Дадут установку

09

ЛУКОЙЛ собирается развернуть строительство нового производства полипропилена в Нижегородской области. Крупный проект будет реализован в Кстово на базе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Компании.

Сейчас ЛУКОЙЛ проводит тендер на поиск подрядчика для проведения подготовительных работ на площадке будущего строительства. В обязанности победителя закупки будут входить чистка оборудования, перенос коммуникаций, устройство котлованов для подготовки территории, демонтаж технологических установок и сооружений, сбор и утилизация отходов и пр.

На строительство самого завода может уйти 3–4 года, поэтому с учетом всех подготовительных работ дополнительные объемы полипропилена появятся на рынке в 2024–2025 годах.

Действующие мощности каткрекинга в Нижнем Новгороде позволяют запустить установку по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год. Часть продукции планируется реализовывать на экспорт.

В ноябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что в перспективе Кстовский НПЗ может стать полноценным нефтехимическим комплексом. В 2020 году будет оформлен инвестиционный проект по нефтехимическому комплексу в качестве приоритетного.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх