Дело храбрых

8 7

Куда приводят мечты? «В «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработку», – улыбаясь, говорит газоспасатель предприятия Эдуард Молоков. О работе в нефтяной сфере мужчина грезил больше 20 лет. Теперь знает точно: желания имеют свойство сбываться. Надо просто продолжать верить и ждать.

– Расскажите о себе.

– Родился в ухтинском поселке Водный в 1974 году в семье простых рабочих. Папа – водитель, мама – лаборант местного завода высоковольтных электронных компонентов «Прогресс».

По окончании школы отучился на водителя в профессиональном училище. Поработать не успел, призвали в армию.

– И где служили?

– Надеялся попасть в Сухопутные войска, но был определен котельным машинистом в Находку, в морскую часть Пограничных войск на сторожевой корабль «Орел». В некоторой степени это легендарное судно: сравнительно большое для пограничной службы – свыше 120 метров в длину и 14 метров в ширину, оснащенное разными видами оружия: торпедными аппаратами, ракетными установками… Насколько знаю, он уже отходил свое.

– Два года были в море!

– Не совсем: через шесть месяцев корабль поставили на ремонт в бухте Золотой Рог во Владивостоке. Хотя нашего назначения – охрана границ, борьба с браконьерством – это не меняло.

Мы жили на воде, но имели возможность выходить на сушу. Во время увольнений много гулял по городу. Когда бы еще у меня появилась такая возможность, исходя из его территориальной удаленности?! До сих пор, глядя на фотографии в Интернете, узнаю знакомые места, с удовольствием вспоминаю те времена. Незабываемые впечатления!

– Что еще осталось в памяти из армейских лет?

– Процедура «оморячивания». Ее проходят все будущие моряки. Суть в том, чтобы залпом выпить плафон (около 0,5 литра) морской воды.

Если честно, сейчас на ум приходит больше забавных воспоминаний. К примеру, тогда в России активно велась приватизационная кампания, свой приватизационный лист я получил в армии. И до Дальнего Востока добрались (смеется).

Есть такая шуточная солдатская заповедь: «Подальше от начальства, поближе к кухне». В нашем случае это было бы бессмысленной затеей: на дворе – 90-е, по всей стране – проблемы с продуктами, и армия не была исключением. Провожая меня на службу, родные шутили, дескать, будешь в своем море икру есть ложками. В реальности нас кормили кашами и консервами. В большом ходу была сайра. Благо, в еде я неприхотлив, поэтому спокойно мирился со скудным рационом. Правда, по праздникам давали банку концентрированного молока, на Новый год варили пельмени. Вот уж действительно – праздник!

Не зря говорят, что армия – это то место, куда уходят мальчишками, а домой приходят мужчинами. Единственная в своем роде школа жизни.

– Надо думать! Итак, демобилизация, возвращение домой и…?

– Получил водительские права категорий D и E и «корочку» автокрановщика. Полгода поработал в частной фирме. Не мое. Уволился и пошел штурмовать Ухтинский индустриальный институт (ныне УГТУ). Всегда мечтал о нефтянке, что не удивительно, учитывая, в каком регионе мы живем.

Вскоре пришло четкое осознание того, что «сидеть» на шее у родителей мужчине должно быть стыдно, перевелся на заочное отделение и пошел работать в МВД.

– Ох, куда Вас занесло… Совсем далеко от желаемого.

– Выбирать по большому счету в ту пору было не из чего. Начинал инспектором ГАИ, потом был водителем в дежурной части, дослужился до старшего сержанта. Ездили с участковым на «бытовые» вызовы: нарушение тишины, семейные ссоры и тому подобное.

В 2009 году отправился обеспечивать правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона, в чеченское село Толстой-Юрт.

– В Чечне тоже были водителем?

– Да. Возил оперативную группу, которая занималась расследованием различных инцидентов. Из наиболее серьезных вспоминается один. Рядом с движущейся колонной солдат произошел взрыв: самодельную бомбу заложили у дороги. Машина превратилась в решето. Ребята отслужили и ехали домой…

В остальном там в это время уже было тихо, местные жители относились к нам хорошо. Но забывать о безопасности нельзя было ни на секунду. Наши парни, пренебрегая правилами, погибали. Отправляясь в ближайшие города за продовольствием или водой, нарушая допустимую схему движения, ради экономии времени срезали путь и попадали в руки боевиков, которые продолжали действовать малыми группами в лесных массивах.

А во время обходов в Грозном особенно бросались в глаза пробоины в жилых домах, заделанные пластиком. Жуткая картина.

В Чечне всерьез увлекся силовым спортом. В перерывах между выездами коротал время в тренажерном зале, под который отвели одну из комнат в нашей казарме.

После командировки продолжил трудиться в дежурной части. За два года до выхода на пенсию (в системе МВД она досрочная) стал участковым.

– Как же Вы попали на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод?

– Отправил в отдел кадров резюме. Надеялся, что когда-нибудь на предприятии появится подходящая для меня вакансия. Спустя восемь месяцев меня пригласили на собеседование, предложили должность газоспасателя. Прошел обучение и приступил к своим обязанностям.

В первый рабочий день у меня было ощущение, что попал в какое-то другое государство. Даже не предполагал, что территория предприятия настолько большая и ухоженная. Везде чистота.

Устраиваясь на новую работу, больше всего переживаешь, как сложатся отношения с коллегами. К счастью, меня приняли тепло. Ребята замечательные: сильные, храбрые, надежные, опытные.

– В чем заключаются Ваши новые обязанности?

– Основная задача газоспасателя – спасение людей и оказание первой медицинской помощи пострадавшим (если придется). Тьфу-тьфу, но применять полученные во время учебы знания на практике еще не приходилось. На производстве строго соблюдается техника безопасности, проводится огромная профилактическая работа в этом направлении.

Регулярно делаем соответствующие обходы, производим замеры воздуха на концентрацию вредных веществ в атмосфере. Используем множество специальной аппаратуры. Следим за исправностью средств защиты органов дыхания сотрудников завода. Можно говорить долго: это многогранная и увлекательная работа, которую я полюбил всей душой.

К слову, мне нравится, сколько внимания уделяется здоровью заводчан: ежегодно проводятся медицинские осмотры, выделяются путевки в профилактические санатории. Мне за 40, а я только узнал, что представляют собой подобные учреждения. Там здорово! Был с женой и дочкой в Сочи, в этом году поедем в Анапу.

А еще руководство предприятия заботится о нашем досуге, проводит различные мероприятия, соревнования. Я участвую в состязаниях по волейболу, футболу, баскетболу и настольному теннису. Весной организовываются туристические слеты.

Спасатели обязаны всегда быть в отличной физической форме. Ежеквартально сдаем нормативы, ежегодно – ГТО. Есть свой спортзал, тренируемся каждую смену. Дополнительно по утрам бегаю, делаю зарядку. С семьей катаемся на коньках в Ледовом дворце.

Рабочий график удобный. У меня, наконец, появилось свободное время – не только для близких, но и для хобби. Обожаю возиться в гараже с механикой.

Жаль, что моя мечта сбылась так поздно. Надеюсь, у дочки, ей 12, в отличие от меня, все сложится с самого начала, и желательно также – в нефтеперерабатывающей деятельности.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

На снимках из личного архива Эдуарда Молокова: служба в Чечне; с женой Ольгой и дочерью Елизаветой на отдыхе в санатории в Сочи

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх