ДЕСЯТЬ СТРАНИЦ ИСТОРИИ

Сотрудники музея

Возможность заглянуть в прошлое предоставляется нечасто. Особенно, когда человек при современном ритме жизни старается чаще «забежать» на шаг в будущее, не оглядываясь назад. Однако и в нашем динамичном мире есть места, в которых время словно остановилось, где всегда спокойно и уютно, как дома. Таковым является Музей боевой и трудовой славы при усинском ЦДОД, которому 1 октября исполняется 10 лет. В этой маленькой кладовой тайн и знаний горожане могут прикоснуться к истории, здесь воспитывают патриотов, чтят память выдающихся земляков.

Начинали с пустых залов

Несмотря на то, что стрелки часов в музее, как кажется, передвигаются чуточку медленнее, здесь бурно кипят жизнь и общественная деятельность. В этом – немалая заслуга заведующей учреждением Евгении Холоповой. Кто знает, тот может подтвердить, что эту замечательную женщину отличает максимально активная жизненная позиция – всегда и везде она старается быть на лидирующих позициях.

Музейное дело – в прошлом и настоящем – любимое профессиональное занятие Евгении Амировны. Сегодня она составляет экспозиции, пополняет выставочные фонды, общается с участниками тех или иных исторических событий и всегда старается прививать детям любовь к Родине. А ведь еще десять лет назад она была обыкновенным пенсионером и даже не думала, что снова с таким стремлением окунется в работу.

– Я уже два года была на заслуженном отдыхе, когда меня пригласил на встречу директор Центра нравственного и военно-патриотического воспитания Николай Покровский, – вспоминает Евгения Амировна. – Вместе с генеральным директором компании «КНЭМА» Алексеем Поляковым они решили создать в Усинске Музей боевой и трудовой славы. Средства на ремонт и оборудование были выделены – тогда помогли многие предприниматели – а мне предстояло за две недели собрать экспонаты и открыть новое учреждение.

…Да, задача была не из простых. Тем более что начинать пришлось с нуля – изначально музей представлял собой два совершенно пустых зала. Но, поскольку коллектив тогда состоял из ветеранов Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки (УВУКС), то уже первая экспозиция, посвященная истории строительства города, получилась на славу. Очень помогли северяне-первопроходцы и клуб «Поиск» – всего было собрано 398 экспонатов, и 1 октября 2003 года уже можно было провести первую экскурсию по страницам недавней истории приполярной земли. Неоценимый вклад несла председатель Совета ветеранов УВУКС.

Хорошие помощники

Странички же истории самого музея только начинались. Благодаря кропотливому труду стеллажи с каждым годом пополнялись – сегодня здесь хранится порядка 15 тысяч экспонатов, с которыми за 10 лет познакомились 52 тысячи посетителей. Однако проведение экскурсий – отнюдь не единственное занятие этого уникального учреждения. На его базе проводятся уроки по темам Великой Отечественной, по истории республики, района, города. В целях воспитания у подрастающего поколения патриотизма и толерантности организовываются викторины, конкурсы, встречи с ветеранами войны и труда.

Вообще, с 2007 года, когда музей вошел в состав Центра дополнительного образования детей в качестве отдела гражданско-патриотического воспитания, задачи значительно расширились. Сегодня здесь работают два детских общественных объединения, которые посещают 39 учеников – в клубе «Поиск» занимаются изучением музейного дела, встречаются с ветеранами, собирают экспонаты, пишут научно-исследовательские работы, с которыми занимают на конкурсах призовые места. А юные экскурсоводы постигаютают краеведение и учатся проводить увлекательные путешествия по страницам истории.

– Мы со всем справляемся, и эта заслуга целиком принадлежит коллективу, – говорит Евгения Амировна. – У нас замечательные квалифицированные педагоги-организаторы: Ирина Ткаченко, Алсу Ханова, Лариса Носова и Елена Цапикова. Душа нашего коллектива – технический работник Милявша Сагитдинова, благодаря которой в наших помещениях царит идеальный порядок.

В поисках покоя земли

На протяжении своей деятельности музей приобрел немало друзей. Многие земляки вложили свою лепту в создание уникальных экспозиций. Есть в Усинске люди, которые проводят отпуск на вахтах памяти – ищут на местах сражений погибших солдат. Во время таких работ находятся осколки прошлого – так, в этом году стеллажи пополнились новыми уникальными экспонатами. Работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Воловиков и Дмитрий Фидриков привезли несколько вещей с исторических раскопок под Великим Новгородом, самой ценной из которых оказался солдатский медальон.

Еще один такой энтузиаст, депутат местного Молодежного парламента и, кстати, тоже работник ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ренат Сафин при помощи музея создает еще одну вахту памяти – готовит специальные документы и разрешения на поисковые работы.

– Есть легенда, которая гласит, что пока не будет захоронен последний солдат первой и второй мировых войн, – покоя земле не будет, – рассказывает Евгения Холопова. – Ребята занимаются очень хорошим делом: розыск и захоронение солдат – непростое занятие. А скоро в работе будут задействованы еще и студенты с молодыми специалистами.

По словам Евгении Амировны, друзья у музея есть не только среди горожан, но и среди предприятий. Так, на протяжении всего времени коллективу оказывали большую поддержку «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН – Северная нефть», «Усинскгеонефть», «КНЭМА» и «Коминефтеспецстрой».

С такими помощниками и дружным коллективом музей достиг больших успехов, только дипломов и почетных грамот в активе – более 300. Благодаря музею Усинск каждый год отмечает день рождения Всесоюзной ударной комсомольской стройки, реализуются очень значимые проекты. Так, 8 мая была открыта мемориальная доска первому почетному гражданину города Мубараку Ахатову по улице Молодежной, 3а. Кроме этого, ежегодно распространяются листовки с фотографиями ветеранов Великой Отечественной в рамках проекта «Достойные славы». А еще есть победы в смотрах-конкурсах и личные высокие награды. Так, Евгения Холопова была удостоена памятной медали «Патриот России», а ее детище входит в золотой фонд музеев ДОСААФ России.

Есть чем гордиться и что передать следующему поколению – за короткий срок в городе был создан духовно-культурный запас, который не подвержен девальвации и неисчерпаем, как сама Россия и ее история.

Максим ВОИНОВ

На снимке автора: сотрудники музея (слева направо) Е. Цапикова, Л. Носова, Е. Холопова, И. Ткаченко, М. Сагитдинова, А. Ханова

Оставьте комментарий

Пролистать наверх