Чему не учат в институте

8 7 1

На предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» круглый год проходят производственную практику сотни студентов профильных учебных заведений. Многие из них по окончании обучения приходят на уже знакомое место, чтобы стать частью большой и дружной команды.

Так, в феврале на производственных объектах Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» свои теоретические знания подкрепили практикой шестеро студентов из Нарьян-Мара.

– Молодые люди приехали к нам в Усинск по соглашению с Ненецким профессиональным училищем. У нас есть все необходимое, чтобы ребята закрепили свои теоретические знания и получили новые, – рассказал куратор студенческой практики, заместитель главного инженера по электроснабжению Сервисного центра «Усинскэнергонефть» Ильдус Мухамадиев.

Конечно, студенты из Ненецкого округа могли бы пройти заключительный этап своего обучения и на производственных объектах в своем регионе, но, как пояснили в УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», в Заполярье все месторождения удаленные и труднодоступные, а в Усинске все под боком. Если нужно попрактиковаться в сборе электросхем или пускового оборудования – есть специальные стенды на базе РЭС-6 непосредственно в городе. Если надо поработать на промысле, то всего в 30 минутах езды расположены РЭС-6 и энергоцентр «Усинская ТЭЦ». Последний предназначен для производства электричества и обеспечения необходимой энергией промышленных объектов «ЛУКОЙЛ-Коми». Интересной особенностью является то, что в качестве топлива для генераторов энергоцентра служит попутный нефтяной газ. Таким образом, этот объект еще и способствует полезной утилизации ПНГ. Здесь молодые люди получают практические навыки работы в области выработки электроэнергии.

Азам профессии электромонтажника электросетей и оборудования ребят обучают опытные наставники – начальник РЭС-6 Андрей Одношивкин и его заместитель Андрей Заворотынский, начальник РЭС-1 Василий Коломасов и начальник ЦОЭ-5 Руслан Гиниятуллин.

– Для ребят составлена подробная производственная программа, по которой они работают на наших объектах. Она охватывает практически все аспекты выбранной профессии, а наши опытные мастера следят, чтобы все было выполнено правильно, и делятся нюансами работы, о которых не написано в учебниках, – рассказал заместитель начальника РЭС-6 Андрей Заворотынский.

На предприятии созданы все условия для успешной трудовой деятельности. Практикантам выдаются спецодежда и средства защиты, они питаются в столовой, выделены места в общежитии. В целом, рабочий день будущих энергетиков мало отличается от режима опытных специалистов. Молодежь ежедневно привозят утром на производственный объект, где они совершенствуют свои практические навыки. Конечно, больше всего их привлекает работа непосредственно на промысле. И, как и 50 лет назад, для ребят на первом месте остается романтика производственных будней, насыщенных первыми трудовыми подвигами.

– На практике в ЛУКОЙЛе я впервые, – говорит третьекурсник ненецкого профессионального училища Андрей Сумароков. – Очень хороший здесь коллектив, объясняют наставники все доступно. В очередной раз убедился, что только теоретических знаний, чтобы стать грамотным специалистом в своей профессии, недостаточно. Уже не за горами защита диплома, после чего попробую устроиться в ЛУКОЙЛ. Я уже ознакомился с программой молодых специалистов, которая действует на предприятии, думаю, она существенно поможет в дальнейшей карьере.

– Предприятию выгодно сотрудничество с профильными учебными заведениями, – объясняет Ильдус Мухамадиев. – Мы предоставляем рабочие места для студентов и в то же время формируем внешний кадровый резерв. В процессе производственной практики молодые люди знакомятся с будущей профессией, предприятием и его коллективом, учатся работать в команде. Студенты, получившие хорошие характеристики от руководителей практики, в будущем будут рассматриваться в качестве потенциальных работников УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

8 7 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх