Чтобы помнили

Агентство «ЛУКОМ-А» активно участвует в сохранении военно-исторического наследия и уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Добрую традицию продолжают и работники северного подразделения Агентства, которые пополнили коллекцию Музея Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн в Усинске новыми экспонатами, созданными своими руками.

К 76-летию Победы в Великой Отечественной войне работники Агентства «ЛУКОМ-А-Север» из Ухты, Усинска и Нарьян-Мара, а также их дети представили собственные работы на военную тематику. Часть из них передали в Музей Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн. Ветераны в свою очередь пригласили работников и их семьи на увлекательную экскурсию.

В небольшом усинском музее нашлось место для многих страниц истории нашей страны – от 40-х годов прошлого века до современности. Здесь представлены документы и личные вещи, предметы быта и вооружения, военная форма и атрибутика разных лет. На витринах соседствуют, к примеру, ордена, медали, солдатские медальоны времен Великой Отечественной войны и вещи служивших в Афганистане и на Кавказе.

Как пояснил экскурсовод Дмитрий Алейников, экспонаты собирали буквально по крохам – ветераны приносили памятные предметы, помогали поисковики и просто жители города. Коллекция получилась внушительная и очень интересная. Мальчишки, да и взрослые, завороженно слушали рассказ экскурсовода и рассматривали экспонаты.

Отдельно расположилась коллекция моделей, созданная руками работников Агентства «ЛУКОМ-А-Север». Это более двадцати сборных моделей техники. Здесь и танки, и легендарная «Катюша», и самолеты – от легких учебных до тяжелых бомбардировщиков, бронетранспортеры, быстрые «газики», «самоходки», а также фигуры солдат разных родов войск и уменьшенная копия монумента «Родина-мать». Поражают точность и детали: у каждого солдата свое лицо, а в самолетах и танках даже есть аптечки, не говоря уже о внутренней «начинке».

Как оказалось, в Агентстве немало работников давно и профессионально занимаются моделированием. В их числе и Генеральный директор Сергей Сапега. Он с двенадцати лет увлекается моделированием военных самолетов. Сергей Александрович поделился, что это занятие довольно кропотливое – сборка одной модели занимает около трех недель.

Работник охраны Алексей Найденко увлекся моделированием еще в старших классах школы. Он признался, что раньше довести до идеала модель было гораздо сложнее, сказывалось качество материала. Сейчас проще, но самым дорогим сердцу остается раннее творчество.

– Чем больше тратишь времени и сил, тем, наверное, ближе становится модель, – рассуждает он. – Есть, к примеру, самолет ТУ-2 – очень редкая была модель, долгожданная.

На моделях в творческой коллекции ко Дню Победы не остановились. Старший смены охраны из печорского подразделения Агентства Сергей Чижов делает удивительные работы из чеканки и пластилина. Ведущий специалист Виктория Петухова отлично рисует. В детстве она посещала художественную школу и пронесла это увлечение во взрослую жизнь. Виктория рассказала, что сейчас чаще рисует с сыном. Они осваивают необычные техники, такие как рисование пальцами, и создают «семейные» шедевры. Для экспозиции девушка написала портрет советского солдата.

– Наш долг хранить память о героях и передавать ее молодому поколению, – считает коллектив Агентства.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх