уже десять лет проводят ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» на территории РК и Ненецкого автономного округа. Сегодня мы расскажем о двух проектах, которые планируется реализовать до конца текущего года.

Напомним: участниками нынешнего конкурса стали 124 проекта из 18 муниципальных образований Коми и НАО. Такое число желающих среди общественных организаций и населения проявить инициативу в решении актуальных социальных проблем территорий стало рекордным. Победителями были признаны 10 работ в пяти номинациях.

Добрый мир

Особую чуткость в регионах деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» нефтяники из года в год проявляют по отношению к детям. Так, традиционно, знаками их внимания пользуются сироты из Ненецкой школы-интерната, а также ребята с ослабленным здоровьем из санаторной школы и детского сада НАО. Тепло и забота лукойловцев распространяются и на воспитанников Усинского детского дома. Всегда под надежным крылом шахтеров-нефтяников Яреги ребятишки из малообеспеченных семей и дети-инвалиды поселка. Не остаются без внимания и воспитанники Нижнеодесского филиала Отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Вера».

Фото ДКНа этот раз столь обширный список пополнили маленькие пациенты Республиканской психиатрической больницы г. Сыктывкара. Благотворительный фонд «Сила Добра» на средства гранта, выделенного ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», намерен создать для них в рамках проекта «Добрый мир» комфортную атмосферу. Это, в частности, предполагает установку на территории лечебного учреждения полноценной детской площадки с верандами и игровыми модулями.

Проект планируется реализовать до конца этого года. Закупка материалов уже началась.

– Выигранный конкурс – не просто победа и честь для нас, но и большая ответственность. Адресаты помощи по проекту «Добрый мир» – маленькие пациенты психиатрической больницы. Создание доброжелательной атмосферы для них имеет не меньшее значение, чем своевременное и грамотное лечение. Уверена, что появление на территории больницы полноценной детской площадки позволит врачам быстрее возвращать в общество этих талантливых, любознательных и необычных детишек. Это очень важное дело! И вклад нефтяников в него просто трудно переоценить, – так прокомментировала событие директор фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова.

Помимо веранд и уличных игровых модулей, в рамках проекта планируется закупить также качели, горки, скамейки и другое. Часть средств будет потрачена на профессиональный монтаж оборудования, приобретенного в республике и за ее пределами.

Полный запуск проекта «Добрый мир» ожидается ближе к Новому году. К тому времени на оснащенных на средства гранта площадях больницы начнут работать волонтеры в рамках постоянных программ фонда «Счастливый день рождения», «Я рисую этот мир» и «Клоун – доктор!».

Юбилейный поезд

Среди победителей лукойловского конкурса ежегодно также значатся образовательные организации, различные религиозные конфессии, спортивные и культурные учреждения.

В частности, жаркая пора репетиций начинается сегодня у артистов Усинского Дворца культуры. На носу – 30-летие города, где местные звезды в очередной раз порадуют жителей и гостей города своим творчеством. А еще они активно готовятся к юбилейным гастролям по городам и весям Республики Коми. Турне национальных творческих коллективов ДК планируется в октябре в рамках проекта «Юбилейный поезд», который стал победителем Конкурса социальных и культурных проектов в номинации «ЛУКОЙЛ» зажигает таланты».

Как рассказала куратор проекта, заместитель руководителя Управления культуры и национальной политики администрации муниципального образования Оксана Дюлич, средства гранта пойдут на оплату транспорта, проживания и организацию питания творческих коллективов.

В рамках поездки планируется дать несколько праздничных концертов в Печоре, Инте, Ухте, Сыктывкаре и селе Корткерос. Также будут организованы выставки, рассказывающие об истории Усинска, его достижениях и значимости для региона в качестве основного плацдарма для освоения недр.

– Идея нашего проекта родилась давно. Спасибо лукойловцам, что помогли воплотить ее в реальность. Примечательно и то, что произошло это в юбилейный для города год, – говорит Оксана Александровна. – Усинцам повезло, что они находятся под теплым крылом «ЛУКОЙЛ-Коми». Ведь именно нефтяники выступают лучшими помощниками в развитии культурной и духовной жизни северян.

Отмечу, что нынче в рамках Конкурса социальных и культурных проектов также была учреждена специальная номинация «Многоцветье Севера», приуроченная к объявленному в России Году культуры. В адрес организаторов от творческих коллективов поступил 131 концертный номер вокального, танцевального и инструментального жанров. В результате строгого отбора выявлены 14 финалистов, которые выступят в сентябре на гала-концерте в Усинском Дворце культуры. В ходе его будут определены лучшие в специальной номинации и состоится награждение всех победителей конкурса.

Подготовила
Елена МАРИХИНА

На снимках из архива «СВ»: выступают артисты ДК г. Усинска

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх