Чистое производство

Сохранение окружающей среды – одно из приоритетных направлений производственной деятельности ЛУКОЙЛ-Коми. Поэтому процесс добычи здесь неразрывно связывают с важнейшей задачей снижения объемов образующихся нефтесодержащих отходов и, соответственно, минимизации их негативного воздействия на природу.

Больше половины затрат предприятия при реализации Программы экологической безопасности приходится на работу с отходами.

На месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми задействовано четыре технологии утилизации и переработки нефтяных отходов. Это своеобразный рекорд: ни на одном другом предприятии ТЭК России столько способов не применяется.

На выходе – песок

Первый метод – дробление и последующая флотация нефтенасыщенного песчаника, образующегося в ярегских шахтах.

– Если говорить по-простому, то породу нефтенасыщенного песчаника, образовавшегося от проходки комбайнов, мы поднимаем на поверхность при использовании вагонеток, стволов и транспортных лент, далее происходит дробление, измельчение, затем флотация, сепарирование и отстаивание, – рассказывает Андрей Коптелов. – В результате образуются НСЖ, вовлекаемая как ресурс, и отмытый песок, который, становясь отходом пятого класса, размещается на терриконе. Проще говоря, из поступающего нефтенасыщенного песчаника мы отжимаем нефть и отмываем песок. То есть на выходе у нас песок, который может храниться на отвале горных пород.

Эта работа организована собственными силами на базе и мощностях бывшей обогатительной фабрики, производившей титановый концентрат из горных пород, также добываемых в нефтешахтах НШПП «Яреганефть». Проект реализуется с апреля 2022 года.

Каждому свое

Следующая технология тоже связана с водой и представляет собой физико-химическую сепарацию, а также отмывку нефтешламов при использовании острого пара.

Оба метода используются ООО СПАСФ «Природа» для утилизации шламов на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Физико-химическая сепарация используется при работе с жидкими фракциями отходов. Процесс проходит в три этапа: на первом осуществляется отделение на вибросите крупных механических примесей размером более 150 микрометров (мкм), затем происходит отделение на пескоотделителе (гидроциклоне) механических примесей размером от 50 до 150 мкм, на завершающей стадии – отделение на центрифуге (трикантере) мельчайших частиц механических примесей размером от 3 до 50 мкм.

– Очищенная нефть закачивается в систему сбора нефтепромысла, а механические примеси направляются на дополнительную очистку от нефтепродуктов на установку по промывке, – рассказывает Андрей Коптелов. – Технология промывки несколько иная, и заключается она в том, что твердые нефтешламы очищаются, просеиваются, заливаются раствором, впоследствии происходят гомогенизация (процесс смешивания различных веществ с целью получения смеси равномерной консистенции – прим. ред.) и пульпация смеси, после чего процесс переходит в стадию физико-химической сепарации.

В результате образуются НСЖ, которая так же, как и на Яреге, вовлекается как ресурс, и отмытый грунт, использующийся для рекультивации амбаров и накопителей.

Одна зола осталась

Третья технология – стандартная, самая распространенная в России. Речь идет о термической утилизации. На многих предприятиях она реализуется путем обжига компонентов в специализированных установках, или печках, как их еще называют.

В ЛУКОЙЛ-Коми этот метод задействован на нескольких месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

– Термическое обезвреживание отходов – это, по сути, их сжигание в специальных печах на установках, – поясняет Андрей Коптелов. – Образовавшаяся при этом зола абсолютно безвредна и может использоваться, например, при отсыпке внутрипромысловых дорог и производственных площадок, однако в большинстве случаев, в целях экономии песчано-гравийных смесей, необходимых для разбавления концентраций нефтешламов в процессе утилизации, зола вторично вовлекается в оборот, проходя тем самым по несколько циклов переработки.

Установки термической утилизации базируются на промысловых полигонах, поэтому в целях контроля за их безопасной эксплуатацией установлены системы видеонаблюдения, позволяющие не только видеть процесс утилизации, но и предупреждать возможные нештатные ситуации. Камеры также дисциплинируют подрядчиков, которые знают, что выполняют работу под бдительным наблюдением в режиме онлайн.

Бактериальная чистка

Еще одна технология утилизации и переработки нефтяных отходов в ЛУКОЙЛ-Коми представлена биоремедиацией (излечиванием) и задействует силы микроорганизмов, способных использовать углеводороды в качестве источника энергии и собственного существования.

Этот метод подразумевает очистку шламов и загрязненных почв от нефти, нефтепродуктов и других ксенобиотиков с использованием препаратов микроорганизмов-деструкторов или активизации аборигенной микрофлоры. То есть помощниками экологов выступают активные бактерии, которые живут за счет углеводорода: они растут, размножаются, и в процессе их жизнедеятельности происходит распад нефтепродуктов на кислород, углекислый газ, воду и другие элементы, безопасные для окружающей среды.
Как отмечает Андрей Коптелов, биоремедиация предусматривает и включение биогенных добавок (например, удобрений, осадков с городских очистных сооружений, в которых также содержатся разнообразные микроорганизмы), стимуляторов роста растений, гуматов, специальных немикробных препаратов, содержащих эмульгаторы, микробные ферменты, биоПАВ, аминокислоты, витамины, сахар, липиды, необходимые бактериям для жизнедеятельности.

Работы по этой технологии реализуются на полигоне ООО «Природа-Пермь» в Сосногорском районе Коми, где утилизируются шламы нефтешахтного предприятия, а также на специализированных площадках ремедиации в Усинском районе, где свою деятельность ведет ООО СПАСФ «Природа» по договору с ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Собрать и обезвредить

Наряду с широким спектром применяемых технологий утилизации отходов, ЛУКОЙЛ-Коми ведет работу по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению шести полигонов, находящихся на Харьягинском, Южно-Шапкинском, Варандейском, Тэдинском, Инзырейском и Южно-Хыльчуюском месторождениях. Это специальные сооружения, которые служат для того, чтобы безопасно для окружающей среды временно хранить отходы нефтедобывающего производства до момента их утилизации.

В настоящее время проекты разработаны, ведется процедура их согласования и прохождения экологических экспертиз, параллельно с этим закупаются комплектующие, необходимые для нормального функционирования объектов.

По итогам реализации работ общий объем полигонов составит 50 тыс. куб. м, а общая сумма инвестиций превысит 3 млрд руб.

Подготовила
Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ»

Переработка нефтенасыщенного песчаника
Технологическое оборудование для работы с жидким нефтешламом
Площадка для нефтешлама
Установка утилизации нефтешламов
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх