Чудо инженерной мысли

5 3 1

Термошахтный метод разработки Ярегского месторождения с встречным термогравитационным дренированием нефтяного пласта является уникальной и перспективной технологией. Для развития этого направления требуется соответствующая инфраструктура. Среди высокотехнологичных объектов последних лет особое место занимает единственная в России центральная водоподготовительная установка ВПУ-700. Вот уже два года это чудо инженерной мысли помогает нефтяникам добывать высоковязкую нефть.

Заместитель начальника участка по обслуживанию оборудования ВПУ-700 Владимир Рыжков ведет меня по территории объекта, и я уже не удивляюсь царящей здесь чистоте – фирменный стиль ЛУКОЙЛа характерен для всех подразделений Компании.

– Смотрите, дорога, по которой идем, делит промышленную площадку, условно говоря, пополам. Все, что находится слева, – это пункт подготовки и сбора нефти «Ярега» (ППСН), а справа – наша установка. Основная задача ВПУ – получение дистиллята, сырьем для работы нашей установки является подтоварная вода, которую отделяют от нефтесодержащей жидкости на ППСН.

Очистка воды происходит за счет пятиступенчатого последовательного выпаривания под вакуумом, благодаря чему температура кипения составляет менее 80 градусов Цельсия. Пар и вода движутся навстречу друг другу в испарителях – вертикальных аппаратах колонного типа. Для каждой последующей ступени теплоносителем является вторичный пар от предыдущей ступени. Полученный таким образом дистиллят освобождается от солей. Далее, жидкость поступает на парогенераторные установки, где превращается в пар для закачки в пласт и его прогрева. Уникальность проекта заключается в том, что значительно снижается нагрузка на поверхностные водные источники. На некоторых парогенераторных установках применяется исключительно дистиллят, полученный на ВПУ-700. С ростом объемов добычи нефти может увеличиться и нагрузка на окружающую среду. Водоподготовительная установка как раз и призвана ликвидировать этот вопрос, – объясняет Владимир Александрович.

 

Безопасная химия

На установке в очистке воды используются химические реагенты, благодаря которым удаляются карбонаты и бикарбонаты. Для снижения количества отложений на внутренних поверхностях используется ингибитор накипи. Для предотвращения образования пены на начальных этапах пуска установки из холодного состояния используется антивспениватель. Поглотитель кислорода удаляет ненужный газ из дистиллята для того, чтобы защитить трубопроводы и оборудование от коррозии.

Понятно, что железо, которое и от простой воды ржавеет, неспособно выдержать длительного контакта с таким химическим «коктейлем», поэтому трубопроводы выполнены с внутренним эмалевым покрытием. Оно обеспечивает надежную защиту от окислительных реакций.

В реагентном хозяйстве применяются трубы футерованные – покрытые изнутри фторопластом. Такое изделие можно эксплуатировать при температуре от минус 45 до плюс 200 градусов Цельсия и даже в полном вакууме. Они выдерживают необходимое рабочее давление.

В качестве резервного применяется трубопровод, сделанный из материала Хастэллой. Это сплав на основе никеля, в котором железа содержится всего около трех процентов. Трубы Хастэллой устойчивы к химически активным средам и долговечны.

 

Комплексная автоматизация

На установке эффективно реализована задача комплексной автоматизации, в административно-бытовом корпусе созданы автоматизированные рабочие места. Применение компьютерных средств обработки информации и непрерывной работы системы контроля в автоматическом режиме являются необходимым условием для оперативного управления оборудованием, поскольку скорость происходящих технологических процессов очень высокая.

В операторной параметры работы ВПУ-700 отображаются на нескольких мониторах.

Оператор технологических установок 6 разряда Игорь Бабиков трудится здесь уже два года. Начинал слесарем технологических установок, но год назад сменил профессию.

– Работа отличная и ответственная. В обязанности входят соблюдение технологического процесса деятельности установки и контроль работы оборудования. Тут надо быть максимально внимательным, сосредоточенным, ведь от этого зависит и нормальный режим работы объекта и общая безопасность. В операторной постоянно кто-то есть – либо я, либо напарник – даже обедать ходим по очереди. Конечно, в эти моменты нагрузка увеличивается, ведь на мониторах отображается множество параметров деятельности ВПУ-700. Их так много, что даже сложно сказать точно сколько, – объясняет молодой человек.

– Больше сотни, – включается в разговор напарник Игоря, оператор технологических установок 6 разряда Сулейман Султанов.

В отличие от коллеги молодой человек здесь всего полгода. Трудился раньше буровиком, потом окончил курсы операторов и пришел на установку. Новое место работы пришлось по душе.

– Чисто, тепло, – смеется парень, – А если серьезно, то сначала, конечно, было трудно : глаза разбегались, не знал на что смотреть. А теперь привык, втянулся. Уже принимаю смену уверенно и самостоятельно могу вести технологический процесс.

 

Без человека никуда

Несмотря на автоматизацию, ручной работы тоже хватает. Те же задвижки перекручивать на трубопроводах и на циркуляционных насосах, делать переключения на территории объекта, осуществлять отбор проб.

Штатное расписание пересматривалось несколько раз, были введены новые должности, например, начальник смены, увеличено количество технологов. Те ребята, которые уже имели опыт, сделали шаг вперед по карьерной лестнице и заняли места начальников смен, технологов.

Теперь в смену трудится порядка пяти-шести человек рабочих, начальник и замначальника участка по обслуживанию оборудования установки, механик, начальник смены и ведущий технолог.

Коллектив дружный, сработанный. Люди за два года уже «притерлись» друг к другу.

Работа организована вахтами. Немало среди сотрудников ВПУ-700 местных – ухтинцев и жителей поселка Ярега. А также приезжают люди из Усинска, Волгограда, Тюмени.

 

Задел на будущее

Прошедшее с момента первого запуска установки время показало важность ВПУ-700. Сейчас, когда пришла теплая погода и все рады разгулявшемуся лету, работники ВПУ мечтают о прохладе.

– В межсезонье установка работает как часы. Выдает проектные 700, а с учетом собственных нужд – 720 тонн в час. На производительность влияют некоторые технологические моменты, связанные с приемом дистиллята парогенераторными установками. Резервуар дистиллята у нас объемом в 3000 кубов, а хотелось бы больше, чтобы в случае остановки иметь запас и продолжать поставлять воду потребителю, – говорит Владимир Александрович.

В ближайшие три года на Ярегском месторождении планируется кратное увеличение добычи высоковязкой нефти. В этой связи предполагается строительство второй водоподготовительной установки. Теперь дело стоит за тем, чтобы провести работу над ошибками, проработать детально технологию, определиться с оборудованием в свете импортозамещения и тогда с учетом полученных знаний и наработанного опыта можно начинать строить новую.

5 3 2

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх