ДЕНЬ РОССИИ В УСИНСКЕ

единороссы Т. Капийчук (слева) и С. Павлова с молодогвардейцами

Празднование Дня России в Усинске разительно отличалось от такового во многих других городах страны. И дело не только в масштабах концертов и числе заезжих звезд (к слову, в столице нефтяников обошлось и без них), но и в погоде.

В очередной раз эта капризная дама показала свой скверный характер: за несколько дней до праздника резко похолодало и создавалось впечатление, что не июнь на дворе, а как минимум октябрь.

Однако ветер и столбик термометра, едва пересекший нулевую отметку, не стали преградой для тех усинцев, которые пришли в минувшее воскресенье к Дворцу культуры, чтобы отметить один из самых молодых государственных праздников в новейшей истории страны – День России.

– Нас мало, но мы в тельняшках, – пошутил глава МО ГО «Усинск» Александр Тян, обращаясь со сцены к горожанам, рискнувшим выйти из квартир в этот холодный воскресный полдень. А затем уже серьезно добавил: – Наше государство существует уже 12 веков. За это долгое время было на Руси немало тяжелых периодов, но наши предки делали все возможное, чтобы страна в итоге процветала. Сегодня эту благородную задачу с достоинством решаем мы с вами. На нас возложена ответственная миссия: передать наш опыт, наши достижения и духовное богатство потомкам.

– Россия богата своими людьми, – отметил в свою очередь председатель Совета города Николай Кулябов. – Она сильна каждым человеком, живущим в ней. И я не лукавлю, говоря, что усинцы вписали немало значимых страниц в историю своей страны, добавив мощи государству. Я от души желаю всем вам сил и успехов в непростом самоотверженном труде, делающем Россию сильнее. 

(справа налево) А. Тян, Н. Кулябов и Т. Капийчук

Секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Капийчук в своем обращении поддержала Николая Юрьевича и пожелала горожанам уверенности в завтрашнем дне, а значит, в продолжении истории.

Сам праздник тоже имеет свою историю: в этот день 20 лет назад Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, входившей тогда в состав СССР. Дата памятна еще и тем, что именно в этот день страна обрела первого президента Бориса Ельцина, который четыре года спустя своим указом придал 12 июня государственное значение.

Однако суть этого праздника в то время мало кто понимал. Большинство россиян считали его либо просто выходным днем, либо днем независимости, не зная при этом от кого страна не должна зависеть. Тогда в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Сейчас День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

В Усинске это единение отметили ярким концертом местных артистов, которые во время исполнения номеров кутались в теплые куртки, накинутые поверх легких концертных нарядов. А горожане, коих перед ДК постепенно становилось все больше и больше, согревались в танце.

Для маленьких россиян конный клуб «Кавалькада» устроил свое развлечение: их катали верхом на пони. Все желающие могли посетить и музейно-выставочный центр «Вортас», где продолжалась выставка сыктывкарского фотографа Евгения Жакова «Лица теплого дома», посвященная воспитанникам усинского детского дома.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Никиты ЛЯСКОВСКОГО: единороссы Т. Капийчук (слева) и С. Павлова с молодогвардейцами; (справа налево) А. Тян, Н. Кулябов и Т. Капийчук

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх